Как расставить приоритеты?

[Life&Love] [Дети][карьера]
110
Главная женщина в Facebook рассуждает о том, можно ли иметь все.

«Не надо ее ненавидеть за то, что она успешна» –  на обложке одного из последних номеров журнала Time стоял такой вынос на фоне фотографии привлекательной брюнетки с весьма самоуверенным выражением лица. Шерил Сэндберг, управляющий директор Facebook, – сегодня одна из самых богатых и успешных женщин мира. Обладательница красного диплома Гарварда, а также степени MBA, эта женщина начинала свою карьеру в Кремниевой долине в компании Google, а пять лет назад перешла в Facebook. Во многом именно благодаря Сэндберг Facebook cейчас не только самая большая социальная сеть мире, но и одна из самых преуспевающих компаний с оборотом более 66 млрд долларов.

Шерил Сэндберг только что написала книгу под названием «Lean In: Women, Work and the Will to Lead» («Вперед: женщины, работа и желание лидерствовать»). После Хиллари Клинтон и Мишель Обамы Сэндберг сейчас, пожалуй, самая влиятельная женщина Америки, поэтому про эту книгу много говорят. Я в свое время провела несколько дней в чудо-офисе компании Google в Калифорнии и брала интервью у тамошних девушек-менеджеров (владельцы Google Сергей Брин и Ларри Пейдж от меня упорно бегали), поэтому подобные истории мне любопытны. Многие из тех хайтековских львиц действительно похожи на женщин-роботов, поэтому я не удивляюсь, что далеко не все испытывают к ним симпатию, а некоторые даже боятся. Говорят, что основатель Facebook Марк Цукерберг Шерил если не боится, то по крайней мере во всем слушается, тем более что их столы стоят на расстоянии полуметра (в офисе Facebook нет отдельных кабинетов).

«Любая работающая мама вынуждена постоянно выкручиваться, искать компромиссы и всегда чем-то жертвовать»

У Шерил Сэндберг я ожидала увидеть наставления очередного корпоративного монстра в юбке, который живет на работе и о семье имеет лишь теоретическое представление. Но, прочтя отрывки из ее книги, я с удивлением узнала, что у нее счастливый брак и двое детей. Еще больше я удивилась, прочитав, что она довольно консервативно подходит к организации своего распорядка дня: из офиса уходит не позднее половины шестого, а если и посещает мероприятия, то лишь самые важные и долго на них никогда не остается. Если ей и приходится куда-нибудь идти вечером, дома обязательно остается муж. Финансами в семье тоже заведует муж-бизнесмен (хотя Сэндберг точно зарабатывает больше него), а сама она деньги не считает и даже не знает, сколько их у нее.

Шерил Сэндберг Шерил Сэндберг, правая рука Марка Цукерберга. Фотография Getty Images

Девушкам, мечтающим об успешной карьере, королева Facebook в своей книге советует не уходить в декрет раньше времени – в мыслях. То есть не настраиваться на то, что рано или поздно, когда решите родить ребенка, вам придется делать в карьере большой перерыв или вовсе бросать работу. По мнению Шерил, надо просто идти вперед, не бояться рисковать, реализовывать свои амбиции, решая проблемы по мере их поступления. И не ставить себе внутренних ограничений – мол, я женщина, и действительно успешной мне никогда не стать. При этом она считает, что любимый слоган американских феминисток have it all– «иметь все» – несбыточная иллюзия. «Иметь все и сразу – полный бред как с позиции законов экономики, так и просто с точки зрения здравого смысла, – пишет Сэндберг. – Любая работающая мама вынуждена постоянно выкручиваться, искать компромиссы и всегда чем-то жертвовать». К тому же современные женщины мало того что работают на порядок больше (в США – не менее чем на восемь часов в неделю больше, чем 30 лет назад), но и с детьми тоже стремятся проводить больше времени – так, по крайней мере, показывают исследования, на которые ссылается автор: «Работающая женщина сегодня проводит столько же времени, читая, кормя и играя со своими детьми, сколько домохозяйка проводила в 1975 году», – пишет Сэндберг.

Книга Шерил Сэндберг «Вперед: женщины, работа и желание лидерствовать».

В комнате, где Шерил Сэндберг проводит совещания, висит постер с крупными буквами: RUTHLESSLY PRIORITIZE – «АГРЕССИВНО РАССТАВЛЯЙТЕ ПРИОРИТЕТЫ». Наверное, это и есть решение. Ответ на вопрос, как совмещать семью и карьеру. Это, кстати, чисто женская дилемма. Мужчины этой проблемой обычно не заморачиваются, обычно концентрируясь на чем-то одном. Как правило, это все же работа, хотя мужчин, которые решают сидеть дома с детьми, становится все больше. Сэндберг пишет в своей книге, что настоящая эмансипация наступит, когда «женщины будут управлять половиной стран мира и половиной компаний, а мужчины будут выполнять ровно половину работы по дому». Перспектива, на мой взгляд, довольно утопичная – не уверена, что многие женщины рвутся управлять странами и компаниями. А вот от помощи дома – реальной! – они бы точно не отказались. Не правда ли?

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive