Надо ли кутать детей?

[Стиль жизни] [Дети]
447
О том, почему зимой мы предпочитаем одевать детей как капусту и стоит ли переходить европейский дресс-код.

“Хлопковое боди, жакет, флисовый комбинезон, шапка, зимний комбинезон, шерстяные носки, валенки на овечьем меху”, - на этом список вещей, которые мужу предстоит надеть на нашего малыша перед прогулкой, не кончается. Остается еще капюшон, который мы пристегиваем к комбинезону в особенно холодную погоду. А еще толстый меховой чехол в коляску.

По взгляду мужа я чувствую, что вот-вот он покрутит пальцем у виска. Но он предпочитает не спорить – знает, что форму одежды одежды ребенка выбираю я. И что в этих случаях со мной спорить бесполезно. Потому что когда ударяют морозы, я, как и многие мамы, часто одеваю малыша как капусту - чем больше слоев, тем лучше. Да и за восемь лет жизни в России муж привык к тому, что у нас принято кутаться и кутать – даже когда на улице не очень холодно, не говоря уже о крещенских морозах.

На новый год мы гостили у бабушки с дедушкой в Гамбурге. Зима там выдалась теплой, и наш мальчик, наверное, был единственным ребенком в городе, кого родители – точнее, мама – все равно кутали в зимний комбинезон и теплую шапку. Местные дети рассекали в демисезонных курточках, легких шапках или даже без них, и в кроссовках. Несмотря на обычные в этих краях влажность и ветер, пальтишки у многих были расстегнуты – даже если ребенок сидел на велосипеде позади родителя, усиленно крутившего педали (тоже обычное в Европе дело). Нешуточная скорость, ветер в лицо, волосы чада развеваются на ветру – и всем весело, всем хорошо.

Хотя нет, я все же нашла в Гамбурге единомышленницу. Мы встретились с близким другом мужа, который давно женат на русской девушке. Коляска, в которой эта симпатичная пара выгуливала их восьмимесячного малыша, представляла собой склад одеял разной степени плотности, а на самом грудничке были надеты две шапки и два комбинезона. 

Как одевать ребенка зимой Фотография getty images

“Ну да, я кутаю ребенка, - вздохнув, призналась Валя, живущая в Германии уже больше десяти лет. - Потому что да, беспокоюсь. Вдруг мальчик замерзнет? Вдруг простудится или что-нибудь еще? Ничего не могу с собой поделать”.

Я Валю очень понимаю. Привычка кутать детей, разумеется, в первую очередь связана с российским климатом, но еще – с нашим национальным характером. Многим из нас свойственно часто беспокоиться, перестраховываться, везде ожидать подвоха. Это отношение к жизни записано на уровне ДНК - мы его впитали с молоком матери. “Одевайся теплее, а то простудишься” - эта мантра знакома всем. В детстве нас усиленно кутали мамы и бабушки, и мы на автопилоте кутаем своих детей. Года в три у меня была меховая шубка – их когда-то называли “цигейками”. Говорили, что я в ней смотрелась мило, но по правде говоря, эту шубу я люто ненавидела. Тяжелая, толстая, тесная – мне в ней всегда некомфортно и часто – просто жарко.

Времена изменились. Материалы, из которых сделана современная детская одежда, легче, тоньше и одновременно теплее. И кстати, многие педиатры сегодня не рекомендуют перегревать детей. По данным исследований, слишком теплая одежда вредна не только для физического здоровья – в первую очередь для детского иммунитета, но и психологического. Есть мнение, что дети, которых слишком кутают, становятся капризными, раздражительными, а также более застенчивыми и впоследствии даже хуже учатся в школе. Есть еще версия, что мамы, предпочитающие чрезмерно подстраховываться от холода, сами склонны к повышенной тревожности и по жизни больше других скованы внутренними рамками и ограничениями.

Года в три у меня была меховая шубка. В “цигейке” я смотрелась мило, но люто ненавидела ее. Тяжелая, толстая, тесная – мне в ней всегда было некомфортно и часто – просто жарко.

Оптимальный уличный дресс-код зимой для ребенка – в меру просторная и удобная одежда, которую в помещении можно (и нужно) быстро снимать. В первую очередь согреты должны быть ножки и ручки, но в целом тепло должно распределяться по телу равномерно, чтобы ни одна часть тела малыша не запаривалась. Особенно вредно перегревать шею и голову ребенка, поэтому при температуре до -10, если нет ветра, капюшон лучше не надевать - хватит одной шерстяной шапки, а при +7 и выше можно и вовсе обойтись без шапки. Рот ни в коем случае не заматывать шарфом. И в целом надо постепенно приучать ребенка привыкать к перепаду температур и чувствовать себя на холоде комфортно.

Впрочем, многие мамы и так постепенно перестраиваются на более облегченную форму одежды для своих отпрысков. Некоторых к новому дресс-коду подталкивают обстоятельства. Например, переезд в такое место, как Лондон, где понятие “зимняя одежда” отсутствует в принципе, а температура в домах и квартирах часто ненамного выше, чем снаружи. Малыши там и зимой, и летом часто одеты заметно легче, чем их родители. Это норма, там никто по этому поводу не переживает. К слову, западные детские врачи к холоду единодушно относятся спокойно (в чем, собственно, проблема?), а вот перегрева боятся как огня и наставляют молодых мам о том, что кутать детей нельзя категорически, еще в роддоме. Мои русские подруги, переехавшие в Лондон и недавно родившие детей, говорят, что уже не представляют, как можно одевать детей как капусту. Даже когда на улице сыро и холодно.

Я тоже потихоньку перестраиваюсь. В частности, учусь у мужа – более легкому, доверчивому отношению к жизни. И сама прихожу к выводу, что здоровый пофигизм в воспитании детей бывает очень полезен.  

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России