Няня или бабушка?

[Life&Love] [Дети]
207
О том, почему няня может быть лучше бабушки, и как с ними жить.

«Няня лучше бабушки, ее в любой момент можно уволить». Так любит говорить мой муж, и я в целом ним согласна. У меня неплохие отношения с мамой, но в качестве основной помощи я все же предпочитаю няню. Мне так проще. И комфортнее. Моя мама – типичный продукт авторитарной советской системы воспитания. Именно так – с прессингом, доминированием, неосознанным манипулированием – она в свое время воспитывала меня. И продолжает воспитывать. Говоря по правде, в отношениях с мамой сохраняется немало нерешенных проблем, и я не хочу вовлекать в паутину моих детских травм собственную семью. А наши немецкие дедушка-бабушка, к сожалению, далеко. Кстати, их стиль общения с сыном и со мной – полная противоположность. Дистанция и уважение: мы провели у них дома довольно много времени, и до сих пор я не услышала от свекрови ни одной поучительной или осуждающей тирады относительно воспитания малыша.

Арнольд Шварценеггер Арнольд Шварценеггер. Фотография кадр из фильма «Детсадовский полицейский»

У трагикомичных нянь из Украины гигантские запасы терпения и нерастраченной любви.

Няни, впрочем, отдельная история. Увольнять мне пока никого не приходилось – наша няня по имени Валентина исчезла сама. Объявив мне неожиданно в понедельник, что завтра ей нужно срочно отлучиться в родной Луганск – «максимум на неделю» – она в выходные прислала эсэмэску о том, что ее возвращение откладывается на неопределенное время. Малыш, да и я тоже, к этой грузноватой, но бесконечно доброй женщине с грустными синими глазами привязались не на шутку, поэтому у меня началась паника. «Света, у нас в огороде работать некому, простите, что так подвела», – email от Валентины (у нее, конечно же, кончились деньги на всех телефонах) больше напоминал телеграмму.

Что и говорить, наши няни открыли мне прежде неизведанный пласт жизни. У нас пока что проработали три, все с Украины. Все со сложными женскими судьбами: огромное количество родственников на иждивении и отсутствующие как класс мужчины. Все невероятно выносливые – у нашей первой няни, которая помогала мне несколько часов в неделю в первые месяцы после родов, расписание было покруче иной бизнесвумен. Четыре дня в неделю – работа в английской семье с двумя детьми, один из которых – девочка-подросток с синдромом Дауна. Остальные дни – клиенты по всей Москве – старики, дети и т.п., расписанные по часам. Эти женщины привыкли давно рассчитывать на себя и другого расклада в своей жизни, видимо, уже не представляют. Когда я предложила застрявшей в своем Луганске Валентине нанять подмогу, чтобы сделать злополучную рассаду, и расходы пообещала взять на себя, она сперва даже не поняла, о чем речь. Я настаивала – Валентина ответила, что не представляет даже, как заговорить об этом со своей пожилой мамой. «Маме эта идея не понравится», – написала она.

Когда ищете няню, доверьтесь своей интуиции и тому, как на нового человека реагирует ребенок.

Все наши няни оказались крайне разговорчивыми и готовыми делиться интимными деталями своей жизни. От первых двух я подробно узнала о симптомах климакса и что с ними делать. Третья няня, по имени Любовь, которую Валентина прислала взамен себя, в первый же день поведала мне печальную сагу о своей жизни под названием «Как мой муж ушел к молодой». Эту историю с тем же количеством подробностей довелось услышать и двум гостившим у меня подругам. Валентинины рассказы были похожими – большая часть сводилась к пассажу «перевелся мужик на Руси». Но, что примечательно, ни одна из этих женщин на жизнь не жаловалась, и все эти невеселые факты они сообщали как нечто само собой разумеющееся, неся свою непростую судьбу с завидным достоинством.

Забавно, что все три поначалу довольно подозрительно реагировали на моего мужа-немца, наверное, чуя в нем врага. «Света, а вы знаете, что Ханс приходит с работы, садится и разговаривает с ребенком по-своему?» – тревожно прошептала мне недавно Люба.

Но в качестве няни для младенца Люба мне вполне подошла. Вообще я чувствую, что у этих довольно трагикомичных украинских женщин гигантские запасы терпения и нерастраченной любви. А любви мало не бывает. К тому же няня мне требуется именно в качестве помощи, а не моей замены: она приходит не каждый день, и минимум полдня я всегда провожу с ребенком.

Фотография кадр из фильма «Дневники няни»

А относительно поиска и взаимодействия с нянями я выяснила для себя следующее. Когда ищете няню, рекомендации нелишни, но вторичны: нужно в первую очередь доверять своей интуиции и тому, как на нового человека реагирует ребенок. В общении с ними важно соблюдать дистанцию. Поначалу я, например, пыталась «дружить» с Валентиной, подсовывать ей книжки, советоваться – и очень скоро стала слышать от нее советы по воспитанию ребенка и наставления, о которых не просила. Кому-то комфортно видеть в няне вторую маму, мне же удобнее общаться на уровне «взрослый – взрослый». Все нюансы – деньги, отъезды, отпуска – надо обговаривать сильно заранее. А чтобы получить представление о том, как кандидатка в няни будет обращаться с вашим ребенком, попросите ее рассказать о своих детях и о том, как она их воспитывала.

К слову, первые дни с нянями я звонила домой каждый час. Сейчас практически никогда не звоню – няни оказались для меня отличным тренингом доверия миру. А как вы выбираете нянь?

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue