Первое путешествие с малышом

[Стиль жизни] [Дети][Путешествия]
1958
С какого возраста ребенку можно летать? Брать ли малыша в долгие поездки? И почему жизнь с появлением детей не заканчивается? Ответы – в новой колонке Светланы Кольчик.

«Надо пристегнуться, срочно!» – стюардесcа аэрофлотовского рейса в Гамбург не глядя, одним движением прикрепила нашего малыша к папиному ремню безопасности. «Уж я знаю, что делаю, – добавила она, сделав строгое лицо. – У самой внук растет». «Он, наверное, с рождения у вас на самолетах летает?» – я решила поддержать разговор, подумав, что встретила единомышленницу. Но стюардесса резко оборвала: «Вы что?! До шести лет – никаких перелетов!»

Понятно. Насчет единомышленницы я ошиблась. Никаких перелетов. Узнаю советский подход. Когда мы росли, все именно так и было. До пяти-шести лет – с ребенком никуда. Опасно. Помимо путешествий с ребенком в то время опасным считалось многое. Подносить малыша к зеркалу, фотографировать его до определенного возраста, учить в младенчестве плавать и т.п. Нас кутали как капусту, истерически оберегали от всего и максимально контролировали. Многие так делают до сих пор. Каждому, как говорится, свое.

Первый раз мы отправились в поездку, когда нашему малышу было два с половиной месяца, – навещали на Рождество живущих в Гамбурге бабушку с дедушкой. Перелет прошел без проблем – мальчик спал, а просыпаясь, сосал грудь. Меня предупреждали, что маленькие дети могут плакать, когда при взлете и посадке у них закладывает уши. Наш не плакал. Кстати, недавно опубликовали исследование, что авиаперелеты не представляют для младенцев ровным счетом никакой опасности: если ребенок здоровый, можно садиться с ним в самолет хоть в первую неделю жизни. В Европе и Америке многие так и делают. Главное – взять в поездку все необходимое: достаточно подгузников, смену одежды, еду, если малыш на искусственном вскармливании, и самой одеться соответствующе, чтобы было удобно кормить грудью.

О детях не надо беспокоиться без нужды, что им хорошо там, где хорошо родителям

Сейчас мы снова путешествуем – катаемся на лыжах на австрийском курорте Зерфаус. Это красивое местечко в часе езды от Инсбрука специализируется на семейном отдыхе. В нашем отеле, который называется Loеwe & Baеr («Лев и медведь»), наш пятимесячный сын – далеко не самый маленький гость. Вчера, поднимаясь на склон, я видела, как одна пара завезла в гондолу детскую коляску. Оба родителя были в горнолыжной экипировке, а на малыше – миниатюрные очки от солнца. Как можно догадаться, это не были наши соотечественники. Мой муж, который, как многие европейцы, впервые встал на лыжи в два года, сам рвался посадить нашего малыша в «мандуку» (рюкзачок для переноски младенцев) и подняться с ним в горы. Я, конечно же, была против, тем более что мы легко нашли компромисс. Первую половину дня на лыжах катается муж, а я сижу с малышом, а во второй половине дня мы меняемся. Впрочем, сижу – это громко сказано. На альпийском воздухе (Зерфаус расположен на высоте 1500 м) маленькие дети спят беспробудно. Гулять с коляской, разглядывая шале, загорать на террасах бесконечных кафе, пить горячий шоколад или страшно популярный в этих краях коктейль Aperol Spritz (его готовят из просекко и апельсинового ликера) – это, согласитесь, счастье.

Фотография Getty Images

Друзья моего мужа (он родом из Гамбурга) недавно вернулись из Южной Америки, где они два месяца путешествовали с пятимесячной дочкой. Они регулярно выкладывали в Facebook фотографии, отчитываясь о том, как проходит поездка. Одна из последних фото – семейство сидит на футбольном матче на гигантском стадионе Boca Juniors в Буэнос-Айресе. У всех, включая дочку, улыбки до ушей. Другие друзья недавно путешествовали по Латинской Америке автостопом – их трехмесячный ребенок, разумеется, тоже был с ними. По-моему, это уж слишком, хотя мой муж со мной не согласен. Он считает, что у меня слишком советское отношение, что о детях не надо беспокоиться без нужды, что им хорошо там, где хорошо родителям.

Современный западноевропейский подход: дети не обуза, жизнь с их появлением не кончается. Она, конечно, меняется, но в целом настолько, насколько вы сами решите. Каждая семья ставит эти границы сама. Дети тоже, разумеется, рождаются разные. Их темперамент – вещь все-таки больше заложенная природой, а не заслуга или вина родителей. Моя близкая подруга первый раз полетела со вторым сыном, когда ему не было еще и месяца, а к году ее малыш побывал уже как минимум в пяти странах. Дети у нее, правда, на редкость спокойные и анекдотично самодостаточные, так что эти перемещения даются легко, к тому же их часто сопровождает няня. Старшего сына эта подруга примерно с года брала с собой за границу на переговоры, сажала его на игровой коврик, где он чудесно себя занимал час, полтора – столько, сколько было нужно маме.

Мне ее подход близок, хотя многим он, возможно, покажется радикальным. Хотя я скорее за золотую середину. Я никогда не ездила автостопом и вряд ли когда-нибудь поеду, тем более с ребенком. Беспокойство о детях – самая естественная вещь на свете, но когда его много и это постоянный настрой родителей, это никому не идет на пользу. Дети – невероятно чуткий компьютер: они мгновенно сканируют наше состояние, зеркалят его и начинают вести себя соответственно. И мир они в первые годы жизни тоже «впитывают» через нас: доказано, что у мамы и ребенка очень долго сохраняется общая энергетика. А что может быть лучше новых впечатлений и позитивных эмоций?

Или у вас другое мнение?

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love