Как перестать зависеть от мнения родителей

[Life&Love] [Отношения][Семья][Работа над собой]
6213
Классика жанра: мама любит дочку и руководит всей ее жизнью, чтобы та ни в коем случае не оступилась и тем более ни при каких обстоятельствах не набралась жизненного опыта. Дочь же в свою очередь очень любит маму и слушается всех ее советов, убрав свое мнение в самый темный и дальний угол шкафа. Психолог Екатерина Игнатова рассказала нам, как немножко изменить этот сценарий и при этом остаться хорошей девочкой.

Я сама

Вам кажется, что ваша крепкая связь с мамой переходит грани разумного и мешает вам двигаться своим курсом? Психолог Екатерина Игнатова рассказывает, какие способы «перерезать пуповину» предлагает современная наука:

Требовать у мамы свободы и переживать, что не получается, – это нормально, не называйте ваши с ней отношения «сумасшедшим домом». Модели поведения – как варить борщ и складывать в шкаф постельное белье – женщины перенимают у мам, а мужчины, к слову сказать, у пап. Эти алгоритмы простейших действий вписаны в нашу картину мира так удачно и так давно, что возникает ощущение, будто это наше собственное ноу-хау. Со временем, конечно, у нас возникают и свои привычки. Однако в стрессовой ситуации, когда времени на размышление нет, вы вероятнее всего поступите точно так же, как и ваша мама.

Причины своих сценариев в личной жизни тоже стоит искать в отношениях с мамой – она наша первая love story, сюжет которой мы воспроизводим в отношениях с мужчинами. Если мама была холодной и требовательной, то дочь будет­ влюбляться в мужчин-диктаторов с нордическим темпераментом. Всю жизнь им, а точнее самой себе и своей маме, она будет доказывать, что достойна любви. Идеальный сценарий – если мама обожает дочь, но при этом не держит на цепи.

Когда речь идет о нескольких поколениях матерей-одиночек, гадалки любят использовать словосочетание «родовое проклятие» и пеняют на порчу. А дело просто в том, что мамы учат дочек плохо, с большим недоверием относиться к мужчинам. Ситуации, когда дочь в детстве делает бессознательный вывод, что не стоит быть похожей на маму, ничего не меняют – сюжет тот же, только плюс поменяли на минус.

Сделать «наоборот» – это тот же инфантилизм. Если ситуация вас угнетает, поступать нужно «совсем по-другому». Отделить вас от материнской утробы, «перерезать пуповину» поможет психолог.

ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ научит распознавать голос мамы, звучащий у вас в голове. Этот голос может произносить совершенно нелепые фразы, например «у тебя все равно ничего не получится» или «все мужики – сволочи», и мешать вам совершать те или иные поступки. Затем­ вы сможете воспроизвести сцены из вашего детства, в которых мама играла не лучшую роль – кричала, обижала, пугала, – и посмотреть на эту ситуацию иначе. Ну а в довершение вы будете работать со своим сценарием и учиться жить собственной жизнью, а не маминой.

РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛЛИНГЕРУ На семейных расстановках по методу Берта Хеллингера вам предложат выбрать из присутствующих помощников терапевта тех людей, которые будут играть роль вас, вашей мамы и вашей проблемы с ма­мой. Расстановщик внесет свои коррективы, быть может, выведет на сцену дополнительных персонажей и попросит их что-нибудь сделать. Например, повернуться друг к другу лицом, изобразить, что они чувствуют. По тому, как будут вести себя персонажи, вы при помощи терапевта поймете, в чем кроется реальная причина проблемы и как ее решить.

ПСИХОДРАМА Вы будете инсценировать тревожащие вас ситуации из детства, заканчивать диалоги с мамой, которые до сих пор не дают вам спокойно спать по ночам. А может быть, построите модель социального атома, то есть поймете, на каком расстоянии от вас находятся все близкие вам люди, перестроите всю систему и найдете подходящее место для мамы. Где-нибудь на безопасном расстоянии и при этом не очень далеко.

АРТ-ТЕРАПИЯ Вы будете рисовать маму, себя рядом с мамой, перекрашивать ее платье и лицо в другие цвета. Или соберете все скопившиеся в доме журналы и сделаете из фотографий моделей, актрис и старлеток коллаж на тему «Мои идеальные отношения с мамой». Переклеив его пару раз (клеящий карандаш позволяет отклеивать так же легко, как и приклеивать, что символично), написав несколько сказок о маме и научившись пририсовывать маме улыбку, вы увидите, как будут меняться ваши отношения с мамой – в реальности.

Мама, тебе это нельзя!

1 Манипулировать. Родители – такие же хитрецы, как грудные младенцы, и за них так же отчаянно боишься. Очень часто родители ловко добиваются своего, изображая мнимые недомогания. Если мама глотает валидол, потому что не хочет, чтобы вы шли на свидание с мужчиной, который ей почему-то не по душе, это не повод отменять встречу. Но с мамой поговорить придется. И серьезно. Время, когда вас надо было оберегать от спичек и городских хулиганов, давно в прошлом.

2 Влиять на решения, которые вы приняли осознанно. Смена работы, мужа, места жительства – в мире есть миллион вещей, которые имеет смысл обсудить с родителями. Пото­му что они, как правило, желают нам добра. Но если вы действительно решили уехать в Ванкувер навсегда – поезжайте, даже если мама с папой категорически считают, что ваше место – на соседней улице.

3 Содержать вас. Даже птицы выталкивают своих подросших птенцов из гнезда – потому что иначе невозможно научиться летать. Чем раньше вы вылетите из родительского гнезда, тем лучше и для вас, и для родителей. И если они с вами не согласны, они неправы. Понятно, что в жизни бывают ситуации, когда катастрофически нужны деньги – на операцию, на покупку квартиры... Если родители могут помочь – не отказывайтесь, но берите не безвозмездно, а в долг, и отдавайте при первой же возможности. Берите, потому что мама с папой любят вас сильнее, чем банк, и не берут процентов. Отдавайте скорее, потому что именно финансовая независимость освобождает вашу личность. Как в фильме «История любви».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue