Перфекционизм - благо или модная болезнь?

[Life&Love]
197
Идеальный дом, идеальная работа, идеальный муж, идеальная внешность, идеальные дети... А не велик ли груз для вас одной? Перфекционизм – модная заразная болезнь. Не верите? Смотрите, как Светлана Кольчик (та еще перфекционистка) пытается доказать аксиому «лучшее – враг хорошего».

Самолет авиакомпании Air New Zealand, направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон, вырулил на взлетную полосу и уже начал набирать скорость, как вдруг пилот резко нажал на тормоза. Как позже выяснилось, в полости турбины попала птица, и это могло запросто привести к катастрофе. Самолет в срочном порядке вернули к зданию аэропорта, насмерть перепуганные пассажиры повалили к выходу. Все – за исключением одной пассажирки, летевшей первым классом в сопровождении телохранителя и двух сыновей. Несмотря на объявленную тревогу, пассажирка, до этого успевшая перед долгим перелетом смыть макияж и облачиться в пижаму, наотрез отказалась покидать салон, пока не переоденется обратно в свои дизайнер­ские наряды и не наведет марафет. И когда прочие пассажиры молились, благодаря Бога за то, что чудом избежали гибели, эта женщина с невозмутимым видом пудрилась, красилась, причесывалась и переобувалась в туфли Dior с деся­тисантиметровыми каблуками. 

Виктория Бекхэм Фотография Getty Images

Вы эту пассажирку знаете, ее зовут Виктория Бекхэм. Для меня, признаться, этот эпизод – на грани абсурда. Впрочем, Викторию можно понять: она фигура весьма и весьма публичная. Высота ее каблуков, форма ее очков и цвет ее лица обсуждаются не реже, чем выборы президента США и кризис ликвидности банковских активов. Куда сложнее мне понять мою подругу Катю, которая прошлым летом пыталась совершить поход по австрийским Альпам при идеальном макияже и в босоножках Jimmy Choo. При этом Катя не какая-нибудь праздная рублевская барышня. Она – серьезная девушка, уже больше пяти лет управляющая соб­ственной компанией с парой дюжин подчиненных. «Я по-другому не мо­гу, – объясняет она. – Когда выхожу из дома – неважно, куда и зачем, – я дол­жна выглядеть идеально». Выглядеть – это еще не все. Стремление к совершенству насквозь пронизывает всю ее жизнь – от интерьера недавно купленной квартиры на Кутузовском проспекте (где правит бал белый цвет, и, когда я там бываю, мне страшно не то что сидеть, а даже дышать: меня постоянно мучает беспокойство – а вдруг я что-нибудь помну, сломаю, испачкаю, разобью бокал Christofle или пролью красное вино на диван Fendi цвета слоновой кости) до ее бизнеса, где всегда была страшная текучка кадров. Подчиненные, считающие Катю стервой (она в этом признается сама), оказываются хронически не в состоянии справиться с ее требованиями. Правда, бизнес процветает.

Еще мне всегда было непросто понять и мою приятельницу Викторию, пиар-директора в одной крупной международной компании. Когда у нее на работе случается аврал – а происходит это почти постоянно, – Вика… исчезает из жизни. Она переселяется в офис, приходит раньше и уходит позже всех, иногда даже там ночует, забывая про мужа, подруг и, разумеется, про себя саму. «Я ответственный человек, – говорит Виктория. – Так, как я, работу никто не сделает. А просто “хорошо” меня не устраивает». Вика, кстати, не скрывает, что подобные планки она ставит себе с детства. 

«Еще в школе, когда я получала четверки, мне каждый раз казалось, что все, жизнь кончилась. Хотя моя младшая сестра никогда не парилась ни из-за оценок, ни из-за чего бы то ни было еще, и амбиции ее так, как меня, не преследовали. Она просто наслаждалась. А я всегда жила будущим, от проекта к проекту».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love