Как сильной женщине найти свое счастье

[Life&Love] [карьера][Отношения]
1031
Почему успешной женщине бывает сложно встретить достойного мужчину? И каких мужчин сегодня стоит считать достойными? Светлана Кольчик предлагает немного поменять угол зрения.
Фотография Getty Images

Почему вы который год публикуете “Лучших Женихов года”, но до сих пор не сделали проект “Лучшие невесты”? Девушкам тоже надо дать шанс найти через Marie Claire свою половину!» – не раз жаловались наши читательницы. 

«Ну, у нас вообще-то и так женский журнал», – обычно пожимаю плечами я. А про себя думаю: они правы. На войне все средства хороши. В моем окружении примерно половина подруг, которые либо еще, либо уже (за плечами – развод) свободны. Назвать их одинокими у меня язык не поворачивается. Эти потенциальные невесты (они в расцвете сил – им между 28 и 40) – успешные женщины. Под успехом я понимаю реализованность – профессиональную, финансовую, личностную. Да, эти девушки вполне самодостаточны – им нравится их жизнь и то, чем они занимаются. С внешностью у большинства тоже нет проблем (как говорила Коко Шанель, если женщина к 30 годам не стала красавицей, значит, она просто дура). «И куда смотрят мужчины?» – я задавала этот риторический вопрос бессчетное количество раз. 

Мимо! В чем же загвоздка? Считать, что многие современные мужчины боятся сильных женщин, – все-таки слишком большое упрощение. Есть мужчины, которые действительно боятся альфа-женщин. Два равнозначных полюса, + и +, отталкиваются. Но есть парни – и я таких знаю немало, – для кого амбициозные женщины, которые знают, чего хотят, – идеал. Таких мужчин иногда называют beta-males – феминная составляющая у них более выражена. И присутствие рядом реализовавшейся женщины для них источник стимула и в какой-то степени бальзам для эго. В этом, кстати, нет ничего удивительного: если верить мифу о двух половинках, мы все так или иначе стремимся друг друга дополнить.

Фотография Getty Images

Но если бы все было так просто. В природе есть и другой принцип, подтверждения которому тоже есть на каждом шагу. Это принцип резонанса – подобное притягивает подобное. Многие успешные женщины упрямо стремятся встретить как минимум не менее успешного мужчину. Но тут резонанс нередко превращается в диссонанс. 

Вот реальная история – она из-за океана (наши коллеги из Marie Claire USA недавно провели на эту тему большое исследование). Шесть лет назад Мэган – ей 32 – запустила стартап в Сан-Франциско. Как часто бывает у предпринимателей, свой бизнес – почти как новый бойфренд, то есть все мысли только о нем. Плюс постоянные командировки, диплом Гарварда и яркая, чуть ли не модельная внешность – Мэган несколько раз снималась в рекламе. В общем, красавица, спортсменка, комсомолка. Три года назад на свадьбе друзей она наконец встретила ЕГО. Высокий брюнет, увлекающийся горными лыжами, и тоже предприниматель с дипломом Йеля. Благодаря нескольким удачным сделкам этот мужчина мечты заработал достаточно, чтобы каждый день заниматься йогой, лениво писать email за чашкой соевого латте в кафе и вообще вести более-менее расслабленный образ жизни. Он готовил Мэган завтрак, подвозил на работу и даже в постели говорил, что гордится ее профессиональными достижениями. «Просто идеальный мужчина! – рассказывает она. – Прямо то, что доктор прописал: умный, с деньгами, но без безумного расписания, как обычно у инвестиционных банкиров. И я могла спокойно продолжать делать карьеру». Восемь месяцев спустя парочка обручилась.

Но вскоре избранник Мэган начал ворчать по поводу ее бесконечных разъездов. Она предложила путешествовать вдвоем, но статус «плюс один» этого человека категорически не устраивал. Мэган не сдавалась и предложила вместе запустить еще один стартап, но он по-прежнему не желал быть второй скрипкой. Сказать, что девушка была разочарована, – это не сказать ничего. «Я знаю много женщин, чьи мужья занимаются стартапами, и вокруг этого вращается вся жизнь семьи. Мужчинам легче, потому что их половины во всем их поддерживают. Но они не готовы так поступать в отношении женщины. А когда вы столько лет потратили на свое дело, сложно просто так взять и его оставить – даже ради любимого». Ей не пришлось бросать бизнес – через год ее мужчина ушел сам. 
История Мэган и ее принца, превратившегося в лягушку, – сегодня не редкость. Особенно в Америке. По статистике, там в более четверти семей жена зарабатывает больше мужа. При этом, по данным недавнего исследования экономистов из Школы бизнеса Университета Чикаго, в таких семьях вероятность развода повыша­ется в два раза. У меня к Мэган есть только один вопрос – про детей. Почему, например, встретив своего Mr. Right, она не рассматривала вариант сделать в карьере паузу­ и родить ребенка? Вот ее ответ Чемберлену: «Думаю, общество до сих пор программирует женщин на то, что мы должны выходить замуж и рожать детей, чтобы выполнить женское предназначение и вписаться в некий социальный идеал. Для кого-то это приоритетный вариант, но для меня необязательный. Мне важна страсть к тому, что я делаю. Большинство людей всю жизнь ищут то, чем бы им хотелось заниматься. Я – нашла, так что я суперсчастливый человек». 

«многие успешные женщины зациклены на том, чтобы найти мужчину, который бы им полностью соответствовал. ЭТО ОШИБКА»

Многие социологи и психологи считают, что просто­ нужно время – возможно, одно или два поколения, и восприятие гендерных ролей окончательно поменяется. Бета-мужчин станет на порядок больше, и они будут спокойно – не на словах, а на деле – смотреть на профессиональные успехи слабого пола и в обязательном порядке брать декретный отпуск, как это уже пару десятилетий делают скандинавские папы. А возможно, женщинам, как более гибким от природы (еще один гендерный стереотип, но я в него верю – мы правда умеем подстраиваться под ситуации и под людей), стоит слегка изменить угол зрения на «резюме» потенциального мужа. Я не призываю снижать планку, а всего лишь предлагаю расширить спектр возможных вариантов. Примерно об этом на каждом углу трубит одна из главных карьеристок планеты – второй человек в Facebook Шерил Сандберг, которая методом проб и ошибок во втором браке нашла-таки своего мужчину: не такого сногсшибательно успешного, как она, но зато готового посидеть с их двумя детьми, когда­ она задерживается на работе. А вот что пишет известная журналистка Лиза Мунди в новом бестселлере The Richer Sex: «Современным женщинам необходим радикальный сдвиг сознания – слишком многие зациклены на том, чтобы найти партнера, который соответствовал бы им по всем статьям – был таким же амбициозным, суперзанятым и в целом преуспевающим. Но может, стоит поискать мужчину, который в первую очередь будет поддерживать, а не соревноваться с вами?»

И это, по-моему, дельный совет. Я, по крайней мере, вижу много примеров того, что он работает. Мой собственный опыт – многолетние метания от альфа-мужчин (моим идеалом по-прежнему остается мужчина в деловом костюме Zegna или, еще лучше, пошитом на заказ на Savile Row) к феминным мальчикам, заглядывавшим мне в рот, в конечном итоге вывели меня на некий средний вариант. Я встретила человека с амбициями, способного обеспечить семью, но достаточно гибкого во взглядах и расписании, чтобы я могла продолжать заниматься любимым делом. Я, правда, стараюсь его гибкостью не злоупотреблять и без необходимости не задерживаться на работе. Дорогие костюмы он надевает от силы пару раз в год, но и на это я махнула рукой.

Это я о том, что женщинам, стремящимся реализоваться во всех интересующих их сферах, так или иначе приходится овладевать искусством компромисса – в первую очередь, с самой собой. 

Альфа, бета и шоу-бизнес

ИЗВЕСТНЫМ ЖЕНЩИНАМ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ НА ЛИЧНОМ ФРОНТЕ – ВОЗМОЖНО, ПОЭТОМУ CELEBRITY ТАК ЧАСТО РАЗВОДЯТСЯ

1/6
МАДОННА разошлась с Гаем Ричи в 2008 г.
«В 45 лет я снова вышла замуж и стала жить с мужем и двумя детьми в Англии. (...) Моя открытая амбициозность вызывала осуждение». фото Getty Images
САНДРА БУЛЛОК разошлась с Джесси Джеймсом в 2010 г.
«У меня всегда было ощущение, что замужество – это в каком-то смысле конец тебя. Мне так и не встретился никто, кто оказался бы значимее меня самой».фото Getty Images
РИЗ УИЗЕРСПУН развелась с Райаном Филлиппом в 2008 г.
«Комфортный для меня вариант – когда мужчина понимает, что у меня за работа, но сам занимается чем-нибудь другим».фото Getty Images
ХИЛАРИ СУОНК разошлась с Чадом Лоу в 2007 г.
«Бывший муж меня поддерживал, но проблемой в отношениях оказалось то, что его карьера вперед не двигалась».фото Getty Images
КЭТИ ПЕРРИ рассталась с Расселом Брэндом в 2012 г.
«Мой идеальный мужчина – тот, с которым мне не придется делать выбор между ним и карьерой».фото Getty Images
КСЕНИЯ СОБЧАК рассталась с Дмитрием Савицким в 2009 г.
«Я пытаюсь все контролировать. Но этот рефлекс полного контроля над всем очень часто мешает».фото Getty Images
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love