Как в первый раз: сколько раз девушки готовы выходить замуж?

[Life&Love] [Отношения][Свадьба]
1617
Свадьба – праздник в вашу честь, и не факт, что позволить его себе можно только раз в жизни. Три раза? Пять? Marie Claire предоставляет слово девушкам, которым часто делают предложение.

Один раз, но с песней

Катя, 25 лет, г. Москва
Я никогда не мечтала о свадьбе. При наличии чувств меня вполне бы устроил формат «штамп в паспорте, сделанный в ближайшем ЗАГСе». Я даже какое-то время стеснялась говорить о том, что у нас с Филиппом серьезные отношения. Для подруг мы долгое время были «просто друзья». Серьезно все стало после того, как я отказалась с лучшей подругой покорять Европу и на все лето сбежала к Филиппу в Черногорию, где он тогда подрабатывал. После возвращения в Москву мы стали жить вместе, и на мой день рождения, точнее, за пять минут до его начала, чтобы не смешивать праздники, он сделал мне предложение. Это было так красиво – ресторан с видом на ночную Москву, шампанское... Я решила в долгу не оставаться и тоже сделать для него что-нибудь необычное, чего бы он не ожидал и никогда в жизни до этого не видел. Причем именно во время свадьбы. Идеи были разные: танцы, песни, стихи, даже фокусы. Но я хотела, чтобы мой сюрприз выглядел достойно, без самодеятельности. К тому же стихи он – тренер детской команды по футболу – вряд ли оценил бы, танец живота я бы не потянула, а невеста, достающая из черного цилиндра кролика, – совсем странная идея для свадьбы. Была мысль прилететь на вертолете с плакатом «Любимый, я люблю тебя и буду любить всегда».

Но, к счастью, у меня не оказалось знакомых пилотов. Только рэперы. Поэтому я остановилась на песне. Сочинила слова за час. Просто села и подумала, что я хочу сказать ему, и все само собой получилось. Потом ребята подчистили мои рифмы, чтобы на рэп было похоже, и записали песню в студии. Конспирация была полной. О песне знали только ведущий на свадьбе, пара подруг и сестра, на которых я на всякий случай проверила выступление. Не позориться же на глазах 120 гостей! И вот мы расписались, покатались по Москве, выслушали тосты в свою честь. На этом официальная часть программы закончилась, и ведущий объявил мое выступление: «А сейчас невеста хочет сделать подарок жениху!» Я так нервничала, когда взяла в руки микрофон, что, если честно, ничего не запомнила. Не помог даже бокал шампанского, который я для храбрости выпила залпом перед выходом на сцену. Помню только счастливые глаза Филиппа и то, что он мной очень гордился. А для меня это важно. Потом наш оператор Андрей Кушниров (Wedberry.ru) смонтировал из love story, которую мы снимали накануне свадьбы, и живого выступления клип. И выложил в Сеть. Ролик неожиданно стал очень популярным. Помню, как радовалась, когда в YouTube было 900 просмотров. Мне даже не верилось, что ролик просмотрели столько человек! Сейчас у нас 200 тысяч просмотров только на этом сайте, а сколько страниц «ВКонтакте», на Facebook... Я до сих пор получаю каждый день по 50 писем из Австралии, Америки и Европы, в которых люди пишут, что гордятся русскими девушками, что мы крутая пара и что любовь существует. Я тоже так считаю.

Три раза, до полного ощущения праздника

Александра, 27 лет, г. Москва
В детстве я жила напротив 4-го Дворца бракосочетаний и не могла оторвать взгляд от девушек в белых платьях и шляпах (так тогда было модно). Мечтала, что, когда вырасту, у меня будет такая же шляпа. Сейчас я профессиональный свадебный фотограф, хожу в ЗАГС на работу – и трижды побывала там в качестве невесты. Первый раз я вышла замуж на 3-м курсе медицинского училища. Мне хотелось быть серьезной замужней женщиной, и мы с моим первым мужем подали заявление в ЗАГС через две недели после знакомства, как только мне исполнилось 18. Был банкет, тамада, белая машина с колечками. Меня, по свадебной традиции, похитил друг, спрятал в соседнем подъезде и пошел продавать моему собственному мужу. Пока я там ждала, меня нашли какие-то местные люди и мы с ними долго пили вино, а потом оказалось, что меня все ищут. До того как мы расписались и начали жить вместе, я думала, что я очень умная и все знаю. А тут оказалось, что все не так просто. Например, муж должен чем-то питаться, и это почему-то моя проблема. Через два года я родила дочь Полину и, сидя с ней дома, начала понимать, что у нас с мужем все меньше и меньше общего. Семь лет, на которые он меня старше, оказались непреодолимой пропастью. Я хотела на вечеринки, он – супа. Чтобы спрятаться от проблем, я пошла работать курьером. Было все равно кем – лишь бы не дома. Там я познакомилась со своим вторым мужем – моим ровесником.

Возникло сумасшедшее чувство, как в мексиканских сериалах. Мне настолько снесло голову, что я забрала ребенка и переехала из собственной отдельной квартиры к нему, где кроме нас были еще его мама, бабушка и двадцать кошек. К тому времени я успела развестись и каждый день его пилила: «Ты обещал, что после развода женишься на мне». Мне почему-то очень не хотелось быть разведенной с ребенком. И настолько я его доконала, что на втором году совместной жизни, хотя мы уже постоянно ругались, он сказал: «Фиг с тобой, пойдем!» Подали в ближайший ЗАГС заявление и закатили свадьбу. Организовывала все я. Потому что, как он считал (и как было на самом деле), мне больше всех было надо. Я думала: «Это и есть настоящая любовь – на всю жизнь. Я должна выйти замуж как положено». Мы взяли большой кредит на три года на мое имя и потом еще два года после того, как расстались, вместе его выплачивали. Зато на свадьбе я чувствовала себя королевой: каталась в первый раз в жизни в лимузине и обещала ему родить сына. Я тогда была помешана на приметах. Выбрала не белое платье, а цвета крем-брюле, боялась уронить кольцо или сделать что-нибудь не так. А больше всего я боялась сглазить чувства, которые в процессе подготовки вроде бы пошли на поправку.

А потом наступил синдром отмены праздника – те же мексиканские страсти, только со знаком минус. Я превратилась в истеричку, то и дело сбегала с ребенком к маме, сменила работу и там познакомилась с Андреем. Мы долго просто дружили. Вместе работали и гуляли после смены, обсуждали проблемы – мои и его. Все думали, что у нас роман, но нам понадобился год, чтобы начать жить вместе. С ним я поняла, что можно жить тихо, без драк. В декабре мы поженились. Работая свадебным фотографом, я узнала, на чем можно сэкономить. Букет невесты, подушечка для колец и платье – все было hand-made. Тем более что в свадебном салоне все равно одежды моего размера – ХХS – не было. А детские вечерние платья стоят в три раза дороже взрослых. У меня была безумная идея вый­ти замуж в черном – это мой любимый цвет. Но муж сказал: «Знаешь что, у меня это первая свадьба. Не порть мне праздник. Хочу, чтобы моя невеста была в белом и с фатой». Я послушалась. Однако для меня история не закончилась. Я хочу повторить слова клятвы Андрею где-нибудь на Кубе, на берегу океана, а потом купаться­ в белом платье. И вообще, буду играть свадьбу столько раз, сколько мне понадобится для ощущения счастья и праздника.

Пять раз, потому что у меня есть принципы

Алла, 31 год, г. Волжский
Я выходила замуж пять раз не потому, что хотелось романтики. Сейчас я понимаю, что просто стремилась к самому нормальному браку – один раз и на всю жизнь. Своей дочери я желаю попробовать с кем-то пожить не расписываясь, а потом, если все понравится, сыграть свадьбу. Если бы меня родители не держали в ежовых рукавицах, я бы так и сделала. Но у меня папа старой закваски. Поэтому, как только у меня появился мужчина, я сразу вышла за него замуж. Это был 1997 год. Тогда у нас в Волжском ни о каком свадебном бизнесе речи не было, все делали сами. Арендовали актовый зал в бывшем помещении детского садика. Сами украшали. Сами привозили угощение. Платье я брала напрокат, а фату пришлось покупать. Она была из какого-то колючего материала и крепилась к обручу. Помню, у меня из-за этого жутко чесалась голова, и я все время пыталась ее с себя стянуть. Это очень раздражало Дениса – моего жениха – и родителей. Они говорили, что снимать фату – плохая примета. Хотя, думаю, что мы развелись все-таки не из-за этого. Несмотря на то что я родила своему первому мужу сына, через год наш брак развалился. Второй раз я вышла замуж за Леонида. Он из Нижнего Новгорода, а у нас лечился в госпитале после Чечни. Свадьба состоялась в день ВДВ – 2 августа – в узком семейном кругу. Мы, конечно, принарядились, но особых торжеств не предполагалось. Да и пробыли вместе всего четыре месяца. Для меня это был тяжелый удар. Через пару дней подруги, которые старались всячески меня поддержать и развлечь, потащили меня в Волгоград, в ночной клуб. Там я познакомилась со своим третьим мужем Дмитрием.

К тому моменту я уже подала на развод, но нужных документов для ЗАГСа на руках не было. Венчание было единственной возможностью узаконить отношения, и мы ею воспользовались. А расписали нас через девять месяцев прямо в роддоме. Для меня было очень важно, чтобы дочка родилась в законном браке. Поэтому работница ЗАГСа оформила наш брак задним числом – на три дня раньше. Мы с Димой поставили росписи в документах, медсестра вынесла ребенка, нас поздравили, и я с малышкой отправилась обратно в палату. На этот раз все было вроде бы нормально. Но так вышло, что, когда мы с подругами поехали отдыхать в Сочи, у меня случился роман с парнем из Ростова-на-Дону. Как оказалось, на четыре года. Мне пришлось не только разводиться, но и развенчиваться. Кстати, я все пять раз выходила замуж в одном и том же ЗАГСе. Хорошо хоть персонал был все время новый и никто не падал в обморок, как бывает в инстанциях, куда я прихожу по делам детей и каждый раз показываю целую стопку документов. Мы обменялись кольцами и уже к вечеру уехали к нему в Ростов – праздновать и веселиться.

К сожалению, дальнейшая совместная жизнь мне не понравилась. Я не привередливая, но мне, как всякой женщине, хочется стабильности и у меня есть принципы. Мне не нравится, когда мужчина не работает, не приходит ночевать домой и при этом ревнует меня к каждому столбу. В общем, в один прекрасный день я от него сбежала обратно в Волжский и здесь встретила Артема. На этот раз я была против регистрации – сколько можно? За два месяца Артем делал мне предложение пять раз. А когда мы поехали в ЗАГС забрать документы об очередном моем разводе, он сказал: «Знаешь, я тут захватил с собой паспорт. Давай заодно подадим заявление». И в организации свадьбы инициатива была полностью его. Он женился в первый раз и хотел, чтобы все было как у людей. Сам выбрал ресторан – лучший в городе. Сам оговаривал с шеф-поваром меню. Сам выбирал мне платье. Это была моя лучшая свадьба!

 

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России