Как выглядит любовь будущего

[Life&Love] [любовь][Отношения][Технологии]
781
Будем ли мы через 10 лет выходить замуж? А влюбляться и создавать семью? Психолог и журналист Вита Владимирцева рассуждает о будущем брака и прочих социальных институтов

Буквально несколько лет назад в Англии женщина вышла замуж за музыкальный центр, а в Германии мужчина женился на своей 15-летней кошке. Конечно, эти союзы были заключены неофициально, но, тем не менее – публично. Не странно ли это? Наверное, не более странно, чем 12 свадеб одного нашего соотечественника (журналиста, между прочим) который не ленился бежать в ЗАГС каждый раз, когда одна страсть угасала, а другая только занималась. Бесспорно, у всех этих персонажей отношение к браку весьма своеобразное. Но это уже не шокирует: по фасаду традиционного института побежали торопливые трещины.

Впрочем, процесс этот начался довольно давно. Были же времена, когда брак по любви казался людям чем-то фантастическим и даже нелепым. Только родительская воля, только хардкор. Объединялись семьи, капиталы, хозяйства, любовь же оставалась в стороне, и узаконить вспыхнувшее чувство удавалось единицам. Множество семей образовывались по принципу «стерпится – слюбится», нарушая при этом законы природы, неспроста все же подарившей людям влюбленность и взаимное притяжение.

По сравнению с разлученными влюбленными прежних времен современные люди – настоящие счастливцы. Хотим – по любви замуж выходим, хотим – женимся по расчету. Хотя человечество столетиями шло к тому, чтобы браки по любви стали обыденностью. Но обязателен ли брак для существования семьи? Мама и ребенок – это уже семья или еще нет? В России многие женщины сознательно выбирают роль матерей-одиночек. Получив негативный семейный опыт – в детстве или в первом замужестве, они оставляют попытки найти любовь и принимают решение растить детей самостоятельно. Наши демографы, подсчитывая количество детей, рожденных вне брака, склонны закатывать глаза, ибо таковых в России около трети. Но кого это сегодня смущает? Кстати, Леонардо да Винчи, Вильгельм Завоеватель, Джек Лондон, Афанасий Фет, Корней Чуковский были внебрачными детьми.

К однополым семьям сейчас приковано слишком много внимания. Однако же полигамный, гостевой, временный, партнерский браки уже существуют. Так что нет ничего удивительного, что нашлось место и однополому, пока, слава Богу, только за пределами нашей родины. Человеческие отношения всегда сложнее и разнообразнее, чем прописано в правилах. И правила никогда не успевают за отношениями. По большому счету, на свете столько же видов брака, сколько существует семей. Осталось только понять, к чему ведет разнообразие?

Американский историк и писательница Стефани Кунц пишет в своей работе «Будущее брака», что в развитых странах брак утрачивает первостепенную роль в социальной и личной жизни. Повышается средний возраст пар, решивших пожениться, а значит, увеличивается и процент взрослых, не состоящих в браке или не заключивших его официально. Она также приводит интересную статистику по ситуации в Италии, Сингапуре и Японии. В этих странах с казалось бы сильными семейными традициями увеличивается процент женщин, вовсе не желающих выходить замуж и рожать детей.

Все говорит о том, что у человека резко повысился интерес к самому себе. Если раньше законное обретение любимого считалось идеалом счастья, то сегодня семья больше не столп общества, а маленькое комьюнити добровольно сосуществующих людей. Вслед за материальным комфортом на первое место стал выдвигаться комфорт душевный. И тут мы оказались на развилке двух дорожек, ведущих прямиком в грядущее. Люди с дефицитом любви, нуждающиеся в бескорыстной заботе, понимании и прочих сугубо родительских проявлениях чувств,  ждут, когда же умные инженеры и программисты создадут прекрасного человекообразного робота. Или хотя бы операционную систему для личного пользования, прямо как в фильме «Она» Спайка Джонза. И то и другое было бы очень кстати, потому что питало бы любовью, не требуя ничего взамен. Да и что может дать взамен человек с дефицитом любви? Не исключено, что уже лет через двадцать союз с эдакой штуковиной станет реальностью. А пока некоторые мужчины живут, например, с... куклами. Датский фотограф Бенита Маркуссен в своё время даже посвятила им масштабный проект под названием Men and Dolls.

Вторая дорожка в будущее выглядит более протоптанной. Этот путь гораздо естественнее и надежнее, хоть и требует­ усилий не от изобретателей гаджетов, а от самого искателя душевного комфорта и счастливой любви. Сегодня в ходу многие психотехники и виды психотерапии, помогающие человеку наладить отношения, прежде всего с собой. И, как следствие, начать по-новому общаться с окружающими, включая собственных детей. У последних, в итоге, повышается шанс повзрослеть без зияющих дыр в душе.

Кстати, о потомстве. Футурологи настаивают на армиях клонов или детях, выращенных в инкубаторах. От всего этого веет кафельным холодком. Успокаивает, что пока люди продолжают рожать детей. Мало того, женщины научились быть суррогатными матерями и рожают ребенка не только для себя, но и «для того парня». Массовое клонирование в ближайшие десятилетия нам вряд ли грозит – в этом просто нет необходимости на планете с населением более 7 миллиардов. И раз в будущем мы станем более осознанными, то деторождение утратит стихийность, а дети окажутся желанными.

То, как все сложится дальше, зависит не только от прогресса или чьей-то злой или доброй воли. Каждый день, общаясь с детьми, транслируя им свои чувства, любовь или недовольство, мы создаем картины настоящего и будущего. Стоит почаще напоминать себе, что ребенок вырастет и ему станет доступно гораздо больше, чем нам. Не исключено, что лет через …дцать наши дети отправятся в путешествие на Луну. Представьте, какими новыми красками тогда заиграет для нас Полнолуние! Кажется, глобальные перемены все ближе, и надежды на лучшее снова оживают. Дело за малым – превратить их в уверенность.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level