Миф и реальность: возможен ли секс в браке

[Life&Love] [Отношения][Секс]
792
Можно ли продолжать хотеть друг друга после долгих лет совместной жизни? Прочитав две новые модные книги о сексе, Светлана Кольчик стала смотреть в будущее гораздо оптимистичнее

Можно ли всю жизнь заниматься сексом, да еще хорошим? Я пока не знаю. Мы с моим мужем вместе всего четыре года и пока успешно преодолели лишь рубеж, описанный Фредериком Бегбедером в книжке «Любовь живет три года». А вот у моей лучшей подруги ответ есть. Он положительный. Пока в самое бурное десятилетие моей жизни (между двадцатью и тридцатью годами) я вслепую, методом проб и ошибок, искала своего мужчину, бурно обсуждая с друзьями мои приключения (до интимных подробностей, правда, не опускалась), она этим сексом активно занималась. Со своим первым и единственным мужчиной, которого она выбрала в 19 лет. И занимается до сих пор, с регулярностью студентов на пике либидо. Стаж их брака – больше 15 лет, их старшей дочери – почти столько же.

Но я не думаю, что все сексуально счастливые пары счастливы одинаково. Те, кого знаю я (их немного, но они есть), используют абсолютно разные способы взбодрить свою интимную жизнь. Кто-то подходит к интимным отношениям как к бизнес-проекту – заранее­ планирует уик-энды, регулярно сбегает из дома в отель, оставляя детей под присмотром няни, периодически обновляет ассортимент секс-игрушек, соответствующего­ белья и прочих стимуляторов. Других спасают частые командировки или даже гостевой брак (успевают отвык­нуть друг от друга и соскучиться­), третьи в какой-то момент решают спать в отдельных кроватях, чтобы временно отдыхать друг от друга (не лучший, по-моему, вариант). А кому-то поддерживать интерес – в том числе и в постели – помогает банальный алкоголь. Это, кстати, проверенное средство – есть масса социологических исследований, подтверждающих, что пары, которые регулярно (то есть не меньше двух раз в неделю, но умеренно, не до беспамятства) выпивают вместе, не только реже разводятся, но и хотят друг друга значительно больше, чем те, кто совсем не пьет или в паре принципиально не пьет кто-то один. У моей подруги – той, у которой сексуальная жизнь цветет уже 15 лет, – есть своя система, служащая для них виагрой. Какая – напишу чуть позже. И да, они каждый вечер пьют вино за ужином.

Фотография Getty Images

А вот я люблю читать. У меня в спальне сейчас два учебника – «Как вернуть медовый месяц» и «Исцеление сексом». Первую (в Германии она бестселлер!) написал профессор Гейдельбергского университета (того самого, откуда приехал Ленский), психотерапевт Ульрих Клемент. Он один из самых известных секс-терапевтов в Европе, реальный Зигмунд Фрейд 21 века. У него своя клиника в Гейдельберге и несколько десятилетий практики. Автор второй книги – Мантэк Чиа, один из главных в мире специалистов по даосским сексуальным практикам (даосизм – древнее китайское мистическое учение, значительная часть которого – инструкции по всевозможным сексуальным практикам), мастер цигун, врач традиционной китайской медицины.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love