Пять баллов: лучшие школы за границей

[Стиль жизни] [Гид по миру][Дети]
1164
Если вы готовы отправить самое дорогое, что у вас есть, - ребенка - учиться за границу, то в помощь вам гид Marie Claire по лучшим учебным заведениям мира.

Королевы микроволновок. Benenden School

Место: Крэнбрук, Великобритания

Пол учеников: девочки

Стоимость: 11 500 фунтов в семестр за обучение и пансион

Известные выпускники: экс-глава британской контрразведки Элиза Маннингэм-Буллер; дочь королевы Великобритании принцесса Анна; адвокат Фиона Шеклтон (носит прозвище «Стальная магнолия» и является прототипом героини фильма «Блондинка в законе»)

Передовая школа жен в английской провинции, в двух часах езды от Лондона. Главный урок, который дают здесь девочкам, – ценить личную свободу и закалять характер. Никакой монастырской атмосферы (половина сотрудников – мужчины) и унылого вязания. Вместо этого юные леди лихо орудуют клюшкой в лакросс, сплавляются на каноэ и стреляют из лука. Вкусно готовить они, конечно, тоже умеют. Плюс отлично разбираются в технологиях. Например, девочки придумали полезный проект для домохозяек. Они предложили высылать инструкции к микроволновкам сразу на мобильный – через QR-коды. Идею высоко оценили на национальном IT-конкурсе. При поступлении спрашивают математику и английский. Русские здесь тоже грызут гранит науки: недавно из колледжа выпустилась дочь Микаила Шишханова, владельца Бинбанка.

Адрес в интернете: benenden.kent.sch.uk

Конкурс для родителей. St. Paul's School

Место: Лондон, Великобритания

Пол учеников: мальчики

Стоимость: 178 фунтов – регистрационный взнос, 7548 фунтов – дневная школа плюс 11 305 фунтов – интернат (за семестр)

Выпускники: конгрессмен и кандидат на пост президента США Джон Линдси; актер Йен Сомерхолдер; действующий госсекретарь США Джон Керри

Школу с пятисотлетней историей основал Джон Колет, декан собора святого Павла, знаменитый еще и тем, что освободил своих монахов от обета безбрачия. Хотя в современном пансионе порядки построже. После утренней гимнастики – за парту либо в библиотеку, после обеда – спорт и репетиции, 2 часа домашней работы вечером плюс 15 часов индивидуальных занятий с преподавателем в неделю. И никаких смартфонов. Отдушина парней – корпус для опытов, где у каждой науки – свой этаж. Школьники препарируют лягушек, изучают под микроскопом цепочку ДНК и всячески пытаются подпрыгнуть над серой школьной оградкой кампуса. Однако благодаря жесткой дисциплине каждый год около 60 «полевцев» вливаются в «Окс­бридж». Для поступления в среднюю школу­ с 11 лет и для старшеклассников – на уровень A-Level (этот сертификат открывает двери во все престижные вузы Англии) нужно пройти экзамен ISEB (iseb.co.uk) из трех этапов. Причем первый нужно сдать за пять (!) лет до поступления. Спрашивают математику и английский. После собеседуют родителей – с глазу на глаз. Вроде как неформально, но директор поставит оценку вашей интеллигентности. Важно понимать, что собеседование – это не конкурс папиных портфелей и маминых лабутенов. Как и в любое избранное общество, в это попадают не случайно. Деньги в этом процессе ничего не решают. Они здесь есть у всех. Конкурс на тысячу мест в St Paul’s School колоссальный (пансион уже закрыл регистрацию на 2017 год), и если родители не смогут поддерживать стандарт школы, ребенка, скорее всего, отвергнут.

Адрес в интернете: stpaulsschool.org.uk

Хайк, хайк левой! Beau Soleil College Alpin International

Место: Виллар-сюр-Оллон, Швейцария

Пол учеников: и девочки, и мальчики

Стоимость: 104 000 евро – за полный пансион в год (плюс 7650 евро однократно – за униформу, Интернет, лыжную форму)

Выпускники: актриса Шарлотта Генсбур, пилот «Формулы 1» Жак Вильнёв, олимпийский чемпион по горным лыжам Жан-Даниэль Датвилер, принцесса Мария Датская, принц Людовик Люксембургский

Колледж для привилегированных, но не испорченных детей находится на высоте 1350 м над уровнем моря – в Альпах. Beau Soleil не выпячивается как знаменитый Ле Розе, но последние пару лет явно выбился в лидеры. Хотя бы по конкурсу на место. Школа связывается только с теми, кого выберет – всего две сотни счастливчиков в год. Школьный двор – это 15 гектаров национального заповедника, добавляем сюда живописный вид на долину Роны, Женевское озеро под боком и чистейший воздух... Beau Soleil прежде всякой математики учит детей наполнять жизнь радостью и смыслом – каждую секунду. Девочки занимаются йогой, хайкают в горах, ходят в киноклуб и на кулинарные классы, парни осваивают велофрирайд, лыжи, скалолазание. При этом с 16 лет ученики говорят как минимум на трех иностранных языках. Прицел – на высшее образование в США и Канаде либо во Франции. Во время каникул ребята из швейцарского «Хогвартса» путешествуют – в ЮАР, Монголию, Чили. А выпускники забираются на вершину Килиманджаро, где водружают флаг школы.

Адрес в интернете: beausoleil.ch

Практиш гут. St. George's School Cologne

Место: Кёльн, Германия

Пол учеников: и девочки, и мальчики

Стоимость: 50 000 евро – за полный пансион в год (плюс 9050 евро однократно – за униформу, канцелярские товары и выпускные сертификаты)

Немецкие Schulen ежегодно входят в элитную сотню. Однако иностранцев там мало – массовости мешает немецкий, на котором идут уроки. 13-летка должен отчаянно мечтать о карьере в BMW, чтобы сознательно выбрать этот язык. Остальных ребят определяют в пансионы, которые работают по британскому куррикулуму (это такой подход, когда драйвят личность ребенка и учат его не ЧТО думать, а КАК думать). В таких школах, как St. George’s School (открылась в 1985 году) почти все учителя – англичане. На территории кампуса – поле для футбола, регби­, крикета. Основательница школы Мариетта Хортон жестко следит за дисциплиной, химию чередует с уроками музыки, а еще баронесса активно вовлекает родителей. Для взрослых есть клуб, где они, по сути, тоже учатся – иностранным языкам, ораторскому искусству, помогают с первоклашками и занимаются благотворительными программами. Влиться в семью несложно, но на каждую страну, включая Россию, квота – не более 10%.

Адрес в интернете: cologne.stgeorgesschool.de

Тридевятое царство. Rangi Ruru Girls' School

Команда учениц из Rangi Ruru Girls' School на пути к победе на озере Карапиро, Новая Зеландия

Место: Крайстчерч, Новая Зеландия

Пол учеников: девочки

Стоимость: 25 750 долларов – за полный пансион в год

Выпускники: солдат, судья и профессор Кеннет Грессон; олимпийская чемпионка по академической гребле Ив Макфарлейн; чемпионка по нетболу (женский баскетбол) Элизабет Ману.

Учить детей в стране Киви – сейчас большой тренд. Привилегированные частные пансионаты дают чисто английское образование. Отдельный козырь – буйная природа и океан. В переводе с языка маори название школы «Ранги Руру означает «кров, широко открытый небу». Сестры Элен и Элис Гибсон, открывшие ее в 1889 году, как бы подчеркнули, что в их школе юные леди не только зубрят математику, но и учатся жить в гармонии с природой. В пример ставят 37-летнюю выпускницу Аннабель Ритчи – успешного адвоката, которая совмещает карьеру с профессиональными занятиями греблей. На счету эффектной блондинки – десятки процессов и сотни медалей за спортивные достижения. Русских родителей, которые отправляют детей в Новую Зеландию, считают супер отважными – вроде как ссылают за тридевять земель. Но им есть, чем крыть – с развитием техники в скайпе можно видеться хоть ежедневно. Ребенок начинает больше ценить общение с родителями, а не воспринимает их как данность. Да и к тому же, какой взрослый откажется от каникул на берегу Тихого океана с любимым чадом и с серфом под мышкой! 

Адрес в интернете: rangiruru.school.nz

Как подготовить ребенка к иностранным вступительным экзаменам и к европейским школьным программам

Мария Турлаева, директор британской образовательной компании «Лукуллус»

Прежде всего надо начинать приобщать детей к иностранным языкам как можно раньше. После того как семья определилась, что их сын или дочь должны учиться, например, в Великобритании (самый распространенный образовательный маршрут), я рекомендую пройти так называемый «assessment», двух-трехчасовое тестирование по основным предметам британской программы (английский язык, математика и науки). Конечно же, я говорю о тестировании в России: выполнив задания, которые дают ровесникам в иностранной школе, вы поймете, какие слабые места есть у ученика и сколько времени понадобится для подготовки. Заодно вы сориентируетесь, какие школы из списка желаемых отпадают. Как ви­дите, подготовку к поездке надо начинать заранее, оптимально – за год.

Российская и любая иностранная программа обучения отличаются друг от друга. К примеру, в той же Британии особые затруднения у ребят вызывает математика, физика, биоло­гия, химия. За рубежом этот курс начинается раньше, чем в России, поэтому нашим школьникам приходится нелегко.

Другая серьезная проблема – адаптация. Процентов 30 ребят не выдерживают на чужбине, жалуются, что многого не понимают на занятиях. Не надо паниковать, обращайтесь за помощью в профессиональный центр. Мы, например, сначала запрашиваем в школе отчет с оценками, затем проводим свое тестирование по всем предметам – в зависимости от возраста, находим проблему и обсуждаем с родителями ситуацию, выстраиваем план занятий либо по Скайпу, если ребенок за границей, либо очно, когда дети прилетают домой на каникулы.

Тщательно и обдуманно подходите к выбору школ. Не старайтесь прыгнуть выше головы и попасть в топовые школы любой ценой – даже если ребенку удастся туда поступить, не забывайте, что в них нужно еще и учиться, и сдавать экзамены. Школа должна быть посильной и интересной для ребенка, благо, выбор очень большой. Многие хорошие школы не попадают в официальные «топ-20» или в «топ-50», однако это не снижает качество обучения. И конечно, напомню еще раз, что готовиться надо заранее, за месяц сотворить чудо не сможет никто.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love