Как воспитываются дети европейских аристократов

[Life&Love] [Принц Джордж] [Принцесса Шарлотта] [Династии]
19847
Как бы герцоги Кембриджские и Сассекские ни стремились дать своим детям «нормальное» воспитание, факт остается фактом: Джордж, Шарлотта, Луи и будущий наследник Гарри и Меган – аристократы по рождению, а потому обязаны воспитываться в рамках строгих традиций.
Слева направо: принц Жак и принцесса Габриэлла, принцесса Шарлотта и принц Джордж, принцесса Леонор и инфанта София

Вера многих в то, что дети королей и аристократов живут в безмятежной праздности, – это самое большое заблуждение об устройстве высшего общества. Стать социальным эталоном попросту невозможно без строгого, почти спартанского воспитания. Да, принцу Джорджу – правнуку королевы Елизаветы II – не приходилось есть детское питание из супермаркета, а в его обеде из овощного пюре не было ни одного комочка (потому что обед готовили несколько частных поваров). И тем не менее, именно он, а не его сверстники из семей c более расслабленным классовым сознанием, ходил по улице в шортах, даже зимой. Просто потому что у английских аристократов так принято.

Какие еще непривычные для обывателей традиции воспитания детей практикуют королевские семьи, рассказывает Ксения Ферзь, имидж и этикет инструктор, автор курса о светском и деловом позиционировании «Качество Жизни», издатель первой и единственной в Рунете онлайн-энциклопедии социальной компетентности AristoTwist.ru

Герцоги Кембриджские с детьми: принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи, 2018 год

Кормление грудью

Самая горячая тема в родительских блогах. Имеет ли женщина право обнажить грудь в общественном месте и накормить плачущего ребенка молоком? Разумеется, имеет, ведь она млекопитающее!

Однако в королевских, аристократических и прилежных семьях состоятельного среднего класса подобное не придет в голову ни одной благовоспитанной «самке». Дискретность и дисциплинированность – то, что отличает человеческий социум от животного. Кроме того, что это выглядит вызывающе, спонтанное кормление грудью по первому требованию младенца, согласно аристократическим воззрениям, говорит не в пользу выбранного режима воспитания. Иными словами хорошие родители не идут на поводу у капризов своего чада.

Князь Монако Альбер II и княгиня Монако Шарлен с детьми: принцем Жаком и принцессой Габриэллой, 2015 год

Соска во рту

Если цель этого инструмента – обеззвучить ребенка, то его наличие во рту указывает на то, что ребенок получает недостаточно внимания и что он пока не готов к социальным взаимодействиям. Если шумная сцена с ребенком происходит на публике, родители-аристократы вместе с чадом просто удаляются. Никаких затрещин и разборок на глазах у раздраженной публики. Вспомним слова Ненси Митфорд, главного застрельщика теории о классовой сепарации: «Люблю детей, особенно плачущих: их обычно уводят немедленно».

Герцогиня Кембриджская с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой
Гамбург, 2017 год

Средний класс, которому не под силу нанять няню, часто обезвреживает детей сразу тремя девайсами – соской, накладными наушниками и планшетом с играми. Очевидно, помогает. Но, к сожалению, такая изоляция может длиться непостижимо долго. В подобном снаряжении мне приходилось видеть детей даже пятилетнего возраста, до которых их родителям не было дела.

Папы с колясками

Сейчас не про двух пап с коляской. А про прогуливающихся папу и маму, коляска между которыми почему-то досталась папе. Большинство европейцев-обывателей именно это считают уравнением семейных прав. Тем не менее, мы никогда не видели принца Уильяма (и надеемся не увидеть принца Гарри), катящего детский транспорт.

Герцоги Кембриджские на прогулке с детьми, 2015 год

Кстати, роскошная коляска, в которой на официальных выходах прогуливались маленькие принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи – это модель Balmoral английской марки Silver Cross, которая производит своего рода детские роллс-ройсы с 1877 года. Впрочем, во время непубличных прогулок детей возят в эргономичных спортивных колясках без тени ностальгии по викторианской эпохе – в моделях Marie Chantal и Aston Martin.

Столовые приборы

Управляться с батареей столовых приборов дети учатся, как только им это начинает позволять мелкая моторика. Главные табу, за нарушение которых чадам, растущим в поместьях, влетает покрепче, чем за бранные слова, – разведенные в разные стороны локти (поэтому в раннем возрасте малышей заставляют есть с салфетками или даже книгами, зажатыми подмышками). Другие грубые нарушения – любые шумы, производимые ртом (прихлебывания и причмокивания), а также соприкосновение рук с пищей (даже бананы учат есть, не уподобляясь приматам, – с ножом и вилкой). (Читайте также: Как именно есть бананы Елизавета II)

Король Филипп VI и королева Литисия с детьми: принцессой Леонор и инфантой Софией, 2018 год

За семиформальный стол в компании со взрослыми детей допускают, когда им исполняется 12 лет. Да, к этому возрасту они социально компетентные люди. До того им позволены обеды только в кругу семьи, а на мероприятиях – лишь в компании с другими детьми и нянями в отдельной комнате. И никаких приставных детских кресел со столиками – это викторианское новшество традиционалисты снобируют пуще ножниц для винограда и венчиков для шампанского.

Изучение иностранных языков

Общение – ключевой инструмент правящего класса и любимая забава светского общества, поэтому умение поддержать беседу в этой среде – главный маркер хорошего воспитания. Александр фон Шенбург делится инсайтом: в датском королевстве детей учат вовсе не точным наукам, а искусству общаться с кем угодно и о чем угодно. Буквально: ребенка сажают перед пустыми креслами с табличками имен, и он находит темы для разговора с воображаемыми гостями. Если вы можете говорить с пустым местом – вы сможете поддержать беседу даже с самым скучным и безучастным собеседником.

Кронпринц и кронпринцесса Дании с детьми: принцем Винсентом, принцессой Йозефиной, принцессой Изабеллой и принцем Кристианом, 2018 год

Владение иностранными языками, разумеется, раздвигает границы. Несмотря на то, что английский язык сегодня считается интернациональным, королева Елизавета, ее дети и внуки говорят по-французски, а правнуки приступили к изучению испанского уже в 3 года.

Об авторе:

Ксения Ферзь ─ специалист по светскому  и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии имиджа и этикета www.esthetiquette.club

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!