Я долго не могла понять, почему Роберт Паттинсон так нравится женщинам? 26-летний британец совсем не похож на рокового и харизматичного негодяя. Все как раз наоборот. Стеснительный, воспитанный, сдержанный. Ведет себя очень корректно. Хотя, конечно, нельзя не отметить его чрезвычайно выразительные черты лица. А чего стоят эти алые губы? В общем, когда мне предложили сделать с ним интервью, я не могла отказать себе в удовольствии лишний раз вблизи рассмотреть это лицо. В отель Four Seasons в Лос-Анджелесе актера привезли на машине с водителем, но без охраны. Одет он как обычно: темная рубашка, из-под которой видна светлая футболка, и джинсы. Усевшись на мягком диване, актер сначала заботливо уложил ногу на ногу. Потом начал обаятельно улыбаться. Тактично поинтересовался, как у меня дела. Когда я задала ему аналогичный вопрос, задумался, потом ответил, что у него все хорошо.

Он не мечтал с малых лет стать артистом, гораздо сильнее его притягивала музыка. В пять лет он попросил родителей нанять ему учителя музыки – хотел играть на гитаре и фортепиано. Он рос в обеспеченной семье. Никто из его близких никогда не был связан с актерской профессией. Папа, Роберт Паттинсон-старший, продавал дорогие спортивные автомобили, мама, Клэр, занималась воспитанием детей. У Роберта есть еще две старшие сестры – Виктория (работает в области рекламы) и Элизабет (профессиональный музыкант).

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)
14-летний Роберт Паттинсон позирует как модель в плавках Miu Miu для гонконгской газеты South China Morning Post (2001 год).

Он учился в частной школе в Лондоне. В 12 лет он начал подрабатывать моделью, чтобы у него были собственные карманные деньги. Потом ему стали предлагать небольшие роли в театральных постановках Barnes Theatre Club. Он почувствовал, что это серьезно, и стал ходить на кастинги. Его кумиром был Джек Николсон, фильмы которого он пересмотрел все без исключения. В 2005 году Паттинсон сыграл Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Но его звездным часом стала роль вампира Эдварда Каллена в «Сумерках» (экранизации готических бестселлеровов Стефани Майер), после которой о Роберте Паттинсоне узнал весь мир. В 2010 году журнал TIME включил его в список ста самых влиятельных людей в мире.

На съемках в 2007 году Роберт познакомился с актрисой Кристен Стюарт (дочерью телевизионного продюсера Криса Стюарта). Их стали называть золотой парой «молодого Голливуда». Во всех интервью Роберт восхищался своей подругой как заведенный, повторял, как ему приятно находиться вместе с ней. Но когда при встрече я задала Кристен вопрос: «Каким она видит идеального мужчину?» – актриса не стала называть мне его имя. По версии Forbes Роберт и Кристен в настоящее время занимают пятую позицию в рейтинге самых высокооплачиваемых пар в Голливуде. Летом этого года, вскоре после выхода картины «Белоснежка и охотник», где 22-летняя Стюарт снялась в одной из главных ролей, появились фотографии, запечатлевшие девушку в страстных объятиях 41-летнего Руперта Сандерса, режиссера этого фильма. Кристен сказала Роберту, что изменила ему. В тот же вечер Паттинсон собрал вещи и уехал из особняка, который они вместе снимали в Лос-Анджелесе. Временно поселился в пустующей усадьбе Риз Уизерспун (актриса покровительствует ему со времен совместных съемок в фильмах «Ярмарка­ тщеславия» и «Воды слонам!») в Беверли-Хиллз. Недавно в прессе появились сообщения, что актер простил Кристен, и они готовы воссоединиться.

1/6
ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ (2005) Первая заметная роль, после которой Паттинсона называют «будущей британской звездой» и новым Джудом Лоу

Сидя напротив меня, Роберт постоянно проводит рукой по волосам, поправляя челку. Это его фирменное движение. И хотя волосы у него сейчас пострижены короче, чем обычно (и поправлять там особенно нечего), он все равно это делает. На киностудии меня предупредили, что он пугается личных вопросов, но их можно было и не задавать. Я нарочно задавала глупые – передо мной сидел нервный молодой человек, мне нетрудно было понять, что творится у него в душе, и хотелось хоть как-то его развеселить.

«моя мама многое обо мне узнает из прессы, а потом в ужасе звонит мне с расспросами»

Marie Claire: Если бы у вас был выбор, кем стать – вампиром или человеком, – что бы вы предпочли?

Паттинсон: Я полюбил своего героя. И мне нравилось все, что он мог делать – читать мысли других людей, быть сверхсильным, сверхбыстрым. Думаю, многие бы хотели в реальной жизни обладать такими же качествами. Кроме­ того, я много времени проводил с Кристен Стюарт. Так что можно сказать, что я наслаждался процессом. И сцена, где героиня Кристен наконец превращается в вампир­шу, – одна из моих самых любимых. Я теперь даже не знаю, какие плюсы есть в обычной человеческой жизни! Навер­ное, счастье в том, что ты ограничен во времени, ты можешь умереть и тебе надо все успеть. Это стимулирует­ жить и что-то делать, заботиться о том, чтобы в твоей биографии была хоть какая-то динамика.

Что, кроме человеческой крови, вы едите?

Я обожаю шаурму. Во время съемок в Канаде каждый раз, когда объявляли перерыв, мы шли в какую-то дыру за шаурмой. В итоге я всю съемочную группу достал своей диетой. Определенно, в Канаде делают лучшую шаурму из всех, что мне когда-либо доводилось пробовать.

Она же вредная! Разве вам не приходится ограничивать себя, чтобы быть в потрясающей физической форме?

Конечно, приходится иногда считать калории. Особенно это актуально, когда я попадаюсь в руки моей мамы. Она всегда пытается меня накормить.

1/3
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ (2008) За роль молодого музыканта, ищущего место в жизни, Паттинсон получает приз Страсбургского кинофестиваля

Каково это, в 26 лет быть одним из самых популярных актеров в мире?

Мне сложно поверить, что я уже столько сделал. Все произошло так быстро... Может, поэтому я чувствую, что взрослею быстрее, чем мои сверстники. У меня другая скорость жизни. За последние годы я успел параллельно сняться в шести картинах. И в личном плане все поменялось так круто, что я пикнуть не успел. До этого у меня очень долго не было серьезных отношений с женщинами. Я действительно чувствую, что стал старше и опытнее. И мне хочется играть другие роли, что-нибудь про взрослых мужчин.

Вы сами себе нравитесь?

Конечно, мне приятно быть знаменитым, но я к своей работе отношусь как к труду, ничего более. Просто это то, что я умею делать лучше всего. И мне приятно видеть, что и у Кристен Стюарт все пошло резко в гору. Мы часто обсуждаем вместе проекты, которые ей предлагают, но решения она, естественно, принимает сама. Она говорит, что я не карьерист, просто наслаждаюсь процессом и таким образом самовыражаюсь.

Вы не боитесь людей?

Не боюсь, но максимально стараюсь избегать большой ответственности. Когда люди меня узнают, я всегда говорю: «Вы ошиблись, просто мы очень похожи».

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» (2012)
«я не боюсь людей, я просто максимально стараюсь избегать большой ответственности»

Если вы решите написать книгу, о чем она будет?

Я не знаю, может, написать о каких-нибудь своих страданиях, о том, как тяжело работать актером, тем более что девушки любят про такие вещи читать.

О чем в вашей жизни вы сожалеете? Хотели бы вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибку?

Мне не нравится жить прошлым. Я очень редко вспоминаю, что там было плохого или хорошего. Не страдаю, не ностальгирую. Мне нравится жить здесь и сейчас. Если я закончил какую-то работу, то скоро перестану о ней думать.

Это касается и ваших личных отношений?

Всем интересно узнать подробности, но мне комфортнее обсуждать эти темы с близкими друзьями. Даже моя мама многое обо мне узнает из прессы, а потом в ужасе мне звонит. Я, естественно, рассказываю, как все обстоит на самом деле.

В чем ваше счастье?

Просыпаться с любимым человеком утром вместе.

Как вы расслабляетесь?

Помогают все экстремальные виды спорта. Мне нравится скорость. У меня есть мотоцикл, я люблю очень быстро ездить вдоль океана.

«у меня очень долго не было серьезных отношений с женщинами»