Самое время для материнства: монаршие особы, родившие после 35 лет

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Кейт Миддлтон][Елизавета II]
25763
Эти леди из королевских семей на своем собственном примере доказывают, что становиться мамой нужно тогда, когда приходит нужное для этого время. Разве имеет значение при этом возраст?
Герцогиня Кембриджская, Софи Уэссекская, кронпринцесса Виктория

Остается совсем немного времени до появления на свет следующего ребенка в королевской семье Великобритании. Первенец герцога и герцогини Сассекских должен родиться уже через несколько недель. И чем ближе это знаменательное событие, тем больше волнуется сама Меган. Впрочем, подобные переживания свойственны практически всем женщинам на поздних сроках беременности. Но герцогиня Сассекская – персона публичная, поэтому она прекрасно осознает, что к ее предстоящим родам будет приковано внимание поклонников со всего мира. А это дополнительный стресс.

К тому же для 37-летней Меган это первая беременность. Конечно, в современном мире поздним рождением детей уже невозможно кого-то удивить, женщины рожают и в 40, и даже в 50 лет. Стремительное развитие медицины и рост уровня жизни позволяют представительницам прекрасного пола заводить детей тогда, когда они к этому действительно готовы. К тому же, когда родители уже успели сформироваться как личности и встать на ноги, то в большинстве случаев можно говорить о том, что они подойдут к воспитанию своего чада с полной ответственностью. Интересно также то, что по статистике именно среди поздних детей встречается больше одаренных, так как зрелые и сознательные родители создают им благотворную среду для развития.

Меган Маркл

Средний возраст женщин, которые впервые становятся мамами, постоянно растет. Например, согласно данным Управления национальной статистики, в Англии и Уэльсе он составлял 28,6 лет на 2015 год. Уже через два года средний возраст женщин, рожающих первый раз в жизни, увеличился до 28,8 лет.

Поэтому вовсе не удивительно, что представители монарших семей, на которых равняются миллионы женщин по всему миру, возглавляют эту тенденцию. Причем леди королевских кровей рожали детей в возрасте за 30 задолго до того, как это стало «мейнстримом». К тому же, как известно, многие монаршие особы не останавливаются на одном наследнике. Так что даже если первенец рождается, когда им немногим больше 20, то вполне вероятно, что у него появятся братья или сестры через 5, 10, а то и 15 лет.

Мы решили вспомнить представительниц королевских семей, которые присоединились к «клубу мам после 30». И начнем мы, пожалуй, с действующей Королевы Великобритании, которая не только родила своего четвертого ребенка в возрасте 37 лет, но даже умудрилась нарушить протокол в день его появления на свет.

Елизавета II

Королева Елизавета имеет четырех детей, при этом двое из них родились после того, как ей исполнилось 30. Любопытно, что оба дня, когда эти младшие наследники появились на свет, запомнились чем-то необычным.

Королева Елизавета II играет с принцами Эдуардом и Эндрю, Букингемский дворец, 1965 год

Так, например, принц Эндрю, будущий герцог Йоркский, появился на свет в 1960 году и сразу же получил отличительный «титул», которым не мог похвастаться ни один малыш БКС в течение предыдущих 103 лет. Он стал первым за столетие ребенком, который родился у правящего монарха.

Ее Величество с сыном Эндрю в окрестностях Виндзора, 24 сентября 1962 года
Елизавета с сыном Эдуардом после церемонии The Trooping The Colour на балконе Букингемского дворца, июнь 1965 года

10 марта 1964 года 37-летняя Королева родила своего четвертого ребенка – принца Эдуарда. И тот день был по-особенному знаменательным, но по большей части не за-за самого новорожденного, а из-за его родителей. Роды, как тогда было принято, проходили в Букингемском дворце, и впервые в современной истории на них присутствовал отец ребенка. По словам королевского биографа Ингрид Сьюард, именно Елизавета настояла на этом. «Дело в том, что в то время она очень увлекалась женскими журналами, которые подчеркивали всю важность того, чтобы на родах присутствовал и папа малыша», – поясняет Сьюард. Так что герцог Эдинбургский был рядом со своей супругой при рождении принца Эдуарда и держал ее за руку.

Королева Виктория

Королева Виктория
Принцесса Беатриса, март 1864 года

У Королевы Виктории было девять детей (они родились в период с 1840 по 1857 год) – четыре мальчика и пять девочек. Хотя всем  известно, что у нее было специфическое отношение к материнству – в частности, к родам. Необходимость производить на свет наследников Виктория  однажды охарактеризовала как «профессиональные риски» семейной жизни. И что уж было совсем нехарактерно для той эпохи, троих детей она родила после 30 лет. Ее младшая дочь – Беатриса – появилась на свет, когда Виктории было 37 лет.

Зара Тиндолл

Зара с дочкой Мией, 25 января 2015 года

Единственная дочь принцессы Анны вышла замуж за бывшего капитана сборной Англии по регби Майка в 2011 году. Очевидно, следуя по стопам своей бабушки – Королевы Елизаветы – она родила дочь Лину, едва успев отпраздновать свой собственный 37 день рождения (2018 год). Впрочем, это не первый ребенок Зары Тиндолл. Старшая сестра Лины Мия родилась в январе 2014 года.

Принцесса Каролина Монакская

У старшей дочери князя Монако Ренье III и голливудской актрисы Грейс Келли – Каролины Монакской – четверо детей. Ее третий ребенок, названный Пьером в честь дедушки по отцовской линии, появился на свет, когда его матери исполнилось 30.

Каролина и Стефано с сыном Пьером, 5 августа 1987 года
Каролина с Эрнстом и их дочерью Александрой в Париже, 2003 год

Однако жизнь мужа принцессы Каролины, спортсмена Стефано Кизираги, трагически оборвалась, года Пьеру было всего 3 года. В 1990 году Стефано погиб в аварии во время гонок на лодках. Только через 9 лет Каролина вновь вышла замуж – за принца Эрнста Августа V Ганноверского. В скором времени у них родилась дочь Александра. В год ее рождения Каролине, счастливой маме четырех детей, исполнилось 42 года.

Шведская кронпринцесса Виктория

Наследная принцесса Виктории не только красавица, но и умница. Она получила великолепное образование в университетах Швеции, Франции и США, стажировалась в шведском посольстве и ООН, прошла специальное обучение для работы в парламенте, и даже служила в армии своей страны (пусть даже всего три недели, но много ли таких принцесс вы знаете?). 

Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг с детьми - Оскаром и Эстель - в Стокгольме, 12 марта 2019 года

Так что, по всей видимости, времени на личную жизнь у наследницы престола практически не оставалось – хотя претендентов на руку и сердце Виктории всегда было много. И все-таки за месяц до своего 33-летия она нашла время для свадьбы в своем плотном графике, а ее избранником стал Даниэль Вестлинг, который был личным тренером принцессы. В 34 она родила дочь Эстель, а в 38 – сына Оскара.

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская

Уже в момент свадьбы с Уильямом Кейт максимально близко подошла к своему третьему юбилею, меньше чем через полгода после этого она отпраздновала свой 30 день рождения. Но никто не сомневался, что в семье Кембриджских будут дети. Ведь в один прекрасный день Уильям должен стать Королем, а у Короля непременно должны быть наследники. 

Герцоги Кембриджские с детьми: принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи, 2018 год

Первенец Кембриджских – принц Джордж – появился на свет через два года после свадьбы своих родителей. Сейчас пятилетний малыш находится на третьем месте в порядке наследования престола, сразу за своим папой. В 2015 году у него появилась сестренка Шарлотта, а в 2018 году Кейт родила Луи – через несколько месяцев после своего 36-летия. Интересно, что некоторые королевские обозреватели уверены, что это может быть не последний ребенок герцогов Кембриджских.   

Графиня Софи Уэссекская

Софи вышла замуж за самого младшего из детей Королевы Елизаветы II, принца Эдварда, в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в 1999 году. Четыре года спустя в возрасте 38 лет Софи родила своего первенца – дочь Луизу. 

Cофи с мужем и дочкой Луизой, которой 2 недели от роду, ноябрь 2003 года

Малышка родилась раньше срока – и ее маме пришлось пройти через вынужденное кесарево сечение. Однако высококвалифицированный медицинский персонал больницы Фримли-парк достойно справился со сложной операцией, за что графиня не раз выражала огромную благодарность. А на церемонии открытия нового отделения для новорожденных в этой больнице в 2014 году она и вовсе не смогла сдержать слез. В 2007 году у 42-летней Софи Уэссекской родился сын – Джеймс, виконт Северн. И, разумеется, он также появился на свет в Фримли-парк.

Граф и графиня Уэссекские с новорожденным Джеймсом на ступенях больницы Фримли-Парк, 20 декабря 2007 года

Кстати, многие инсайдерские источники утверждают, что герцогиня Меган хочет, чтобы ее роды прошли недалеко от нового дома – Фрогморского коттеджа. Таким образом, высока вероятность, что первенец Сассекских появится на свет именно в больнице Фримли-Парк.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook