Секреты от мужа – нужны ли они?

[Life&Love] [Отношения][Семья]
70
Светлана Кольчик выясняет, почему абсолютная близость с недавних пор стала асексуальной.

– Ты что-то рано дома. Ты где сегодня была?

Муж смотрит на меня пристально, и я не успеваю что-нибудь придумать. Нет, я не завела роман на стороне. И, в общем-то, у меня нет секретов от мужа. Просто некоторые вещи я предпочитаю ему не говорить. Например, то, что именно сегодня ходила к психологу. Это не тайна, но все же это моя личная территория, куда даже близкому человеку для входа нужен пропуск. Который я выдаю (или не выдаю) – в зависимости от того, есть ли у меня настроение посвящать его в нюансы моих психоаналитических сессий. И вообще, какими бы доверительными ни были отношения, совсем не обязательно рассказывать партнеру все. Зачем? Мужчина и психоаналитик – это все-таки разные ипостаси. Если знать друг о друге все или даже многое, становится как-то пресно, неинтересно. 

И не одна я так думаю. Не так давно я летала в Лондон на встречу с культурологом, трендсеттером, писателем, философом, выпускником Кембриджа и сыном швейцарского миллионера Аланом де Боттоном. Я знакома с ним уже много лет – в свое время делала репортаж о School of Life, очень модном в Лондоне интеллектуальном клубе, одним из основателей которого Алан де Боттон как раз и является. Его книжками «Искусство путешествовать», «Утешение философией», «Религия для атеистов» и т.д. зачитывается вся Европа, и недавно он написал еще одну – «Как чаще думать о сексе». И вот Алан де Боттон тоже убежден, что маленькие секреты, а также небольшая, пусть даже едва уловимая дистация в отношениях – отличная «виагра». Не зря в начале романа, когда люди почти ничего друг о друге не знают, желание на пике. Но чем дальше и глубже заходит процесс взаимного познания, тем меньше мы думаем о сексе. 

Если знать друг о друге все или даже многое, становится как-то пресно, неинтересно.

Хотя так бывает не всегда. Как признался, например, Алан, его жена, с которой он прожил больше 10 лет и родил двух сыновей, для него по-прежнему загадка: «Эта женщина не из тех, кто открыто выражает эмоции, и я никогда до конца не знаю, что у нее на уме. Поэтому у меня остается ощущение, что она до сих пор не совсем моя. А мужчину это всегда подогревает». Алан де Боттон вообще рекомендует делать все возможное, чтобы почаще менять угол зрения и смотреть на партнера как на незнакомого человека – например, на вечеринках, куда вы приходите вместе. Ставки вашего избранника в ваших глазах сильно подскочат, когда вы увидите, что на него смотрят другие женщины. Для них он незнакомый мужчина, каким когда-то был для вас. Не зря же, вернувшись домой с какого-нибудь мероприятия, многие пары буквально кидаются друг на друга. Он, кстати, прав – разве нет?

 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love