Секреты от мужа – нужны ли они?

[Life&Love] [Семья][Отношения]
134
Светлана Кольчик выясняет, почему абсолютная близость с недавних пор стала асексуальной.

– Ты что-то рано дома. Ты где сегодня была?

Муж смотрит на меня пристально, и я не успеваю что-нибудь придумать. Нет, я не завела роман на стороне. И, в общем-то, у меня нет секретов от мужа. Просто некоторые вещи я предпочитаю ему не говорить. Например, то, что именно сегодня ходила к психологу. Это не тайна, но все же это моя личная территория, куда даже близкому человеку для входа нужен пропуск. Который я выдаю (или не выдаю) – в зависимости от того, есть ли у меня настроение посвящать его в нюансы моих психоаналитических сессий. И вообще, какими бы доверительными ни были отношения, совсем не обязательно рассказывать партнеру все. Зачем? Мужчина и психоаналитик – это все-таки разные ипостаси. Если знать друг о друге все или даже многое, становится как-то пресно, неинтересно. 

И не одна я так думаю. Не так давно я летала в Лондон на встречу с культурологом, трендсеттером, писателем, философом, выпускником Кембриджа и сыном швейцарского миллионера Аланом де Боттоном. Я знакома с ним уже много лет – в свое время делала репортаж о School of Life, очень модном в Лондоне интеллектуальном клубе, одним из основателей которого Алан де Боттон как раз и является. Его книжками «Искусство путешествовать», «Утешение философией», «Религия для атеистов» и т.д. зачитывается вся Европа, и недавно он написал еще одну – «Как чаще думать о сексе». И вот Алан де Боттон тоже убежден, что маленькие секреты, а также небольшая, пусть даже едва уловимая дистация в отношениях – отличная «виагра». Не зря в начале романа, когда люди почти ничего друг о друге не знают, желание на пике. Но чем дальше и глубже заходит процесс взаимного познания, тем меньше мы думаем о сексе. 

Если знать друг о друге все или даже многое, становится как-то пресно, неинтересно.

Хотя так бывает не всегда. Как признался, например, Алан, его жена, с которой он прожил больше 10 лет и родил двух сыновей, для него по-прежнему загадка: «Эта женщина не из тех, кто открыто выражает эмоции, и я никогда до конца не знаю, что у нее на уме. Поэтому у меня остается ощущение, что она до сих пор не совсем моя. А мужчину это всегда подогревает». Алан де Боттон вообще рекомендует делать все возможное, чтобы почаще менять угол зрения и смотреть на партнера как на незнакомого человека – например, на вечеринках, куда вы приходите вместе. Ставки вашего избранника в ваших глазах сильно подскочат, когда вы увидите, что на него смотрят другие женщины. Для них он незнакомый мужчина, каким когда-то был для вас. Не зря же, вернувшись домой с какого-нибудь мероприятия, многие пары буквально кидаются друг на друга. Он, кстати, прав – разве нет? 

Есть и другие способы, будучи долго вместе, поддерживать взаимный интерес. У меня есть знакомая пара – точнее, даже несколько таких пар, у которых заведено за правило время от времени расставаться (я не имею в виду гостевые браки). Например, мои хорошие друзья Марина и Массимилиано, которые женаты уже лет 15, не меньше, и воспитывают чудесную дочку, каждый месяц примерно 10 дней проводят порознь. Муж-итальянец улетает к себе в Болонью поесть маминой пасты, а жена отдыхает. Или уезжает она, а он сидит с дочкой. И ведь действительно такие паузы позволяют немного отвыкнуть от близкого человека, чтобы по его возвращении открыть его заново (и себя заодно). Главное – не отвыкнуть совсем или не привыкнуть за это время к кому-то еще.

«Близость – это прекрасно, но когда ее слишком много, это асексуально. Мужчине не обязательно видеть, как вы подстригаете ногти» – это снова мнение писателя Алана де Боттона. Но где все-таки в отношениях проходит граница между здоровой дистанцией и недоверием? У меня, к слову, есть немало маленьких секретов от мужа. Например, он не знает, что стоит ему уехать в командировку, как я принимаюсь пересматривать старые серии «Секса в большом городе», съедая при этом неприлично много шоколадного мороженого. Ему также практически ничего не известно и про мой собственный «Секс в большом городе». Я имею в виду мое прошлое: романтический багаж распаковывать незачем. (Но если прошлое по каким-то причинам все еще часть вашего настоящего, например, вы по-прежнему общаетесь с кем-то из бывших, думаю, мужчине все-таки лучше об этом знать, ведь тайное в любой момент может стать явным.)

Еще я знаю много женщин, которые предпочитают быть для избранника, пусть он даже муж со стажем, загадкой во всех отношениях. Одна моя знакомая, например, никогда не говорит супругу, что пошла на педикюр или в спа. Она просто бросает мимоходом: «Иду по делам». Ей хочется, чтобы он думал, что ее неземная красота не требует ровно никаких усилий. И он, похоже, действительно так думает. Или скорее не думает на эту тему вообще, тем более что жить с ухоженной, а главное – любящей себя женщиной безусловно приятно.

Но лучший совет по поводу секретов и взаимного интереса мне недавно дала одна пожилая пара, прожившая в браке – страшно сказать – почти полвека! Совет до банального прост: побольше читать хороших книг. Тогда вам будет о чем говорить – почти как на первом свидании.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic