Судьба четырех: любовь, мечты и трагедии дочерей Уинстона Черчилля
Сара, Мэри и Диана Черчилль

Уинстон и Клементина Черчилль были практически образцовой парой, построенной на любви, взаимопонимании и поддержке. Он занимался политикой, она мудро направляла его руку власти. Словом, это был идеальный тандем, который навсегда остался в истории Великобритании. Но в отличие от блестящей карьеры Уинстона и Клементины их семейная жизнь была омрачена рядом трагедий, связанных с их собственными детьми, которые испытали немало горя.

Диана Черчилль

Уинстон, Диана и Клементина Черчилль, 1931 год

Диана родилась в 1909 году — через 10 месяцев после свадьбы Уинстона и Клементины — и была действительно желанным ребенком. Когда отец впервые увидел свою дочь, он пришел в невероятный восторг. «Она самый красивый ребенок на свете», — с гордостью рассказывал Черчилль своему близкому другу, Дэвиду Ллойду Джорджу. Диана росла очаровательной девочкой, которая любила внимание и достойно держалась на публике. Среднее образование она получила в лучших школах Англии и Франции, а затем поступила на актерское отделение Королевской академии драматического искусства. Отец во всем поддерживал свою дочь, а в 1926 году написал своей супруге такие слова: «В ближайшие несколько лет Диана превратится в огромную гордость нашей семьи — она преисполнена шарма и грации». Казалось, что впереди у этой прекрасной девушки будет невероятно счастливое и светлое будущее, наполненное зрительскими овациями и народной любовью. Но внезапно вспыхнувший роман Дианы с молодым человеком по имени Джон Бейли поставил крест на всех планах.

Девушка бросила учебу, полностью отдавая себя этим отношениям. А когда Диане исполнилось 23 года, они сыграли свадьбу. Родители не препятствовали им, но Клементина не раз открыто выражала недовольство кандидатурой зятя. Семейная жизнь оказалась не такой волшебной сказкой, как предполагала дочь Черчилля: любовь затухала, а противоречия только нарастали. Спустя три года Диана, наконец, осознала, что совершила ошибку, и подала на развод. Приблизительно в то же время она познакомилась с молодым политиком-консерватором Дунканом Сэндисом. Надо сказать, что этот мужчина был очень похож характером на ее собственного отца — такой же целеустремленный, непримиримый и гордый. Диана сочла, что именно Дункан может стать хорошим супругом и ответственным отцом ее будущих детей. Поэтому в 1935 году на его предложение руки и сердца, не задумываясь, ответила: «Да». В первые годы этого брака каждый из них получил то, чего желал: Диана — двух прекрасных детей, а Дункан — долгожданное продвижение по службе. А затем началась Вторая мировая война.

Дункан Сэндис и Диана Черчилль, 1935 год

Пока Сэндис возглавлял специальное британское расследование, целью которого было обнаружение германского «секретного оружия», его жена также изо всех сил пыталась помочь своей стране. Она поступила на службу в Женскую вспомогательную службу ВМС, но уже в феврале 1941 года была вынуждена вернуться домой, чтобы позаботиться о малышах и муже, пострадавшем в автомобильной катастрофе. Через два года она родила еще одного ребенка. Это было счастливое событие, которое произошло в крайне неспокойное время. И вероятнее всего, постоянные переживания за судьбу новорожденного малыша окончательно подорвали душевное состояние Дианы. В 1940-х она пережила несколько нервных срывов. Даже после окончания войны она так и не смогла прийти в себя: приступы депрессии накатывали все чаще, и каждый последующий был тяжелее предыдущего. В конце 1950-х она рассталась с мужем. А через пару лет после развода Диана пошла добровольцем в Общество самаритян — благотворительную организацию, которая оказывала помощь людям в состоянии депрессии и тем, кто размышлял о самоубийстве. Мало кто знал, что спасая несчастных и отговаривая их от суицида, Диана и сама была на грани. И 20 октября 1963 года она все же решилась перейти эту грань. Врачам не удалось ее спасти.

Сара Черчилль

Сара Черчилль, 1940 год

Вторая дочь Уинстона и Клементины появилась на свет всего через пять лет после рождения Дианы. Поэтому сестры взрослели вместе, посещали одни и те же школы. Более того, у них были одинаковые мечты — стать знаменитыми актрисами и блистать на голубом экране. Но в отличие от старшей сестры, которая отказалась от карьеры ради замужества, Сара пыталась пробиться в киноиндустрии на протяжении всей своей жизни. Она вышла на сцену в 21 год и поняла, что актерство — это ее истинное призвание. В театре она познакомилась с молодым человеком по имени Вик Оливер. Этот австралийский комик покорил ее сердце, и в 1936 году она пошла с ним под венец. Разумеется, родители были против такого «неравного» брака, но Сара просто не желала их слушать. Недаром еще в детские годы за ней закрепилось прозвище «мул» — из-за ее упрямства и бунтарского характера. Родители прекрасно знали, что если Сара что-то задумала, она непременно это исполнит — даже если весь мир будет ее отговаривать.

До начала Второй мировой войны Сара также успела появиться в нескольких театральных постановках и фильмах, зарекомендовав себя как трудолюбивую начинающую актрису. Но чем ближе война подступала к ее родине, тем отчетливее она понимала, что единственный театр, который теперь имеет значение, — это театр военных действий. Поэтому она обратилась к отцу с просьбой незамедлительно отправить ее на службу. «Пожалуй, это был единственный раз, когда я просила отца использовать свое влияние ради меня, — писала она в своих мемуарах. — Иронично, что я просила его „вытащить“ меня из театра». Не прошло и 48 часов с момента разговора Сары и Уинстона, как девушка уже была зачислена в ряды Женской вспомогательной службы ВМС. Ей предложили занять административную должность, предполагая, что для дочери премьер-министра будет предпочтительнее легкая офисная работа и быстрое повышение в должности. Но Сара была возмущена этим предложением. «Меня не волнует дискомфорт, — говорила она своей матери. — Я просто хочу заниматься тем, что смогу делать хорошо». В результате ей позволили служить в авиации, а в ее обязанности входило проведение анализа аэросъемки, что позволяло получать самые верные данные о расположении и перемещении вражеских войск, а также определять цели для бомбардировок союзников. Сара работала, не покладая рук, и гордилась собственным вкладом в стратегически важные военные решения Британии.

Вик Оливер и Сара Черчилль, 1940 год
Сара Черчилль, 1955 год

Однако ее отношения с супругом балансировали на грани разрыва. Последней каплей стал роман Сары с женатым американским послом. Эта темная интрижка имела катастрофические последствия: муж обо всем узнал и подал на развод, а посол покончил жизнь самоубийством. После этой трагедии Сара покинула свою родину и переехала в Америку. Там она начала сниматься в голливудских кинокартинах и вновь вышла замуж — за фотографа Энтони Бошана. Отношения двух творческих личностей оказались «турбулентными» и пагубными для обоих партнеров: Сара начала злоупотреблять алкоголем, а Энтони скатывался в депрессию на протяжении нескольких лет, пока его мучения не прервала летальная передозировка снотворного. Вернувшись в Англию, Сара встретила уважаемого аристократа, лорда Одли, который стал ее третьим супругом. Он был единственным мужчиной, которого одобрили ее родители. Но и этот брак оказался недолгим — барон скончался через год после свадьбы. После этого Сара предприняла последнюю попытку устроить свою личную жизнь и сообщила родителям, что выходит замуж за джазмена-афроамериканца. Уинстон Черчилль пришел в ярость и сделал все, чтобы расстроить эту помолвку. Это только усилило депрессию и алкоголизм Сары. На закате своей жизни она практически не расставалась с бутылкой, а однажды даже была арестована на лондонской улице за неподобающее поведение. В 1982 году она скончалась.

Сара Черчилль и лорд Одли, 1963 год

Маригольд Черчилль

Малышка Маригольд появилась на свет через четыре дня после окончания Первой мировой войны, 15 ноября 1918 года. Но ей было не суждено дожить даже до трех лет. Летом 1921 года Уинстон и Клементина отправили своих детей в сопровождении гувернантки отдохнуть на побережье графства Кент. Родители надеялись, что их малыши подышат свежим морским воздухом и наберутся здоровья, пока они сами занимались государственными делами. Но все пошло не по плану. В августе с побережья пришли тревожные вести: Маригольд сильно простудилась. Малышка никогда не отличалась крепким здоровьем и постоянно страдала то от фарингита, то от длительных и изматывающих приступов кашля. Поэтому родители сильно забеспокоились, едва услышали об очередной болезни Маригольд. Уже потом выяснилось, что неопытная гувернантка несколько дней колебалась, прежде чем сообщить Черчиллю о состоянии дочери. «Когда у Маригольд развилась очень сильная боль в горле, гувернантка все еще ждала день или два, прежде чем послать за моей матерью, — вспоминала другая дочь, Мэри. — К тому времени даже специалист уже не мог ей ничем помочь».

Сразу же после получения письма Клементина купила билет на ближайший поезд и прибыла в Кент, а через пару дней к ней присоединился и Уинстон, приехавший в сопровождении одного из лучших столичных врачей. Утром 22 августа состояние малышки немного улучшилось, но уже к вечеру температура вновь поднялась. За острой ангиной последовала септицемия, и к рассвету сердце девочки не выдержало. Она скончалась. Клементина была безутешна. По воспоминаниям присутствовавших, мать «выла, словно раненый зверь» у изголовья кровати. Слез не смог сдержать даже всегда невозмутимый и суровый Уинстон. «С кончиной Мэригольд мы понесли тяжелую и мучительно-болезненную утрату, — впоследствии признался Черчилль своему другу. — Очень жалко, что столь молодая жизнь вынуждена заканчивать свое существование, когда она еще так красива и счастлива».

Мэри Черчилль

Мэри Черчилль, 1941 год

Четвертая дочь Уинстона Черчилля стала единственной, кому довелось прожить долгую и относительно счастливую жизнь. Она всегда смущалась, когда ее называли «любимой» дочерью, но так или иначе ее отношения с родителями оказались самыми теплыми. Мэри едва успела окончить среднюю школу, когда началась Вторая мировая война, и все же девушка настояла на своем участии в помощи армиям своей страны и союзников. Она пошла волонтером в Красный Крест, а в 1941 году присоединилась к Женскому вспомогательному территориальному корпусу, где служила в смешанных зенитных батареях, а позже — в  ПВО. Смелось и героизм Мэри Черчилль были высоко оценены руководством: она получила высокое воинское звание младшего офицера (соответствует званию капитана), а также была награждена Орденом Британской Империи. Помимо службы на фронте девушка сопровождала отца во многих зарубежных поездках — в том числе, во время визита Черчилля в Канаду (август 1943 года) и в Потсдам (июль 1945 года).

Уинстон, Клементина и Мэри Черчилль, 1946 год

Любопытно, что в те годы родители Мэри всерьез раздумывали над тем, чтобы устроить  династический брак с бельгийской королевской семьей и выдать ее замуж за принца Карла. Черчилли уже были на полпути в Бельгию, когда совершили судьбоносную остановку в Париже. Там, в британском посольстве, Мэри представили  капитану Кристоферу Соумсу. Между молодыми людьми сразу же проскочила искра. И к счастью для них обоих, бельгийская королевская семья передумала вступать в родство с Черчиллями. Поэтому Мэри отправили в Рим, где она должна была встретить сестру Сару. Кристофер немедленно отменил все свои планы и помчался вслед за возлюбленной, чтобы сделать ей предложение. Мэри согласилась. В феврале 1947 года они сыграли роскошную свадьбу Вестминстере и прожили вместе 33 года — вплоть до самой смерти Кристофера Соумса, а также стали родителями пяти детей.

Кристофер Соумс и Мэри Черчилль, 1947 год

Мэри много занималась благотворительностью, но нашла свое истинное призвание в писательстве. Она стала автором множества книг о собственной семье, благодаря которым у нас появилась возможность узнать, какими людьми были Уинстон и Клементина в обычной жизни, какими удивительными талантами они обладали. В частности, Мэри написала целый ряд работ, посвященных живописи Уинстона Черчилля и участвовала в составлении каталога его картин. Она пережила мужа и всех своих сестер, мирно скончавшись в возрасте 91 года в Лондоне в 2014 году.