Тигги Легг-Брук: любимая няня Уильяма и Гарри и кошмар принцессы Дианы

[Life&Love] [Династии][Принцесса Диана][Кейт Миддлтон]
20312
История принца Чарльза и принцессы Дианы ─ настоящий сюжет для мыльной оперы, в которой каждый раз всплывают все новые детали и подробности.

В любовном треугольнике «Чарльз – Диана – Камилла», возможно, была еще одна участница. По крайней мере, именно так считала принцесса Уэльская, которая на закате своей жизни всерьез подозревала, что и она, и Камилла были лишь «отвлекающим маневром» принца Чарльза для того, чтобы жениться на любимой няне своих детей – Тигги Легг-Брук.

Чарльз и Диана в поло клубе Guards, Виндзор, 24 июля 1983 года

Казалось, после женитьбы Чарльза на Камилле в 2005 году, весь мир смирился с тем, что насильно мил не будешь, и раз любовь принца к своей избраннице не угасла спустя 35 лет после их первой встречи, то за их союз все же стоит порадоваться. Однако в 2007 году по репутации принца Чарльза чуть вновь было не нанесли удар. Виной всему стал 832-страничный доклад комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, в котором тот представил окончательные выводы по расследованию гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда 31 августа 1997 года. В докладе красной нитью прослеживалась мысль о том, что за четыре года до своей роковой поездки в Париж Диана была уверена в том, что Чарльз изменяет ей – причем, не с Камиллой, а с няней Уильяма и Гарри – Тигги Легг-Брук. И оставалась уверенной в этом до конца. (Читайте также: Камилла, Чарльз и Диана: другая правда о любовном треугольнике)

Своими опасениями Диана поделилась в 1993 году в письме дворецкому Полу Баррелу, а тот сделал откровения хозяйки предметом всеобщего достояния в 2003 году. В отредактированной версии письма Диана призналась, что, по ее мнению, Чарльз планирует устроить автомобильную аварию с ее участием, чтобы жениться на «одной женщине» – и до 2007 года пресса была уверена, что речь шла о Камилле. Однако в подлинной версии письма имя неизвестной все же присутствовало, и лорд-судья Скотт Бейкер не стал его скрывать. Речь шла о Тигги.

Принц Чарльз, Тигги, Уильям и Гарри в аэропорте Цюриха во время рождественских каникул, 1 января 1996 года

Информацию подтвердил и бывший адвокат принцессы лорд Мишкон. Свидетель рассказал, что в 1995 году Диана старалась убедить его в том, что ни она, ни Камилла не интересуют Чарльза по-настоящему: обе женщины призваны попросту отвлечь внимание общественности от романа принца с няней его сыновей. Тогда Мишкон не придал словам Дианы значения – принцесса всегда была склонна к параноидальным выводам, но перед своей смертью в 2006 году все же решился рассказать суду об этом эпизоде.

Тигги не работала в Кенсингтонском дворце уже 10 лет – она была замужем за своей школьной любовью Чарльзом Петтифером, воспитывала двоих сыновей и руководила собственной мини-гостиницей в Уэльсе. После слушаний доклада Стивенса пресса кинулась звонить бывшей няне Уильяма и Гарри и выпрашивать ее комментарий, но Тигги не стала ни с кем разговаривать, лишь пожелав журналистам Счастливого Рождества. 

Все эти годы она оставалась (и остается до сих пор) хорошим другом королевской семьи. Любимица Уильяма и Гарри, по сути, именно эта женщина заменила маленьким принцам мать, которая, очевидно, была настолько зациклена на собственной персоне и на своей личной жизни, что предпочитала просто ненавидеть королевскую няню, а не уделять больше времени сыновьям.

Тигги, принц Уильям, принц Гарри и принц Чарльз прибыли в Швейцарию на горнолыжный курорт в Клостерс, 17 февраля 1994 года

Между Тигги и Дианой

Александра Шон Легг-Бурк (полное имя Тигги) была назначена няней Уильяма и Гарри в 1993 году – уже после официального расставания Чарльза с Дианой. Девушка происходила из старинного британского рода: ее мать служила фрейлиной принцессы Анны, а отец был уважаемым торговым банкиром, отслужившим в Королевской конной гвардии. Тигги училась в швейцарском пансионе  Institut Alpin Videmanette (один семестр там успела поучиться и принцесса Диана, правда, затем учебу бросила), а позднее прошла курсы по уходу за детьми в Монтессорском центре Св. Николаса. Воспитание и отменное образование девушки почти сразу же позволили ей получить завидную должность. 

Надо сказать, что до того, как расстаться с Чарльзом, Диана регулярно меняла нянь для Уильяма и Гарри – так силен был ее страх, что мальчики полюбят кого-либо еще, кроме нее. Однако после 1993 года Диана лишилась полномочий по подбору персонала, и ей оставалось только молча смотреть, как ее сыновья все больше и больше привязываются к 28-летней девушке.

Расставание супругов всегда оборачивается стрессом для детей, и чтобы поддерживать теплые семейные отношения, Диане нужно бы было уделять Уильяму и Гарри вдвойне больше времени, но ей, похоже, больше нравилось просто ругать Тигги на чем свет стоит.

Тигги и принц Гарри в поло клубе в Сайренсестере, Англия, 8 июня 1997 года
Диана с принцем Уильямом на матче по поло, Виндзор, 1987 год

Да и сама Тигги не была «покорной нянечкой». С первого дня на своей новой должности она стала вести записи, в которых частенько обвиняла Диану в том, что той наплевать на детей. В газеты даже попала ее фраза: «Я даю им [детям] то, что им нужно на данном этапе: свежий воздух, стрельбу и лошадей. Она же [Диана] дарит им теннисные ракетки и покупает поп-корн в кино». Тигги воспитывала принцев по популярной в те годы системе Монтессори, которая предполагала развитие в ребенке самостоятельности и предоставление ему свободы. Методы новой няни, однако, не всегда находили отклик в королевской семье: за курение в присутствии юных принцев, равно как и за разрешение мальчикам спуститься с 160-футовой плотины без шлемов, Тигги едва не лишилась должности. Но каждый раз ее «спасали» Уильям и Гарри, вступавшиеся за нее перед отцом и бабушкой.

Тигги, Уильям и Гарри гуляют по реке Гэрн недалеко от замка Балморал, Шотландия, 22 октября 1994 года

Любовь Тигги и юных принцев, которых девушка ласково называла «мои детки», была настолько крепкой, что в 1996 году 13-летний принц Уильям во избежание неловких ситуаций не стал приглашать своих разведенных родителей в Итонский колледж на празднование «4 июня». Это событие – главный праздник воспитанников заведения и весьма «гламурное» мероприятие для их родителей. Стоит ли удивляться, что Уильям пришел на торжество в сопровождении Тигги.

Диана же тем временем начинала злиться. Очередная депрессия принцессы сводилась не только к ощущению тотального одиночества, но и сопровождалась навязчивой идеей о том, что Чарльз на самом деле влюблен не в нее и не в Камиллу, а в Тигги. Принцесса даже была убеждена в том, что королевская няня была беременна от принца Уэльского, но вовремя сделала аборт. На одной из вечеринок Диана подошла к Тигги и в свойственной ей театральной манере сказала: «Мне так жаль ребенка». На следующий день слова Леди Ди цитировали все газеты страны. (Читайте также: Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской)

Тигги прибывает в Вестминстерское аббатство на службу в честь поэта Теда Хьюза, 13 мая 1999 года
Тигги Легг-Брук на параде в честь Дня победы в Европе, площадь Букингемского дворца, 8 мая 1995 года

Но и Тигги знала себе цену. Пока секретари Чарльза пытались убедить общественность в том, что принц относится к няне, как «дядя к племяннице», Тигги взяла и с позволения Елизаветы II наняла юристов. Делом занялся адвокат Питер Картер-Рук, который принялся требовать от юристов Дианы, чтобы та принесла Тигги извинения. Извинений получено не было, но и дальнейших публикаций в прессе больше не появлялось.  

А Диана не отступала и последние три года своей жизни только и делала, что приказывала Тигги выходить из комнаты, когда звонила сыновьям по телефону, а также писала Чарльзу гневные письма с требованиями ограничить время, проводимое няней с принцами. 

Конечно, нельзя сказать, что Тигги полностью «отбила» Уильяма и Гарри у матери. Мальчики продолжали любить Диану и радоваться встречам с ней, а после ее смерти сильно тосковали. Тигги искренне помогала им пережить трудный период, несмотря на то, что лично ее с Дианой связывала только вражда.

После бури

Тигги воспитывала принцев до октября 1999 года, до тех пор, пока сама не вышла замуж за бывшего офицера Чарльза Петифера, который ранее – по всем законам британского юмора – был женат на женщине по имени Камилла. Вскоре у пары родилось двое сыновей, но даже тогда Тигги не прекратила общаться со своими «королевскими детками». Вскоре принц Гарри стал крестным отцом старшего Фреда, а принц Уильям – младшего Тома. Более того, во время свадьбы на Кейт Миддлтон Уильям пригласил своего крестника выступить в качестве мальчика-пажа.

В 2006 году Тигги была приглашена на выпускной парад в Королевской военной академии в Сандхерсте, в котором участвовал принц Гарри

На основании ряда исследований о подсознательной привязанности мужчин к женщинам, напоминающих тех, кто заботился о них в детстве, британская газета Daily Mail даже предположила, что именно по образу Тигги принц Уильям невольно выбрал себе будущую супругу – Кейт Миддлтон. Если сравнить фото Кейт с фото Тигги в молодости, то становится очевидным, что эти женщины очень похожи друг на друга: прямые каштановые волосы, ровный овал лица, персиковый румянец, одинаковая форма носа. Журналисты издания нашли «скрытый смысл» даже в том, что Уильям женился на Кейт, когда той было 28 – в таком же возрасте Тигги устроилась на работу в Кенсингтонский дворец. 

На голубиной охоте в поддержку Фонда принца Чарльза, Беркшир, 12 мая 1999 года. Здесь Тигги 34 года
Кейт Миддлтон посещает мероприятие благотворительной организации Farms for City Children, 3 мая 2017 года. Здесь Кейт 35 лет

Подтвердить гипотезу газета спешит и примером отца Уильяма. Действительно, очевидно и внешнее сходство второй супруги Чарльза Камиллы с его первой няней – Мэйбл Андерсон. Удлиненный овал лица, выступающий подбородок, впалые щеки и прямой нос, - вероятно, что именно в Камилле Чарльз увидел образ женщины, которую принц впоследствии описал как свою «тихую гавань». 

Няня принца Чарльза Мэйбл Андерсон
Супруга Чарльза Камилла Паркер-Боулз

К слову, с нынешней супругой принца Уэльского Камиллой Паркер-Боулз, с которой у Тигги поначалу тоже взаимно «не заладилось» (Камилла как-то пренебрежительно отозвалась о ней, как о «наемной помощнице»), бывшая королевская няня также поддерживает неплохие отношения. Чета Петтиферов даже была приглашена на 60-летие герцогини Корнуольской в 2007 году. Думается, это было достойным примирением двух женщин, которым, впрочем, так и не довелось наладить отношения с Дианой, чей «призрак» еще долго будет витать над их семьями. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level