В Японии стало на одну принцессу меньше (и на одну счастливую девушку больше)

[Life&Love] [Династии][Свадьба]
3281
Ради жизни с любимым человеком принцесса Аяко лишилась титула Ее Высочества. Впрочем, девушка, похоже, совсем не жалеет о своем решении. Как прошла свадьба уже экс-принцессы – рассказываем.
Свадьба японской принцессы Аяко и ее возлюбленного Кея Мория, 29 октября 2018 года

29 октября в храме Мэйдзи в Токио прошла церемония бракосочетания японской принцессы Аяко и ее возлюбленного Кея Мория, служащего судоходной компании Nippon Yusen. И это особый день для императорского дома Японии, ведь сегодня Аяко не только стала замужней дамой, но и официально покинула императорскую семью, лишившись титула принцессы. Таковы правила, царящие в местной монархии.

Кадры бракосочетания Аяко транслировались по национальному телевидению. Как отмечается, церемония включала обмен кольцами и традиционный обмен чашками сакэ (ритуал сан-сан-кудо – невеста и жених по очереди отпивают сакэ из 3 чашечек разного размера). Невеста отправилась в храм с прической в стиле периода Хэйан, в светлом кимоно расшитом красными и зелеными цветами, а чуть позже переоделась в ярко-красный наряд. Сам жених, что интересно, был одет в классический morning suit, а также держал в руках цилиндр, который, по признанию Аяко, когда-то принадлежал ее отцу. Церемония прошла весьма камерно: как отмечает Japan Times, на свадьбе присутствовало всего 30 гостей.

«Меня переполняет счастье, – скромно заявила Аяко репортерам. – Я рада, что так много людей смогло разделить с нами наше торжество. Мы приложим все усилия, чтобы стать парой, похожей на моих родителей».

В соответствии с законом об Императорском доме 1947 года, женщины-простолюдинки, сочетавшиеся браком с членом династии, становятся частью императорской семьи, однако принцессы, согласившиеся на брак с простолюдином, должны покинуть семью, лишившись при этом статуса и привилегий королевской особы.

Это произошло и с принцессой Аяко – с ее уходом императорская семья сократилась до 18 человек, 13 из которых – женщины. Впрочем, муж экс-принцессы поспешил заявить, что постарается максимально помочь жене адаптироваться к новому стилю жизни. «Я хочу, чтобы мы работали вместе, рука об руку, создавая семью наполненную улыбками», – цитируют СМИ молодого человека. Кстати, в качестве компенсации утраты титула девушка получит денежную сумму в размере около миллиона долларов.

18 октября Аяко, дочь принца Нарихито Такамадо, покойного кузена императора Акихито, и принцессы Хисако (о ней рассказываем отдельно: «Кто такая японская принцесса Хисако Такамадо (и почему она болеет за футбол)»), посетила храм Исэ. Компанию девушке составила ее мать.

Принцесса Аяко и ее мать, принцесса Хисако, направляются в Храм Исэ, 18 октября 2018 года

А 26 октября девушка официально попрощалась с Его Величеством. В вечернем платье и парадной тиаре, Ее Высочество посетила свое последнее мероприятие в качества члена династии. Журналистам девушка заявила, что надеется продолжить помогать императору и императрице, но уже в статусе бывшего члена императорской семьи. Издание Japan Times, однако, отмечает, что, несмотря на изменение статуса девушки, Аяко сохранит почетное членство в двух организациях, в которых она состояла, будучи японской принцессой.

Церемония прощания принцессы с императором и императрицей, 26 октября 2018 года

Напомним, что о помолвке принцессы Аяко с Кея Мория было объявлено в июле, тогда как официальная церемония прошла в августе (подробнее: «Как прошла официальная помолвка японской принцессы Аяко»).

Официальный портрет принцессы и ее жениха, выпущенный в честь помолвки

Отметим, что тем временем своего бракосочетания с простолюдином ждет еще одна японская принцесса – Ее Высочество Мако, дочь принца Акисино и внучка императора Акихито. О ее помолвке с однокурсником Кеем Комуро было объявлено на пресс-конференции еще в сентябре 2017 года, однако до церемонии формализации дело так и не дошло. В феврале 2018 года принцесса официально объявила о переносе свадьбы на «неопределенное время» в 2020 году. Отмечается, что перенос даты также связан с тем, что в 2019 году в императорском доме самым важным событием станет отречение нынешнего императора Акихито и переход трона его старшему сыну принцу Нарухито. Впрочем, непоследовательному решению принцессы есть и другие объяснения: «Сказка отменяется: кто (и зачем) вынудил принцессу Мако отречься от любви».

Фото: Rex, East News

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe