Ванесса Паради: «Грустно, когда у другого не получается тебя любить»

2012 стал годом крутых перемен для Ванессы Паради – она строит жизнь без Джонни Деппа, Но с его детьми. 22 декабря 2012 года ей исполнилось 40 лет, и она решила, что ей нужно все новое – как минимум, альбом и фильм про любовь.

«Иногда мы теряем вкус страсти»

Главная новость, подхваченная всеми СМИ в июне прошлого года, затмила собой даже валютный апокалипсис в зоне евро: новое лицо H&M Ванесса Паради (Vanessa Paradis) и актер Джонни Депп (Johnny Depp) расстались после четырнадцати лет любви, роскошной и скромной одновременно. Любви, принесшей им двоих детей, Лили-Роуз и Джека. В прессе появились внушительные списки их недвижимости, все гадали, кому – американцу или француженке – достанутся дом в Лос-Анджелесе, особняк в Великобритании, остров на Багамах, яхта, земля на юге Франции. Тем временем Ванесса как ни в чем не бывало закончила сниматься в фильме «Корнуаль» (Cornouailles), а затем улетела записывать новый диск в Лос-Анджелес (где она обычно живет с детьми шесть месяцев в году). Странное получилось интервью – бессознательные признания, пунктирные намеки, случайная тень меланхолии и сумрачные зоны, освещаемые взрывами беззаботного смеха.

Вам удалось понять, что для вас важнее всего?

Думаю, да. Я начала лучше понимать, кем стала. Этому процессу очень способствует, когда притворя­ешься кем-то другим. Не знаю, понимаем ли мы что-то о себе, снимаясь в кино, но мы выплескиваем наружу свои чувства, проигрываем их, и это очень помогает. За это я обожаю кино – причудливую и волнующую алхимию отношений, чувств сильных, но не настоящих. Все это создает особые связи между актерами, поэтому мы начинаем либо шутить, либо философствовать.

И вы находитесь в привычной для себя среде – природа, друзья...

Да-да, вы совершенно точно заметили! Бретань вообще этому способствует. Природа здесь настолько сильна, настолько экстремальна, что заряжает вас особой энергией от пяток до макушки, внутри и снаружи. Это место обладает огромной силой!

Ванесса Паради, Каннский фестиваль 2016 года

В вашей жизни все на грани реального и сверхъестественного. Вы верите во всех этих призраков?

Да. Когда мы теряем близких людей, мы начинаем мечтать о возможности общаться с ними. В фильме у моей героини любимый умер, а мы ничего не знаем о том, что творится за гранью нашего мира. И поскольку нам нечего терять, нет ничего плохого в том, чтобы верить во что-то сверхъестественное. Если кто-то покинул этот мир, это совсем не значит, что он исчез из нашего сердца. В этом смысле смерти действительно нет, никогда. Как и героиня фильма, я верю, что трудно находиться­ в хороших отношениях с живыми, если мы не знаем, как обходиться с мертвыми. Так поддерживается равновесие жизни. Мы не можем жить в настоящем, если не примирились со своим прошлым.

Вернемся к более легкомысленной теме. Любви, например... Как продолжать испытывать желание к тому, с кем живешь уже достаточно долго?

Необходимо стремление. Для меня стремление – это горючее для желания. Тогда оно работает. Оно этим питается. Но как вызвать стремление, вот в чем вопрос! (Смеется.) Иногда мы теряем вкус страсти. Тогда надо ненадолго отвлечься, занимаясь чем-то другим, делать усилие над собой. К сожалению, стремление и желание не всегда с нами (смеется).

«Сначала я жутко боюсь и во всем сомневаюсь. А затем со всей страстью стараюсь, как могу!»

Вы считаете себя певицей, которая снимается в кино, или же актрисой, которая пишет песни и выпускает диски?

Я не знаю. Музыка – это что-то гораздо более личное, чем съемки в фильмах, где вы входите в мир, созданный кем-то другим. Музыка вещь глубоко внутренняя, она исходит из сердца. Иногда я горжусь результатом.

Вам вот-вот исполнится сорок лет. Вы помните, как представляли себя в молодости в этом возрасте, чем вы думали заниматься?

Лет в пятнадцать я не думала о своем сорокалетии. Во времена песни «Joe le taxi» и даже после нее все сорокалетние казались мне старыми маразматиками. А ведь это оказалось неправдой – посмотрите на меня! Действительно, все идет изнутри. Когда вы очарованы, увлечены чем-то, вы не стареете так быстро, как другие.

И что вас очаровывает?

Многое! Заход солнца, мои дети, спектакль, который я посмотрела, люди...

Вы воспитываете детей так же, как мама воспитывала вас?

Да, я бесконечно благодарна за то, как родители воспитывали меня и мою сестру. Довольно строго, но в то же время открыто. Они делились с нами многим, не притворяясь друзьями, а как взрослые – терпеливо утешая и поддерживая. Мы могли разговаривать, получать ответы на порой абсурдные вопросы. А когда мы сами повзрослели, то ситуация стала обратной.

Что в вашей личности изменилось больше всего?

Когда я родила ребенка, то стала женщиной, гораздо менее сфокусированной на себе. Это самое важное изменение. С возрастом многие вещи становятся относительными, хотя мы по привычке продолжаем реагировать как прежде, обуреваемые гневом или нетерпением.

Вы холерик?

Да нет, не настолько. Но, возможно, это связано со страхами: новые проекты всегда доводят меня почти до истерики, хотя я научилась держать себя в руках. Со мной всегда так: сначала я жутко боюсь и во всем сомневаюсь. А затем со всей страстью стараюсь, как могу. Я надеюсь, что это так.

О чем вы сожалеете?

Что я такая фаталистка. Но я стараюсь не сожалеть о многих вещах, потому что все они случились не просто так.

Джонни Депп и Ванесса Паради, 2006 год

Что вам не нравится в нашем времени?

Одержимость новыми технологиями. Прошло совсем немного времени с того дня, когда я научилась пользоваться электронной почтой. И я заставила себя это сделать только потому, что это было необходимо для школы, где учились дети. Так бы я прекрасно обошлась без нее. Я современная женщина с ностальгией по прошлому.

По какому именно прошлому?

По более глубоким связям между людьми. Длинным письмам, которые мы писали друг другу. Когда поездки занимали кучу времени, но лучше запоминались. Сегодня технологии, несомненно, достигли небывалых высот, но мы утратили изящество жизни, эмоции, ожидания влюбленных, радость встреч...

Какая у вас мечта?

Поставить музыкальную комедию. Боб Фосс, возвращайся!

А ваш самый страшный кошмар?

Я не хочу думать об этих вещах. Или, скорее, я не настолько разобралась в своих кошмарах, чтобы вот так с ходу сказать, какой самый страшный.

Однажды вы заявили, что хотите много детей. Это все еще актуально?

В идеале я бы хотела, чтобы было именно так. Но, видите, жизнь преподносит свои сюрпризы...

Какие?

Я закончу по-английски: «No comment». Вы же сможете это перевести?