Зачем мы врем?

[Life&Love] [Отношения]
476
Я знаю, что ты знаешь, что я вру. И ты врешь, о чем я тоже знаю. Поток манипуляций достиг своей критической массы, так что самое время остановиться – хотя бы в личной жизни.

Честность в современном мире стоит дорого и малоэффективна. Правда, и откровенное вранье не поощря­ется. В цивилизованном обществе грубое слово «ложь» расслоилось на целый спектр синонимов – от уголовно наказуемого мошенничества до манипуляции, которой мы все пользуемся – осознанно или по наитию. Это даже не совсем вранье, а лишь быстрый способ добиться своей цели, незаметно управляя другими людьми. Зачем на кого-то давить? Зачем просить и уговаривать? Зачем показывать свою уязвимость, если можно потихоньку урвать свой кусочек – прибыли или душевного тепла? Подобная практика настолько в порядке вещей, что ряд психологов пришел к прекрасной мысли перевести манипуляцию из категории «форменное свинство» в «средства коммуникации». Конечно, при условии, что манипулятор – вы. То есть глубоко порядочный человек, который никогда в жизни не то что мухи не обидел – не взял в ресторане бесплатную зубочистку.

Помните фильм «Рыцарь дня»? Когда тебе на голову, спускаются­ на тросах 40 мужиков с автоматами, только дурочка поверит в то, что «все будет хорошо». Но, установки «все будет хорошо» и «верь мне», которые герой Тома Круза применял к насмерть перепуганной Джун (Кэмерон Диаз), делали свое дело. А что было бы, скажи он ей правду: «Молись, детка, сейчас мы все умрем»? Ею невозможно было бы управлять, и она бы погибла.

Первым попадает под подозрение НЛП. И зря. На НЛП-тренингах, конечно, учат разгадывать чужие манипуляции и отдавать себе отчет в своих собственных (а вы как думали?). Но это частный случай. Все-таки главная задача нейролингвистического программирования вполне невинна – побороть отдельные человеческие страхи, искоренить слабости, развить уверенность в себе и направить человека на путь успеха. Искусству управлять людьми, заставляя их с помощью хитрых психологических приемов делать то, что вам нужно, учат совсем другие люди, одетые в хорошие костюмы. Чем дороже костюм, тем дороже тренинг – по продажам для рекламных агентов, по переговорам для бренд-менеджеров и эффективному управлению для управленцев с большой буквы и политиков. Разу­меется, никто не начинает курс со слов: «Здравствуйте, я ваш тренер по вранью в особо крупных размерах Василий Иванович». Потому что, даже если инструменты воздействия – категории нейтральные, от ответственности за выбор цели вас никто не освободит. Нужно очень хорошо понимать, ради чего вы собрались продать свою бессмертную душу – чтобы обманным путем заполучить лицензию на разработку кимберлитовой трубки или корректно успокоить маму, которая заставляет вас носить шерстяные рейтузы и укладываться спать сразу после программы «Время». Хотя первое звучит куда заманчивей, второе однозначно имеет больше прав на существование.

Психологи называют бескорыстные манипуляции позитивными или «экологичными».Чаще всего мы подсознательно используем их по отношению к людям, которых любим, а следовательно, хотим оградить от грубой правды жизни. Это в первую очередь дети и родители. То есть как раз те, кто относится к нам откровенно потребительски и, играя на чувстве вины и долга, манипулируют нами в хвост и в гриву. Парадокс? Еще какой! Тем более что, зная наши слабые места, и те и другие профессионально справляются с задачей без всяких тренеров.

Мы лжи учились понемногу

Лет десять-пятнадцать назад, когда тренинги, ориентированные на выживание в социуме, только перекочевали к нам из США, это было почти откровением. Сегодня тренируются все. Часто корпоративно, с большой скидкой. Для амбициозных одиночек организованы тренинги личностного роста. Для любителей-самоучек напечатаны отличные учебники – серия книг «Искусство манипуляции» симпатичного шведа Хенрика Фексеуса, признанного специалиста по искусству чтения мыслей и невербальной коммуникации. Многие довольствуются краткими выжимками в Интернете: «Как вести себя на собеседовании», «Семь фраз, которые никогда не стоит говорить начальству», «Пять фраз, которые ведут к поражению». Таким образом, широкая общественность быстро самообразовалась. Тайное стало явным. И тут обнаружилось, что все, включая бабушку с пирожками у метро, пользуются одними и теми же психологическими приемами. С большим или меньшим успехом. Игра превратилась в абсурд.

Прирожденные манипуляторы неуязвимы, а вот обученным обучение не пошло на пользу. Они не только не добиваются­ своего (что радует), но и, как всякие дилетанты, мешают всем остальным – и честным, и нечестным. Именно им мы обязаны появлением новой нелепой культуры общения, когда истинный смысл сообщения нужно очищать от наслоений, как артишок. Никто не говорит прямо: «Купи!», «Хочу!», «Не дам!». Частица «не» вообще приравнена современной этикой к грубому нарушению правил коммуникации. Не то чтобы «нет» превратилось в «да», как в анекдоте про женскую логику. Скорее, спряталось за туманными формулировками: «Мы вам перезвоним», «Заходите еще, чайку попьем». Наученные тренерами и собственным опытом, мы без объяснений считываем, что эти люди имеют в виду.

Надоело врать? Так перестаньте

С точки зрения психологии «асимметричное поведение», отрицающее ложь, подхалимаж и шаблонные установки, не менее действенно. Говорите открыто и по существу (но не гадости, оскорблять человека плохо) – вам все скажут спасибо, будут брать на работу и звать в гости. Потому что вы таким образом упрощаете собеседникам жизнь и экономите время. Фраза «Ты так чудесно сегодня выглядишь, тысячу евро не одолжишь?» всем ужасно надоела – замените ее на «У меня к тебе большая просьба, одолжи тысячу евро».

Приемы с коммуникативного тренинга, оплаченного вашим работодателем, по идее, должны использоваться для эффективного общения с деловыми партнерами. Но как отказать себе в том, чтобы поупражняться дома? Энтузиаст, подвижник, вы искренне думаете, что, притаскивая в дом бомбу замедленного действия, несете искусство в массы. Цель любой манипуляции – личная выгода. Но в браке, как известно, «личное» появляется только после развода. До этого дети, квадратные метры, родители, закаты и сериалы по замыслу природы и семейного кодекса – общие. А ваша вторая половина, несмотря на вопиющее несовершенство, – единственный человек, которому можно не врать без риска получить нож в спину. Именно по причине совместных детей, закатов и сериалов. Это может умилять, раздражать, но, как ни странно, сближает в случае опасности со стороны. Поэтому сознательно расшатывать хрупкий союз двух сердец, внедряя в него инородные элементы, никому не рекомендуется.

Если не любишь мужчину, манипулировать им можно как угодно – такая проституция изначально заложена в женскую ДНК. Но большая любовь большого вранья не терпит. По мелочи можно – когда хочется купить что-нибудь красивое, дорогое и бесполезное, вполне можно сказать: «Мне нужны новые серьги». Мужчины, в общем-то, не против таких вещей, поскольку видят наши манипуляции насквозь и даже используют их для подкрепления своей мужской самооценки. Но женщина, которая все время врет, теряет статус подруги жизни и превращается просто в любовницу, с которой не жалко расстаться. Даже доктор Хаус с его концепцией «Все лгут» перестал врать своей начальнице после того, как стал с ней жить. А ему не врать еще сложнее, чем не принимать викодин! 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive