Запрет на аборты: в каких странах действуют самые суровые законы?

[Life&Love] [Политический Олимп]
3267
16 мая в Алабаме официально запретили аборты. Рассказываем о реакции знаменитостей и Дональда Трампа, череде подобных законодательных актов в США за последние годы, а также других странах, где за аборт можно сесть в тюрьму.

На прошлой неделе в штате Алабама был принят законопроект, практически полностью запрещающий аборты – в том числе для жертв изнасилований и инцестов. Как только документ вступит в силу, врачам, согласившимся помочь женщинам прервать беременность, будет грозить наказание вплоть до 99 лет тюремного заключения. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Правозащитники и феминистки считают это нарушением одного из базовых прав человека – распоряжаться собственным телом. Они намерены бороться с этим жестоким законопроектом и подавать апелляции, чтобы сохранить за женщинами право выбора (читайте также: «25 вдохновляющих уроков от известных женщин России»).

Девушка во время протеста против закона о запрете абортов в Алабаме, 19 мая 2019 года. На ее плакате надпись: "Выступаете за жизнь? Запретите оружие".

Их поддержали и многие знаменитости. Так, например, актриса Милла Йовович впервые рассказала в Instagram об ужасающем аборте, который она перенесла два года назад. Она была на съемках в Восточной Европе, а ее срок беременности составлял 4,5 месяца. Внезапно у Йовович начались преждевременные роды. Критическая ситуация диктовала свои условия: актриса перенесла тяжелейшую операцию, на протяжении которой находилась в сознании. «Мне все еще снятся кошмары об этом. Я была одна и беспомощна», – призналась Йовович, добавив, что приходит в ужас от одной мысли о том, что женщины будут вынуждены делать аборты в еще более тяжелых условиях. Ведь запрет прерывания беременности на законодательном уровне может привести к тому, что аборты будут проводиться подпольно, без должной медицинской поддержки и оборудования, которое может спасти жизнь женщине в критической ситуации.

Тот самый пост Милы Йовович в Instagram.

Кстати, Алабама – далеко не первый штат, который ужесточил нормы в отношении абортов. Согласно данным BBC, на протяжении последних 10 лет более половины штатов США (29 из 50) приняли документы, тем или иным образом ограничивающие право женщин на прерывание беременности. Только с начала этого года аналогичные законопроекты представили Джорджия, Кентукки, Миссисипи, Северная Дакота и Огайо. Они получили негласное название «законов о сердцебиении». Суть их в том, что женщине запрещено делать аборт, как только у ее плода становится различим стук сердца. Напомним, что пульсация сердца начинается уже на 21 день после зачатия, а врач может прослушать частоту сердечных сокращений с помощью УЗИ на 6-7 неделе беременности. Некоторые женщины на таких сроках и не подозревают о том, что ожидают малыша. Особенно те, которые пережили инцест или насилие, пытаются справиться с травмирующим опытом и жить дальше.

Президент Дональд Трамп долгое время хранил молчание по этому животрепещущему вопросу, однако на минувших выходных он все-таки высказал свое мнение в Twitter. Он подчеркнул, что активно выступает за право на жизнь – тем самым фактически подтвердив, что одобряет ужесточение законов об абортах. Трамп добавил, что исключениями могут являться случаи инцестов, изнасилования и угрозы жизни матери, но затем вновь вернулся к теме «права на жизнь». «Мы очень далеко продвинулись за последние два года с нашими замечательными новыми 105 федеральными судьями (и их станет больше) и двумя судьями Верховного суда… и совершенно новым и позитивным взглядом на вопрос о праве на жизнь, – отметил он. – Нам следует объединиться и одержать победу Жизни к 2020 году» (читайте также: «5 вещей, которым Дональд Трамп никогда не изменял»).

Дональд Трамп с супругой на торжественном ужине в Белом доме, 15 мая 2019 года.

Нужно взглянуть правде в лицо – миллионы женщин по всему миру сегодня лишены права выбора. В некоторых странах аборты запрещены полностью, причем наказанием за это может стать пожизненное заключение. В других государствах существуют очень строгие ограничения на прерывание беременности (желание женщины избавиться от плода не может считаться достаточным основанием).

В каких странах аборты запрещены (кроме исключительных случаев)?

Польша. В соответствии с польским законодательством об абортах, прекращение беременности является законным только в случае угрозы жизни матери. Например, когда диагностируется патология плода или когда беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

В марте 2018 года в рамках акции «Черная пятница» толпы людей вышли на улицы страны, чтобы выразить протест в отношении планов правительства о дальнейшем ужесточении законов об абортах. В акции приняли участие около 55 тысяч человек. 200 неправительственных организаций также подписали публичное обращение к польским властям – в нем говорилось, что их планы «поставят под угрозу здоровье и жизнь женщин и нарушат международные обязательства Польши в области прав человека».

Демонстрация против ужесточения законов об абортах в Варшаве, 23 марта 2019 года.

Северная Ирландия (регион Великобритании). Вплоть до 2018 года Северная Ирландия оставалась единственной страной Соединенного Королевства, где аборты были запрещены. В соответствии с принятым в 1861 году Актом о преступлениях против личности, аборты признавались незаконными (за исключением тех случаев, когда беременность угрожает жизни матери). Максимальное наказание – пожизненное заключение. Так что большинство женщин, желающих прервать беременность, отправлялись в Англию, Шотландию или Уэльс. В октябре 2017 года бывший министр по делам женщин и равных возможностей Великобритании Джастина Грининг заявила, что женщины из Северной Ирландии смогут подать заявку на получение гранта «в трудные времена» для поездки в Англию, где они получат право на бесплатные аборты.

Джастина Грининг

Однако жители Северной Ирландии и правозащитники были намерены добиваться легализации абортов на территории страны. Лед тронулся в 2018 году. После референдума, который состоялся 25 мая, началась работа над новой реформой, которая должна узаконить право женщин на прерывание беременности.

Андорра. Аборты запрещены в Андорре за исключением случаев, когда это необходимо для спасения жизни беременной женщины. Согласно законодательству, женщина, которая дает согласие на аборт, может быть приговорена к лишению свободы на срок до двух с половиной лет. Однако врачу, проводящему операцию, грозит наказание вплоть до шести лет тюремного заключения. Если же аборт был сделан без согласия женщины, то врач проведет за решеткой уже 10 лет.

Лихтенштейн. В соответствии с Уголовным кодексом 1987 года, женщины, которые делают аборт в Княжестве Лихтенштейн, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком на один год. Исключения – когда жизнь беременной женщины находится под угрозой или когда ей меньше 14 лет. В 2011 году избиратели отклонили план по легализации абортов в первые 12 недель беременности, а также в том случае, если у еще не родившегося ребенка диагностирована серьезная инвалидность. Наследный князь Лихтенштейна Алоиз даже угрожал наложить вето, если предложение было бы принято.

Наследный князь Алоиз и его супруга София, 4 мая 2019 года.

ОАЭ. Аборты в Объединенных Арабских Эмиратах запрещены на государственном уровне (за исключением тех случаев, когда есть угроза жизни беременной женщины, или когда плод развивается с патологиями, несовместимыми с жизнью будущего ребенка). Максимальным наказанием, предусмотренным за данное правонарушение, являются 100 ударов плетью и 5 лет тюрьмы. Многие правозащитники убеждены, что в ОАЭ нарушается огромное количество базовых прав человека – в частности, женщин. Впрочем, за последние несколько лет в стране произошло несколько позитивных изменений в этом отношении. Например, в 2018 году женщинам стали выдавать водительские права. Однако не известно, сколько времени потребуется, чтобы правительство признало право женщин распоряжаться собственным телом.

Помимо этих стран строгие ограничения на аборты действуют в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Чили, Мексике, Венесуэле, Парагвае и ряде других государств.

В каких странах действует полный запрет на аборты?

Сальвадор. В 1998 году Сальвадор установил уголовную ответственность за аборт при любых обстоятельствах. В марте этого года Верховный суд Сальвадора освободил трех женщин, которые были заключены в тюрьму на 30 лет после того, как их обвинили в прерывании беременности по собственному желанию. Несмотря на то, что наконец удалось установить, что все трое пережили выкидыш, женщины уже успели отбыть за решеткой существенную часть своих тюремных сроков. Альба Родригес и Мария дель Трансито Орельяна провели по девять лет в тюрьме, а Синтия Родригес – целых 11.

1/2
Альба Родригес, Мария дель Трансито Орельяна и Синтия Родригес после того, как с них сняли обвинения, 7 марта 2019 года.
Встреча женщин со своими семьями, чуть позже в тот же день.

Никарагуа. Вплоть до 2006 года аборты в Никарагуа были разрешены по «терапевтическим причинам». В 2003 году большую огласку получило «Дело Розы», когда девятилетней девочке сделали аборт в частной клинике страны, но затем министр здравоохранения Никарагуа выступила с речью о том, что участникам операции должны быть выдвинуты обвинения, так как в процедуре аборта имелся состав преступления. Министра поддержали религиозные деятели страны, заявив, что доктора и его семью надо отлучить от римско-католической церкви. Затем они и вовсе призвали воспринимать аборт как «террористический акт». Так или иначе, спустя три года аборты в Никарагуа были полностью запрещены.

Мальта. Мальта является единственной страной в ЕС, где аборты остаются незаконными. Уголовное законодательство этого небольшого государства гласит, что врача, согласившегося провести подобную операцию, ждет тюремное заключение сроком от 18 месяцев до трех лет. То же самое грозит и самой женщине, избавившейся от беременности. Между тем известно несколько случаев, когда мальтийские гинекологи проводили аборт, чтобы сохранить жизнь женщины. Наказание они не понесли, так что обвинения по этому закону (судя по всему) выдвигаются на усмотрение полиции.

Луиджи Негри (архиепископ Феррары-Комаккьо), кардинал Рэймонд Лео Берк (архиепископ и покровитель Суверенного военного ордена Мальты), Карло Мария Вигано (архиепископ) во время Национального марша жизни в Риме, 19 мая 2018 года. Основная идея акции: «да» – жизни, «нет» – абортам и эвтаназии.

Филиппины. В этой стране аборт был объявлен уголовным преступлением еще в далеком 1870 году (при испанском колониальном правлении) и включен в новый Уголовный кодекс 1930 года. Сегодня жительницы Филиппин не могут прервать беременность – даже в том случае, если их жизнь находится в опасности. Врачам и акушеркам, которые делают аборты на Филиппинах с согласия беременной женщины, может грозить до шести лет лишения свободы. Их пациентки приговариваются к сроку от двух до шести лет тюрьмы.

Ватикан. Стоит ли говорить, что в этом священном для католиков месте, аборты полностью запрещены и приравниваются к убийству?

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism