Защитники в юбках: истории женщин, совершивших подвиги на Второй мировой войне

[Life&Love] [Истории жизни]
1383
Многие из этих героинь были вчерашними школьницами, но когда началась война, они пошли на фронт. Разведчицы, летчицы, капралы, водители боевых машин и снайперши – рассказываем несколько историй женщин, имена которых мы не должны забывать.

Когда началась Вторая мировая война, практически все женщины так или иначе помогали своим войскам – многие из них работали на заводах, производящих боеприпасы, или помогали раненым солдатам в госпиталях. Однако были и те, кто служил на фронте наравне с мужчинами – за рулем военных машин, в кабинах старых самолетов, среди бойцов передовой. Все эти героини оставили свой след в истории. Они доказали, что мужество, отвага и выносливость свойственны прекрасному полу не в меньшей степени, чем мужскому.

Советский 46-й гвардейский авиационный полк, состоящий из женщин, превратился в настоящий ночной кошмар для врагов. Их самолеты летали под покровом ночи на такой низкой высоте, что их не замечали радары, а перед тем как нанести удар с воздуха, летчицы глушили моторы. Немцы прозвали их «ночными ведьмами» и боялись как огня.

Барбара Лоуэрс – капрал женского подразделения, родом из Чехословакии – руководила работой по деморализации немецких войск. Вместе с другими участницами созданной ей «Лиги одиноких военных женщин» она внедрялась в ряды врагов и распространяла слухи. Капрал Лоуэрс понимала, что каждая их миссия может стать последней, но бесстрашно продолжала заниматься «черной» пропагандой. 29 апреля 1945 года благодаря ее работе 600 итальянских солдат сложили оружие и отказались идти воевать вместе с немцами.

О подвиге, который совершила 18-летняя Зоя Космодемьянская, знал каждый советский школьник. Она стала символом борьбы, несгибаемой силы духа и патриотизма. Молодая девушка-комсомолка подверглась жестоким пыткам немцев и была убита, но даже поднимаясь на эшафот, она верила в то, что умирает ради высшей цели. «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов», – сказала она за несколько секунд до того, как ее жизнь оборвалась. Впоследствии ее пример вдохновил множество советских бойцов на новые подвиги во имя победы.

Даже монаршие особы не остались в стороне, когда началась эта ужасная война. В 1940 году Нидерланды были захвачены Германией, но королева Вильгельмина отказалась сдаться оккупантам. Ее выслали из страны, но она возглавила правительство в изгнании, а ее имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления. Из Великобритании она передавала сообщения по радио своему народу, пытаясь вселить надежду и веру в сердца своих подданных. Уинстон Черчилль был так сильно впечатлен этой женщиной и ее работой, что называл королеву Вильгельмину «единственным настоящим мужчиной среди правительств в изгнании в Лондоне».

И таких смелых женщин в годы Второй мировой войны было много. Каждая из них заслуживает того, чтобы о ней помнили.

Людмила Павличенко

Историю этой легендарной героини знают далеко за пределами России, она известна как самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Ее мать имела дворянские корни, поэтому с самого детства привила дочери любовь к образованию. Людмила была старательной и прилежной ученицей, поступила в Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко и планировала стать историком. Но уже тогда девушка начала интересоваться стрелковым спортом – и сразу же стала демонстрировать в нем поразительные результаты. По мнению некоторых экспертов, у Людмилы было особое строение глазного яблока, которое помогало ей с невероятной точностью поражать цели. К тому же, не будем забывать о том, что Павличенко была очень образованной девушкой – она наизусть знала все баллистические таблицы и умела быстро вычислять в уме расстояние до объектов с поправками на скорость и направление ветра.

В считанные дни после начала войны Людмила приняла решение идти на фронт добровольцем. Однако учитывая, какие высокие требования предъявляются к снайперам, руководство отряда устроило специальное испытание для Павличенко, чтобы убедиться в ее способностях. Девушке дали ружье и указали на двух румын, которые работали с немцами на некотором расстоянии от того холма, где расположились советские бойцы. Людмила сделала два выстрела – обе пули попали в нужные цели.  Только после этого Павличенко официально приняли в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. Всего в рядах женщин-снайперов к началу войны числилось 2000 человек. Только ¼ из них осталась в живых к 1945 году.

Людмила Павличенко в Лондоне, 7 мая 1968 года

И сразу же после зачисления в дивизию Людмила столкнулась с войной лицом к лицу. Несмотря на всю свою отвагу, молодая девушка была в ужасе от того, что увидела в тот день. Как вспоминала сама Павличенко, когда рядом с ней упал совсем юный парень, сраженный немецкой пулей, ее словно бы парализовало. Так тонка оказалась грань между жизнью и смертью. Глядя на тело этого советского солдата, Людмила была не в силах поднять свою винтовку. Однако спустя несколько минут она все же смогла взять себя в руки. Оцепенение переросло в решительность – она поняла, что должна действовать. «Теперь уже ничто не могло меня остановить», – рассказывала она.

За один только год службы на фронте Павличенко уничтожила 309 бойцов противника, среди которых было 36 вражеских снайперов. Для сравнения – ее коллега-мужчина Иван Сидоренко убил 500 солдат и офицеров противника, но за 6 лет войны. В 1942 году Людмила была ранена минометным огнем и ее эвакуировали из осажденного Севастополя. После этого она занималась подготовкой других снайперов, но сама на фронт больше не вернулась. 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сьюзан Трэверс

Когда началась Вторая мировая война, 29-летняя англичанка Сьюзан Трэверс находилась во Франции. К тому моменту она успела добиться хороших результатов в теннисе и была желанной гостьей на всех аристократических приемах. Однако светская жизнь приелась Сьюзан – она была из обеспеченной семьи, могла позволить себе любые развлечения, но будто бы никак не могла найти себе места в этом мире. И как только в газетах сообщили о начале войны, она наконец-то осознала, как именно ей нужно жить дальше. В 1939 году она прошла обучение на должность медсестры в Красном Кресте, а затем стала водителем санитарной машины. Когда Франция перешла под контроль фашистской Германии, Сьюзан удалось бежать на свою родину – в Англию, где она присоединилась к патриотическому движению «Свободная Франция». Ее отправили в Сирию, потом – в Северную Африку. Там она служила в качестве водителя, назначенного полковнику Мари-Пьеру Кёнигу.

Но даже на войне есть место чувствам. Молодая и незамужняя Сьюзан влюбилась в этого французского военачальника, и ее чувства оказались взаимными. Когда Трэверс заболела желтухой, он приносил ей цветы в больницу. Однако их роман держался в строжайшей тайне. Вскоре начались ожесточенные военные действия – немецкая армия под командованием генерала Роммеля перешла в наступление. Весь женский персонал эвакуировали, но Сьюзан добровольно решила остаться. Единственная из всех женщин. Вместе с солдатами из дивизии Кёнинга она держала оборону в течение 15 дней в песчаных карьерах. Вражеская армия в десять раз превосходила количество бойцов под руководством Мари-Пьера, но французский военачальник был не намерен сдаваться. Сьюзан Трэверс две недели пролежала в одиночном стрелковом окопе – а вокруг разрывались бомбы, слышался гул бомбардировщиков. Запасы воды и еды подходили к концу, и тогда Кёнинг принял решение прорываться через линию осады.

Под покровом ночи  французская дивизия  выдвинулась вперед на уцелевших после бомбежки автомобилях. За рулем одного из них была Сьюзан. Но внезапно одна из машин подорвалась на мине – беглецов обнаружили и открыли по ним огонь. Начался страшный хаос. Везде полыхало пламя, и казалось, что единственный призрачный шанс на спасение был потерян. Но тут Сьюзан Трэверс проявила себя. Она что есть силы надавила на педаль газа и поехала вперед, лавируя между танками противника и воронками от разорвавшихся бомб. Ее пример подарил надежду и другим бойцам, французские машины двинулись вслед за автомобилем смелой женщины. Благодаря Трэверс смогли спастись больше 2000 солдат из отряда Кёнинга. За этот акт храбрости она получила звание генерала.

После войны Сьюзан вступила во Французский Иностранный легион. Ее приняли безоговорочно, даже не обращая внимания на то, что она женщина. Униформу ей пришлось перешивать для себя собственноручно – в наличии была только мужская одежда. Дело в том, что Трэверс стала единственной женщиной, когда-либо официально служившей во Французском Иностранном легионе. В 2000 году, когда ей исполнился 91 год, Сьюзан опубликовала свои мемуары. Она ушла из жизни в декабре 2003 года.

Лидия Литвяк

Лидия Литвяк
Мемориальная плита на месте захоронения Лидии в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области

Эта миловидная девушка невысокого роста с кудрявыми светлыми волосами могла бы блистать на киноэкране, однако еще с детских лет она «заболела» небом. В 14 лет Лидия Литвяк переступила порог аэроклуба, а спустя год уже совершила первый самостоятельный полет. Затем она окончила авиационную школу летчиков-инструкторов и занялась подготовкой будущих летчиков. К 20 годам Лидия передала свои знания 45 курсантам, и быть может, и дальше обучала бы юных советских ребят, мечтающих о небе, но пришла война.

В 1941 году Литвяк оканчивает курсы усовершенствования летчиков и тут же заявляет, что хочет идти на фронт. В тот момент авиационные силы Советского Союза понесли значительные потери, поэтому было принято решение сформировать три женские боевые части под руководством знаменитой летчицы Марины Расковой. Вот только у Лидии была небольшая проблема – на ее счету было на 100 летных часов меньше, чем было необходимо, согласно требованиям. Девушка не растерялась и просто приписала в свои документы недостающие часы. Литвяк готова была пойти на все, чтобы защитить свою родину. И она понимала, что именно за штурвалом самолета сможет принести пользу советской армии.

Лидию определили в 586-й истребительный авиаполк, и уже в 1942 году советским летчицам удалось сбить немецкий бомбардировщик Ju-88. Осенью того же года Литвяк перевели в 437-й истребительный авиаполк, который участвовал в обороне Сталинграда, и во время второго вылета в его составе Лидия сбила сразу два немецких самолета – бомбардировщик Ju-88 и истребитель Ме-109, которые преследовали командира советской группы летчиков. Спустя некоторое время отважная девушка вновь проявила себя – она одержала победу в воздухе без поддержки своей команды. Таким образом Лидия Литвяк стала первой женщиной в военной истории, самостоятельно сбившей вражеский самолет. Немецкому пилоту удалось выжить, однако когда ему рассказали, что его сбила женщина – он просто отказался в это верить.

Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», именно этот нежный цветок был изображен на капоте ее самолета. Кстати, в небе Лидия встретила и свою любовь. Ее избранником стал летчик Алексей Саломатин, и в апреле 1943 года они расписались. Однако война была беспощадна к влюбленным – вскоре муж Литвяк погиб, выполняя военное задание. Но несмотря на это горе Лидия продолжала сражаться с врагами, быть может даже более ожесточенно, чем прежде. 1 августа 1943 года в районе Донецка она лично сбила 2 самолета противников и 1 – в группе. Но на базу в тот день 22-летняя летчица не вернулась. Поисковые операции не принесли результатов. Только через 36 лет ее останки нашли в братской могиле в Донецкой области.

За всю Вторую мировую войну эта молодая девушка сбила больше всех самолетов среди женщин-летчиков. В 1990-х Лидии Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), а чуть позже – и Героя России.

Нэнси Уэйк

Нэнси Уэйк, 1945 год
Нэнси Уэйк, 1987 год

Нэнси Уэйк родилась в Новой Зеландии, а затем переехала с семьей в Австралию. Получив наследство от своей тети, Нэнси решила начать самостоятельную жизнь в Лондоне. Очевидно, у нее были хорошие писательские способности, ведь даже не имея специализированного образования, она получила предложение о работе от сети европейских газет Hearst Corporation, принадлежащей Уильяму Рэндольфу Херсту. В 1930-х годах Нэнси переехала в Париж, где познакомилась с французским промышленником Анри Эдмондом Фокко, который вскоре стал ее мужем. 

Когда же началась Первая мировая война, Уэйк начала работать на Французское сопротивление. Она делала все возможное, чтобы участники движения смогли избежать смерти от рук врагов: девушка подделывала документы и при необходимости помогала французам бежать заграницу. Она была крайне важным связующим звеном всего Французского сопротивления – и совершенно неуловимым для врагов. На протяжении нескольких лет гестапо безуспешно пыталось ее найти, а за ее голову назначили цену в 5 миллионов франков. Нэнси понимала, что ее жизнь висит на волоске, но продолжала работать. В 1943 году немцам все-таки удалось ее схватить. Несколько дней она подвергалась пыткам и допросам, но противники так и не смогли получить от нее никакой информации. Уэйк молчала, и улучив подходящий момент, сумела выскользнуть из когтей врагов.

Нэнси Уэйк, 18 июня 1987 года

Нэнси было необходимо бежать из Франции. Она простилась с мужем и отправилась в Лондон, где присоединилась к Управлению специальных операций (SOE). Только после окончания войны она узнала о судьбе своего супруга. В скором времени после ее побега, Анри был схвачен гестапо. Немцы хотели узнать местонахождение его жены, сам промышленник не был им интересен. Но он отказался говорить и умер в результате ужасных пыток.

Тем временем в Великобритании Нэнси обучили навыкам десантника, снабдили боеприпасами и вновь отправили во Францию. На этот раз ее миссия была еще важнее. Она поддерживала связь с лондонскими силами сопротивления, контролировала передачу оружия, сбрасываемого партизанами, предпринимала шпионские вылазки и даже участвовала в боевых операциях. Уэйк взрывала вражеские здания, вступала в бой с противниками, а однажды убила немецкого часового голыми руками. Таким образом она спасла свой отряд, ведь если бы она этого не сделала – часовой бы поднял тревогу в немецком гарнизоне. Несмотря на то, что Нэнси была женщиной, не у всякого мужчины нашлось бы столько мужества и самообладания, сколько было у нее. После того, как война закончилась, ее наградили медалью Георга, американской медалью Свободы, медалью французского Сопротивления и трижды — французским Военным крестом. В 1988 году она опубликовала автобиографию, которая получила название «Белая мышь» (именно это прозвище дали Нэнси немцы, годами пытавшиеся ее поймать). В 2011 году в возрасте 98 лет  она умерла в Англии.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!