Звездный час и бремя Сары Фергюсон: что не так с присутствием тети Гарри на его свадьбе

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Свадьба]
38030
Уже более двадцати лет бывшая супруга принца Эндрю находится на сомнительном счету у королевской семьи. Герцогиня Йоркская буквально расколола ее пополам: кто-то желает возобновить с ней отношения, а кто-то – выслать ее из страны. Неудивительно, что вопрос с ее пригласительным на свадьбу Гарри и Меган до сих пор стоит ребром.
Сара Фергюсон на гала-вечере в поддержку Фонда образования для девочек и женщин в Лондоне, 1 декабря 2017 года

Зачастую свадьбы призваны собрать под одной крышей людей, которые в обычные дни никогда не встретятся. Меган Маркл, как мы знаем, с этим утверждением не согласна: ее единокровные брат и сестра, с которыми девушка не виделась долгие годы, приглашения на их с Гарри бракосочетание в Виндзоре не получили. Ее жених, однако, оказался более сентиментальным и позвал в Часовню Св. Георгия не только дальнюю, но и «сложную» родню. Так, несмотря на фактически определяющую роль семейства Спенсеров в трагедии принцессы Дианы, пригласительные получили брат и сестры мамы Гарри. Впрочем, рыжеволосый наследник пошел еще дальше и настоял на том, чтобы посетить службу в Виндзоре смогла и другая его тетя – Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская (о ней рассказываем подробно: «Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю»).

В чем дело

Решение принца Гарри – революционное во всех смыслах. В конце концов, в 2011 году часть семейства Спенсеров присутствовала на бракосочетании принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а вот герцогиня Йоркская до сих пор оставалась персоной нон грата, которая в течение двадцати лет после развода не была приглашена на целый ряд виндзорских торжеств – от венчания принца Эдварда и Софи Рис-Джонс в 1999 году до свадьбы Зары Филиппс и Майка Тиндолла в 2011-м. Очевидно, что принц Гарри решил покончить с многолетней опалой и, согласно заверениям инсайдеров, все-таки убедил старших членов королевской семьи принять в Часовне Ферги – как ту, с которой всех их когда-то связывали весьма близкие узы.  

Впрочем, жених преуспел не во всем: по данным Daily Mail, родственники Гарри согласились позвать Сару на венчание, однако принц Чарльз категорически отказал ей в приглашении на частный прием во Фрогмор-хаус. И последнее слово здесь действительно должно быть за принцем Уэльским: вечер устраивается от его имени, а самому Чарльзу невдомек, «почему она (Сара) до сих пор остается столь большой частью жизни его брата».

Сара и Эндрю на скачках в Аскоте, 2017 год

Как говорят, сама Ферги решением бывшего деверя «глубоко опечалена», однако, положа руку на сердце, с ее стороны, было бы наивным ожидать чего-то иного. В конце концов, неслучайно в одном из интервью Опре Уинфри герцогиня призналась: в том, что в 2011 году она не получила приглашения на свадьбу принца Уильяма, есть только (и исключительно) ее вина.

Сара любит рассказывать о средневековом снобизме ее бывших родственников, но вполне отдает себе отчет и в своем собственном поведении. «Неудивительно, что никто меня не любит, – рассказывала Ферги в серии документальных роликов о себе самой и позднее в своей же книге. – Я отвратительна». Конечно же, молодое поколение не поймет, о чем говорит герцогиня, если не зайдет в Интернет. Для того же принца Гарри Сара остается близкой подругой его покойной матери, которая старалась поддерживать ее, несмотря на их частые ссоры и взаимные проявления зависти. Без ума от герцогини и ее собственные дочери – принцессы Беатрис и Евгения, которые часто берут маму с собой на вечеринки, гордо позируют вместе с ней на фотоколлах и публикуют совместные снимки в соцсетях.

Сара с дочерьми на вечеринке в Лондоне, апрель 2017 года

Сейчас Сара – успешная женщина, написавшая несколько книг и снявшая пару фильмов, а также желанный гость на многих светских мероприятиях. Даже сама Елизавета, королева Великобритании, кажется, смилостивилась и теперь частенько приглашает бывшую невестку на скачки в Аскоте или на каникулы в Балморал. Как известно, в теплых отношениях с бывшей женой состоит и герцог Йоркский, о котором сама Сара отзывается как о «своем принце навсегда».

И все же Ферги до сих пор не могут вернуть ко двору – во многом, благодаря злопамятности тех членов королевской семьи, которые до сих пор не забыли, какой была Сара раньше.

Любовь и ненависть по-виндзорски

Венчание принца Чарльза и леди Дианы Спенсер в 1981 году определенно было «свадьбой века», однако всего через пять лет в королевской семье Великобритании взошла новая звезда. Простолюдинка Сара Фергюсон, чье благородное происхождение фактически начало исчерпывать себя еще где-то в 17 веке и о котором вспомнили только перед ее свадьбой с принцем Эндрю, в одночасье стала новым «глотком свежего воздуха» и живым примером того, что сказка о Золушке может стать реальностью для любой лондонской девчонки. Ферги – именно так прозвали ее в прессе – не была такой же утонченной и гламурной, как ее подруга Диана: ей не хватало сдержанности и воспитанности, а, что еще важнее, она выходила замуж уже не девственницей. На дворе стояли 80-е, но англичане, как известно, обожают церемониал и традиции: так что новость о том, что невеста принца Эндрю – недоморощенная барышня, не сумевшая сберечь свою невинность к 26 годам, стала какой-то нездоровой сенсацией.

Сара Фергюсон по пути на работу, 3 марта 1986 года

Позднее с подобным столкнется и Софи Рис-Джонс, чье фото топлесс найдет и опубликует аккурат перед свадьбой таблоид The Sun. В 2018-м та же участь не минует и Меган Маркл (подробнее в материале: «Тени прошлого»), но все же факт остается фактом: именно Сара стала первой невестой, выходившей замуж за прямого потомка весьма консервативной монархини, которая успела до встречи со своим принцем поработать, повстречаться с мужчинами и совершить пару-тройку ошибок в молодости.

Однако Ферги была весела и непринужденна, а потому Сару с удовольствием приняли все члены королевской семьи, очарованные ее чувством юмора, которое в сравнении с вечной меланхолией Дианы было «глотком свежего воздуха» и для них, Виндзоров. Возлюбленной Эндрю прощалось многое: и то, как она вместе с Дианой в костюме полицейских решила ворваться на мальчишник своего жениха, и то, как они с принцессой Уэльской подшучивали над дамами на скачках в Аскоте, тыкая в их тыл зонтиками.

Диана и Сара на Royal Ascot, июнь 1987 года

Но все же надо понимать, что Сара никогда не воспитывалась, как аристократка. Напротив, девочка росла в довольно грубых условиях (мама Ферги бросила семью, когда девочке было 15), посещала самую обычную школу, а все свое образование закончила в 18 лет выпуском из Королевского секретарского колледжа. Неудивительно, что те же Виндзоры очень скоро разочаровались в манерах Сары, осознав, что ее былая непосредственность – это, по сути, просто вульгарность.   

Сара - в статусе невесты принца - на матче по поло в Виндзоре, май 1986 года

После двух беременностей герцогиня Йоркская начала стремительно полнеть (за что получила от прессы обидное прозвище Duchess of Pork), а ее стиль все чаще проигрывал перед вкусом принцессы Дианы, который эволюционировал с каждым годом. И, положа руку на сердце, Виндзоры готовы были простить Саре и это. Чего же они не могли принять, так это скандалов, коих на совести герцогини Йоркской также было немало. Известно, к примеру, что после того, как папарацци застали Сару топлесс в компании финансиста Джона Брайена (а дело было в 1992 году), осудить Ферги поспешила даже принцесса Маргарет, написав ей: «Вы опозорили нашу семью так, как нельзя было себе представить. Как вы смеете нас дискредитировать таким образом?». А уж, казалось бы, – кому, как не сестре Королевы, знать, что значит выражение «позор семьи»? (читайте также: «Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства»).

Новый этап?

После развода с принцем Эндрю герцогиня Йоркская успела опуститься на самое дно и подняться до невообразимых для ее положения вершин. Героиня светских хроник и популярный автор, она, конечно же, уже давно не та, кем была последние тридцать лет. Ее ролевой моделью остается Елизавета II, а сама она не перестает петь дифирамбы сыновьям принцессы Уэльской, которые, на ее счастье, очень дружны с ее дочерями. Но, несмотря на то, что молодое поколение Виндзоров относится к ней очень тепло, старшие члены королевской семьи остаются непреклонны. И принц Чарльз здесь не исключение. Куда большую ненависть к рыжеволосой невестке испытывает герцог Эдинбургский.

Назначение Сары амбассадором British Heart Foundation, 20 сентября 2017 года

Принц Филипп решительно вычеркнул Сару из списка своих родных почти сразу же, как герцогиня Йоркская начала ввязываться в скандалы. Причем, это было не тихое негодование: супруг Ее Величества не стеснялся плохо отзываться о невестке в своем ближнем кругу, а также отказывался появляться с ней под одной крышей и на одних мероприятиях (разумеется, в этом случае выбор делался не в пользу Ферги). Королева Елизавета, несмотря на собственное благодушие к Саре, до сих пор не решается перечить супругу, и если и приглашает герцогиню Йоркскую к себе, то только, если в резиденции отсутствует Филипп.

На свадьбе принца Гарри и Меган Маркл герцог Эдинбургский присутствовать будет – как считают эксперты, жених и невеста специально поспешили со своим бракосочетанием, чтобы здоровье принца Филиппа позволило ему посетить торжество (подробнее: «Почему принц Гарри поторопился со свадьбой (и дело не только в любви)»). Но на счастье Гарри и всех остальных, соскучившихся по Саре, официальная часть бракосочетания рассчитана на 600 гостей внутри Часовни Св. Георгия и еще на две тысячи людей – снаружи. Так что желание принца Филиппа, чтобы Ферги не попадалась ему на глаза, исполнить будет относительно легко.

Герцогиня Сара и принц Филипп во время пасхальной службы в Виндзоре, 1 апреля 1990 года

Да, Сару не ждут на частном приеме во Фрогмор-хаусе, куда приглашено всего 200 человек, но все же мы не можем не отметить положительную тенденцию. Ведь еще пару лет назад герцогиня Йоркская могла появиться только разве что на королевских скачках в Аскоте, а теперь ее уже зовут на свадьбу шестого в очереди наследника. Опала Сары Фергюсон длится слишком долго, но, возможно, 2018-й станет для нее новой ступенью в отношениях с Виндзорами. В конце концов, уже этой осенью под венец пойдет ее младшая дочь принцесса Евгения – и нет никаких сомнений в том, что герцогиня Йоркская будет принимать в этом торжестве самое деятельное участие. Наперекор всем снобам из королевской семьи.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao