5 продуктов, которые вы полюбите

[Еда]
7554
Тактика Marie Claire провалилась в тот момент, когда очередная порция моцареллы не поместилась в холодильник. Решив действовать стратегически, мы подумали, чем заменить импортную еду, попавшую под санкции.

Когда у человека в силу непонятных причин отбирают любимую еду, он склонен впадать в тоску или даже в гнев. Но любые чувства остывают, и тогда едоку остается только отправиться на поиски новых кулинарных чудес, благо экономические санкции введены не против всех стран на нашей планете. Да и путешествия пока никто не запретил.

Пршут

Это традиционное хорватское, словенское и черногорское блюдо, ближайший родственник пармской ветчины и прошутто. Возможно, он утешит даже любителей опального хамона. Далматинский пршут – это копченный на углях свиной окорок, а иберийский вялят на ветру и солнце. Фанаты этого мяса утверждают, что самую вкусную его разновидность готовят в черногорской деревне Негуши. Мол, витает что-то эдакое в местном воздухе, что делает негушский пршут неповторимым деликатесом. Советуем взять его на заметку.

Каймак

Разновидности этого кисломолочного продукта  на основе свежеснятых сливок можно найти и на Балканах, и в Средней Азии, и на Кавказе. От страны к стране технология немного отличается. Например, в Черногории и Сербии каймак подсаливают. На вкус это что-то среднее между сметаной и сливочным маслом. «Молодой» каймак – мягкий, светлый и слабосоленый, «средний» – более плотный и желтый, а «старый» – плотный, ярко-желтый и очень соленый. Для сербов каймак не просто национальное блюдо, они без ума от него! И в каждом хозяйстве найдется свой особый рецепт. Однако, пробуя каймак, помните, от него легко впасть в зависмость, что небезопасно для фигуры. Калорийность этой вкуснятины зашкаливает.

Кашкавал

Твердый балканский сыр, практически брат-близнец итальянского Caciocavallo. Считается, что это один из самых древних сыров, появившийся на свет раньше Римской империи. Когда-то это было скромное пастушье блюдо. Кашкавал делали из овечьего молока, но теперь осваивают и коровье. Его производят повсюду на Балканах и очень часто используют в приготовлении горячих блюд с сыром. Кашкавал хорошо хранится, и если уж вам удалось его раздобыть, то можете быть уверены, он не испортится в дороге.

Бастурма

Это древнее мясное блюдо, распространенное в странах бывшей Османской империи, в частности в Армении. Его довольно просто обнаружить в Москве и окрестностях. По сути это вяленая вырезка из говядины, завернутая в смесь из чеснока, молотых семян красного и черного перца, а также голубого пажитника. Это мясо по вкусу не похоже на ныне недоступные европейские деликатесы, но обладает собственым очарованием и гурманов должно обрадовать.

Тофу

Его, конечно, называют сыром, но на самом деле он не имеет никакого отношения к молочным продуктам, а делается из соевых бобов. Тофу можно без проблем купить в России, хотя производится он в основном Японией и Китаем. В Поднебесной его едят да нахваливают уже более 20 веков. Белка в этом соевом кушанье больше, чем в рыбе и мясе, а вот углеводов практически нет, поэтому блюда с тофу отлично подходят вегетарианцам и худеющим. У нас чаще встречается плотный тофу, по консистенции похожий на моцареллу. Его можно жарить на гриле, добавлять в гуляши и салаты. Азиаты предпочитают водянистый и мягкий тофу, который чаще используют для приготовления первых блюд.

Успехов в освоении и усвоении новой еды!

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России