Перанаканская кухня: что это и почему ее нужно пробовать в Сингапуре

[Еда] [Рецепты][Традиции и этикет][Путешествия][Гид по миру]
335
Перанакан или нонья – смесь нескольких культур. Точнее, в этом миксе присутствует 80% китайского и 20% местного наследия. Их кухня, больше известная, как кухня нонья – образец изысканности. Экзотические, а иногда даже ядовитые (как, например, семена плода кепаянгового дерева буах келуак) ингредиенты делают перанаканские блюда сложными для воспроизведения в наших условиях.

Если уж совсем точно, то перанаканы – это потомки от браков китайских мигрантов и местных девушек - с острова Пенанг в Малайзии, из Индонезии и Сингапура. Женихи обязательно были состоятельными и надевали на свадьбу классическую тройку – пиджак, жилет и брюки. А девушки – обязательно из хороших семей. На свадебной фотографии они всегда в национальном костюме. Перанаканцы занимали в обществе важные посты. Их дома всегда были полной чашей.

Их кухня, больше известная, как кухня нонья – образец изысканности. Экзотические, а иногда даже ядовитые (как, например, семена плода кепаянгового дерева буах келуак) ингредиенты делают перанаканские блюда сложными для воспроизведения в наших условиях. В самом деле, к рецепту Ayam Buah kelua (что-то вроде куриного карри) или местного овощного рагу Chapchye хочется приписать «не пытайтесь это повторить». А если и пытайтесь, то под присмотром надежного наставника.

Мастер-классом по приготовлению перанаканских блюд в «Кулинарной студии Юлии Высоцкой» руководил Алвин Йап – энтузиаст, меценат, основатель одного из самых популярных в Сингапуре музеев – частного Музея перанаканской культуры. Мастер-класс и мини-лекция состоялись при поддержке Авиакомпании Singapore Airlines и Совета по туризму Сингапура. Кстати, теперь появилась еще одна возможность – отправиться в Сингапур вместе с проектом «Кулинарные путешествия с Юлией Высоцкой» и разобраться во всем на месте.

Юлия Сонина и Алвин Йап Фотография Архив пресс-служб

Читайте на следующих страницах: рецепты перанаканской кухни

Куэх Пай Три

На 20 корзиночек:

  • 20 готовых корзиночек из теста,
  • 3 репы среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. пасты (тау чио),
  • растительное масло,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • горстка листьев кориандра,
  • 15 креветок,
  • 2 ст. л. черного бобового соуса,
  • немного сладкого соуса (ти чио)
Фотография Архив пресс-служб

Очистите и мелко нарежьте репу в миску с холодной водой. В сковороде вок нагрейте масло и обжарьте в нем чеснок. С репы слейте воду и выложите в вок. Добавьте стакан питьевой воды, сахар, соль и бобовый соус и оставьте все тушиться. Тем временем отварите и очистите креветки. Из яиц приготовьте омлет и нарежьте его тонкими полосками. Готовую репу разложите по корзиночкам.

Украсьте блюдо полосками омлета, креветками, кориандром и сбрызните сладким соусом.

Чай Лонган

На 20 порций:

  • 1 упаковка сушеного лонгана (название переводится как «глаз дракона»),
  • горсть фиников,
  • 2 ст. ложки сахара

Отварите сушеный лонган и финики. Добавьте сахар – напиток должен быть достаточно теплым и сладким.

В Сингапуре такой чай подается на свадьбах и других праздниках как символ счастья.

Фотография Getty Images

Аям буах келуак

  • 20 шт. буах келуак (ядовитые семена плода кепаянгового дерева),
  • 1 целый цыпленок,
  • 5-6 листьев кафир-лайма,
  • 2 стебля лемонграсса,
  • 5 креветок,
  • 50 г рубленой свинины,
  • немного соевого соуса,
  • 200 г лука-шалота,
  • 100 г сушеного перца чили,
  • 8 орехов кукуи,
  • 20 г куркумы,
  • 100 г галангала (он же калган – родственник имбиря),
  • 2 ст. л. креветочной пасты,
  • растительное масло,
  • сок на основе тамаринда (80 г тамаринда на 1 л воды)
Фотография Архив пресс-служб

Залейте буах келуак водой и оставьте на три дня (воду меняйте ежедневно).

Затем с помощью пестика от ступки разбейте каждый плод, с помощью чайной ложки удалите мякоть, а скорлупки промойте и отложите в сторону. Свиной фарш замаринуйте в небольшом количестве соевого соуса. Смешайте мякоть буах келуака с нарезанными креветками и фаршем и наполните им скорлупки. Чтобы приготовить смесь специй, измельчите в ступке чили, орехи, куркуму и креветочную пасту и разотрите все с двумя ложками растительного масла. В глубокой посуде в шести ложках растительного масла обжарьте смесь специй, листья кафир-лайма и лемонграсс, чтобы они отдали свой аромат. Добавьте сок тамаринда и доведите все до кипения. Затем выложите туда фаршированные скорлупки буах келуака. Через 15 минут добавьте куски цыпленка и готовьте, пока мясо не станет нежным.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level