Португальская кухня: лучшие рецепты

[Еда] [Путешествия][Рецепты]
83
Туристы едут в Португалию пить портвейн в Порто и тренировать мышцы ног на крутых улочках Лиссабона. Серферы – ловить волну на самом западе Европы. А Юлия Сонина забралась в самое сердце страны, чтобы иметь доступ ко всем удовольствиям сразу. Плюс гольф.

Португальцы – народ нешумный, меланхоличный и многочисленный. Чтобы понять, насколько, нужно очутиться в Лиссабоне и выйти на улицу часов после десяти вечера. В это время здесь можно встретить все два миллиона человек местного населения и с полмиллиона туристов. Никто никуда не идет. Стоят, пьют местное пиво с вареными улитками, общаются. В курортных городках на побережье – в Эшториле и Кашкайше – тоже аншлаг из-за казино и заманчивой близости океана. Поэтому люди, которые хоть немного знакомы с Португалией, избегают эпицентров туристической жизни, выбирая места потише и покомфортнее. Отель Penha Longa Hotel & Golf Resort 5*, принадлежащий сети Ritz Carlton, стоит первым в этом списке по всем статьям. Во-первых, месторасположение. Отелю принадлежит огромный кусок (600 акров) лесопарка в Синтре – пригороде Лиссабона. Чистый воздух (отель находится на возвышенности), тишина, бассейн, отличные поля для гольфа и Six Senses Spa делают свое дело. Попадая сюда, быстро начинаешь чувствовать себя одним из тех редких растений, которые во множестве произрастают на территории парка, взятой под патронат Юнеско. При этом из Penha Longa Hotel & Golf Resort 5* можно за полчаса добраться до столицы, за пятнадцать минут – до океана и за десять – до городка Синтра, где днем все делается во благо туристов, а вечером открываются семейные ресторанчики и кафе на три-шесть столиков для своих.  

Уникален и сам комплекс отеля. На его территории находится дворец и монастырь 14 века, где португальские сливки общества начиная со Cредних веков любят проводить торжественные мероприятия – свадьбы, венчания и крестины. После официального торжества публика перемещается в ресторан. Их в Penha Longa Hotel & Golf Resort 5* два – с японской и авторской каталонской кухней. Основа у обеих та же, что и у кухни португальской – рыба и морепро­дукты, которые в Португалии отменные. Вкусные и свежие. Отказать себе в лишней порции дорады на углях решительно невозможно. Впрочем, на фигурах гостей отеля вечерние излишества никак не отражаются. За это отвечают профессиональные инструкторы и массажисты, которые при всей камерности Penha Longa Hotel & Golf Resort 5* всегда нарасхват.

Практика

Виза. Шенгенская виза. Получить ее можно в Консульстве Португалии (www.portugues.ru), оформление – от пяти дней. Стоимость – 35 евро.

Перелет. Проще всего долететь до Лис­сабона (самолеты авиакомпании TAP Portugal совершают прямые перелеты из Москвы пять раз в неделю), затем взять такси. Или доехать на поезде из Лиссабона до Эшторила и сесть в такси там.

Где жить. Penha Longa Hotel & Golf Resort 5* (www.ritzcarlton.com/en/Properties/PenhaLonga/Default.htm).

Салат из пенне с беконом

На 4 порции: 400 г макарон • 150 г бекона • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • по горсти свежей петрушки, базилика и рукколы • 100 г маслин без косточек • соль • смесь перца • оливковое масло • бальзамический уксус

Макароны сварите до состояния al dente. Бекон обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Лук запеките в духовке и крупно нарежьте. Маслины нарежьте половинками. Зелень измельчите. Чеснок раздавите в прессе. Смешайте все ингредиенты салата, заправьте маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте зеленью, посолите и поперчите. Украсьте веточками рукколы.

Голубцы с сыром Сан-Жорже

На 8 порций: 1 кочан молодой капусты • 300 г сыра Сан-Жорже (или любого другого домашнего сыра) • по одному пучку укропа, петрушки и кинзы • соль • перец • щепотка мускатного ореха

Отделите листья от кочана и на несколько минут опустите их в кипящую подсоленную воду. Измельчите зелень и смешайте ее с сыром. Посолите, поперчите. После этого заверните в каждый лист сырную начинку. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сковороде. Подавайте со сметаной, посыпав блюдо мускатом и украсив перышками лука.

Лимонный сорбет с воздушным рисом

На 8 порций: 1 1/2 стакана сахара • 1/2 стакана воды • 1 1/2 стакана лимонного сока • цедра одного лимона • 2 горсти воздушного риса • консервированные фрукты

В эмалированной посуде смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и грейте примерно пять минут. Добавьте цедру. Когда сироп остынет, влейте лимонный сок, перемешайте, перелейте в посуду с широким дном и уберите в морозильник. Каждые полчаса разбивайте в сорбете лед – сначала просто перемешивая его вилкой, а затем – взбивая. Готовый сорбет разложите в креманки и украсьте воздушным рисом и фруктами.

Рулеты из свинины с картофелем

На 4 порции: 4 свиных шницеля • 2 сладких перца • по горсти укропа, петрушки и майорана • 3–4 стебля зеленого лука • 1 зубчик чеснока • 1 стакан мясного бульона • 1/2 стакана белого вина • соль • перец

Свинину слегка отбейте. Зелень и перец измельчите до однородной массы, посолите, поперчите и выложите поверх шницелей, после чего сверните их трубочкой и перевяжите ниткой. Обжарьте рулетики на сковороде, переложите в сотейник, залейте смесью бульона и вина и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 180 °C. Потом выключите духовку и на час оставьте рулеты доходить. Подавайте с картофелем, отваренным мелкими кубиками.

Куриное филе со шпинатом и брусникой

На 2 порции: 400 г куриного филе • 400 г шпината • горсть маринованной брусники

Курицу отварите с укропом, пет­рушкой и морковью, затем разделите на небольшие кусочки и слегка обжарьте. Шпинат также отварите в подсоленной воде. Перед подачей выложите птицу на шпинат, по­сыпьте брусникой и украсьте лом­тиками лайма. Блюдо хорошо сочетается с острыми соусами – например, домашним соусом из йогурта, зелени и чеснока.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love