Рецепт недели: домашняя паста с помидорами

[Еда] [Рецепты]
171
Андреа Кампани, шеф-повар ресторанов отеля Il Borro Resort, Winery & Spa в Тоскане, специально для Marie Claire приготовил один из своих любимых рецептов пасты.

Ингредиенты

Тесто для пасты: 1 яйцо на 100 г муки грубого помола (получится две порции пасты), щепотка соли, ложка оливкового масла.

Для соуса: 200 г томатов черри (желательно сорта Сан-Марцано), 1–2 зубчика чеснока, несколько листочков зеленого базилика, соль и перец по вкусу.

#1 Выcыпьте муку на стол (лучше использовать деревянную доску), сделав в середине небольшое углубление. Вылейте туда яйцо, предварительно взбитое вилкой. 

Фотография Ferruccio de Iulis

#2 Начните месить тесто, постепенно соединяя яичную массу с мукой.  Это займет 15–20 минут – тесто должно стать твердым.

Фотография Ferruccio de Iulis

#3 Заверните готовую массу в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30–45 минут. Если хотите сделать тесто про запас, часть его можно положить в небольшой контейнер и поставить в прохладное место (но не в холодильник, там для него слишком влажная среда). В закрытом контейнере тесто может храниться до двух недель. 

Фотография Ferruccio de Iulis

#4 Выньте охлажденное тесто и разделите его на две части. Посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто скалкой до максимально тонкого слоя. 

Фотография Ferruccio de Iulis

#5 Сверните тесто в трубочки и нашинкуйте каждую трубочку. Их размер выбирайте сами: у тальолини ширина 5 мм, у тальятелле – 1 см, а у папарделле – 2–3 см. Часть пасты можно заморозить или оставить на сутки в контейнере.

Фотография Ferruccio de Iulis

#6 На большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте туда чеснок, разрезанный на две части (сердцевину лучше убрать). Если не хотите сильного чесночного вкуса, его потом можно вынуть. Положите помидоры, разрезанные напополам, соль и базилик, который лучше разрывать на кусочки руками, а не ножом. Готовьте на среднем огне около 5 минут. 

Фотография Ferruccio de Iulis

#7 Положите пасту в кипящую воду, предварительно добавив туда ложку оливкового масла (чтобы паста не слипалась). Мое правило: на каждые 100 г пасты нужен литр воды (хорошего качества!) и 10 г соли. Отваривайте пасту в течение двух минут и затем переложите ее в сковороду с помидорами. 

#8 Добавьте туда еще пару столовых ложек воды, в которой варилась паста. Потушите, помешивая, в течение пары минут и затем быстро переложите в тарелки, посыпав тертым сыром – пармезаном, грана или, как мы предпочитаем в Тоскане, копченой рикоттой или овечьим сыром пекорино. Блюдо можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточкой свежего базилика.

Фотография Ferruccio de Iulis

Cекрет шефа

Меня часто спрашивают: а зачем месить руками тесто, когда существуют миксеры? Я на это обычно отвечаю: а зачем нужен миксер, когда есть руки? Как бы далеко ни зашел прогресс, в некоторых случаях я предпочитаю следовать традиции. Руки лучше чувствуют тесто, его консистенцию. Плюс это неплохая тренировка для мышц, а еще отличная антистрессовая терапия. Сегодня вообще все можно купить, заказать еду на дом. Но разве это заменит процесс готовки? Запахи, творчество? 

Фотография Ferruccio de Iulis

Лучшие помидоры для пасты и томатных соусов – сливовидные помидорчики сорта Сан-Марцано. Лучшие из их представителей растут у подножья Везувия, и именно их используют для приготовления самой вкусной (и настоящей!) пиццы в мире – неаполитанской. Самые ароматные и сочные Сан-Марцано собирают в конце августа. В остальное время советую покупать помидоры на ветке и срезать их только перед приготовлением пищи – так плоды сохранят аромат и витамины. И не храните томаты в холодильнике – они там быстро портятся. 

Фотография Ferruccio de Iulis
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level