Рецепт недели: кростата с яблоками

[Еда] [Рецепты]
898
Флорентиец Андреа Кампани, шеф ресторанов отеля Il Borro Resort, Winery & Spa в Тоскане, cпециально для Marie Claire приготовил один из своих любимых рецептов.

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА:

400 г муки самого мелкого помола (в Италии это мука категории 00), 200 г сливочного масла, 100 г сахара, кожура лимона и апельсина, щепотка соли, 4 яйца

ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 кг кисло-сладких яблок, 1–2 ст. ложки сахара, корица по вкусу

Фотография Ferruccio de Iulis

#1 Высыпьте муку на стол (лучше использовать деревянную доску), сделайте в ней ямку. Выложите туда порезанное на кусочки сливочное масло (я вынимаю его из холодильника за ночь), предварительно смешанное с сахаром, три желтка и одно целое яйцо, натертую на терке кожуру апельсина и лимона. Разотрите руками тесто – постарайтесь сделать это побыстрее, чтобы масло не растаяло окончательно. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5–2 часа. Кстати, такое тесто может храниться там до двух недель.

#2 Разделите охлажденное тесто на две части. Обе части раскатайте, посыпая мукой, до слоя 5 мм. Выложите его в форму (предварительно положите туда бумагу для выпечки или смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями). 

Фотография Ferruccio de Iulis

#3 Выложите туда очищенные от кожуры и крупно порезанные яблоки, посыпьте их сахаром и корицей. Накройте яблоки вторым слоем теста и посыпьте верх пирога сахаром. Выпекайте 15–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Фотография Ferruccio de Iulis

Cекрет шефа

Кростат в Италии существует множество. Этот рецепт – мой любимый. Он, впрочем, тоже существует в нескольких вариациях. Например, вместо свежих яблок можно использовать повидло (яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на крупной терке, смешать с сахаром – лучше коричневым – и корицей и потушить на очень медленном огне полчаса. На 1 кг яблок идет 200 г сахара). В начинку можно также добавить грецкий орех и ванильный сахар. А само тесто по такому рецепту можно использовать для разных пирогов, включая тарт татен (открытый пирог с яблоками).

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level