Рецепт недели: рождественская утка с луковым конфитом

[Еда] [Новый год][Рецепты]
71
Шеф Виктор Осипенко дает мастер-класс по приготовлению праздничной утки с луковым конфитом и клюквой.

Шеф-повар ресторана «Композитор» Виктор Осипенко воссоздает вкусы русских блюд XIX века. Специально для новогоднего стола Marie Claire он пожарил праздничную утку с конфитом. Главный вкусовой акцент здесь клюква – традиционная для нашей кухни кислая ягода.

Ингредиенты (на две персоны): Утиная грудка 1 шт, белый лук – 2 головки, подсолнечное масло 2 ст. ложки, вино красное сухое 50 мл, бальзам чешский уксус 10 мл, топленое масло 1 чайная ложка, клюква свежемороженая 50 гр, клюква сушеная Ocean Spray 1 ст. ложка, вода 150 мл, мед 2 чайные ложки, ананас 50 гр, яблоко 50 гр, слива свежая 2 шт, абрикос консервированный 2 части, черный молотый перец, соль, сушеные тимьян, розмарин, чеснок, петрушка, бутон душистого горошка 2 шт.

Фотография Архив пресс-служб

Рецепт утки в соусе с луково-клюквенным конфитом

Утиная грудка Грудку разделить на две части, на коже сделать несколько надрезов сеточкой. Обжарить грудку в подсолнечном масле до готовности.

Фотография Архив пресс-служб

Лук конфит Нарезать лук тонкими кольцами, добавить подсолнечное масло, мед, красное вино, бальзам чешский уксус, клюкву сушеную Ocean Spray, воду. Тушить в духовке в посуде с закрытой крышкой при температуре 100 градусов в течение 3-4 часов до состояния джема.

Фотография Архив пресс-служб

Чатни Эта остро-сладкая приправа к мясу – индийского происхождения. Чтобы подчеркнуть вкус праздничной утки лишим ее острого содержания, сохранив лишь аромат фруктов и пряных трав. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать кубиками ананас, яблоко, сливы и абрикос. Выложить фрукты на сковороду с подогретым маслом. Добавить соль, молотый черный перец, топленое масло и травы. Тушить до горячего состояния. Следите, чтобы фрукты сохранили форму кубиков.

Подача блюда Выложить овалом лук-конфит, сверху на него поджаренную утиную грудку, по краям от утки разместить чатни, украсить бутоном душистого горошка.< strong>

«Чтобы придать блюду яркий необычный вкус, оттените сладость фруктового чатни легкой клюквенной кислинкой», - советует шеф Виктор Осипенко. Добавьте к утиной грудке чипс из сушеной клюквы. Для его приготовления размочите столовую ложку ягод в воде и разомните их. Повторите процедуру несколько раз, пока клюква не превратится в единый тонкий чипс. Высушите его и украсьте им готовое рождественское блюдо.

Фотография Архив пресс-служб
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive