Рецепты осени: яблочный штрудель

[Еда] [Рецепты][Рецепты осени]
289
Продолжаем выяснять, что делать с урожаем яблок. На этот раз предлагаем попробовать освоить главное гастрономическое достояние Австрии – штрудель.

Штрудель – это национальный австрийский десерт в виде рулета из теста с различной начинкой, чаще яблочной. Поскольку осень в России традиционно отличается обилием именно этих фруктов, то предлагаем именно сейчас освоить этот нехитрый рецепт, который, как мы уверены, с удовольствием приживется в вашей семье.

Ингредиенты

Тесто: мука – 300 г, теплая вода – 150 мл, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Начинка: изюм – 100 г, 2 ст. л. рома, 3 ст. л. панировочных сухарей, ванильный сахар – 10 г, 4 крупных яблока, 1 лимон, измельченные орехи – 100 г, сахар – 250 г, 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. сахарной пудры.

Рецепт яблочного штруделя

Шаг 1. Начинаем с приготовления начинки. Заливаем ромом изюм и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре. В это время две ложки сливочного масла растопить и перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Дальше нарезать кубиками очищенные яблоки и добавить к ним цедру четверти лимона и лимонный сок.

Шаг 2. Приступаем к тесту. Муку просеять, добавить яйцо, две ложки растительного масла и соль. Замесить тесто, аккуратно подливая воду. Скатать получившуюся смесь в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло.

Шаг 3. Через час аккуратно раскатать тесто. Потом равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Получившийся тонкий пласт (настолько тонкий, насколько у вас получится; следите, чтобы тесто не рвалось) разложить на удобной вам посыпанной мукой поверхности и смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 4. На тесто по более длинной стороне выложить смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края столько, чтобы этот отрезок теста смог накрыть начинку. Поверх – яблоки, посыпать изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им ее по всей длине. После продолжать скручивать штрудель в рулет, чтобы начинка была обернута несколькими слоями теста.

Шаг 5. Противень смазать растопленным сливочным маслом. Выложить штрудель швом вниз. Смазать рулет растопленным сливочным маслом.

Шаг 6. Поставить штрудель выпекаться на 30–40 минут в духовку, разогретую до 175°С.

Шаг 7. Подавать штрудель стоит после того, как он немного остынет. Разрежьте его на порции, посыпьте сахарной пудрой и сопроводите шариком ванильного мороженого.

Фотография Getty Images
Нажмите и читайте нас в Facebook