Рецепты вкусных блюд из спаржи

[Еда] [Рецепты]
72
Спаржа - один из самых полезных и вкусных продуктов, а с нашими простыми рецептами она точно приживется в вашем меню.

Омлет с картофелем и спаржей

На 4 персоны: 3 мелкие молодые картофелины • черный перец • 3–4 ст. ложки оливкового масла • 1 пучок спаржи • 4 яйца • 2 стебля зеленого лука • 60 г сыра эмменталь, грюйера или любого швейцарского сыра (натереть на крупной терке)

Спаржу очистите и опустите на три минуты в кипящую подсоленную воду. Сварите очищенный картофель до состояния al dente (до полуготовности). Слейте воду, обсушите и нарежьте соломкой. Затем разогрейте масло в сковороде без ручки или огнеупорной форме и обжарьте в нем картофель до румяной корочки. Добавьте нашинкованные белые части зеленого лука. В отдельной посуде взболтайте яйца с мелко нарезанными стеблями зеленого лука, посолите, поперчите и добавьте натертый сыр. Залейте яичной смесью овощи, разложите сверху кусочки спаржи и по­ставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Когда омлет подрумянится, он будет готов.

Зеленый суп со шпикачками

4 крупных картофелины, нарезанных кубиками • 1,5 л куриного или овощного бульона • 3–4 веточки чабреца и петрушки • 2–3 лавровых листа • 4 дольки чеснока (тонко нарезать) • соль • черный перец • оливковое масло • 3 горсти капусты: савойской, брюссельской, белокочанной и брокколи (на­ре­зать кусочками) • 4 шпикачки

Поместите в большую толстостенную сковороду картофель, зелень, половину чеснока, залейте бульоном и добавьте оливковое масло. Доведите все до кипения и варите до полной готовности картофеля. После этого с помощью шумовки достаньте зелень – она больше не нужна. Вилкой разомните вареный картофель и чеснок в жидкое пюре. Посолите и поперчите, если нужно. Опустите капусту в кипящую подсоленную воду примерно на минуту. Когда капуста обсохнет, добавьте ее к картофельному супу-пюре и прогрейте. Тем временем на разогретой сковороде поджарьте шпикачки. Когда они подрумянятся, добавьте оставшийся чеснок. Только следите, чтобы он не почернел – иначе станет горьким. Суп нужно подавать, добавив в каждую тарелку тонко нарезанные шпикачки и жареный чеснок.

Фотография Getty Images

Спаржа, картофель и сморчки в сливочно-винном соусе

400 г мелкого молодого картофеля • 12 толстых стеблей молодой спаржи • 30 г сушеных сморчков, замоченных в 200 г воды • 30 г сливочного масла • 2 луковицы-шалот • 1 долька чеснока • 200 мл белого вина • 2 веточки тимьяна • 200 мл крепкого куриного бульона • 140 мл густых сливок • натертый пармезан для сервировки

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до полуготовности (он должен стать мягким сверху), затем обдайте холодной водой и очистите от кожуры. В отдельной кастрюле отварите спаржу. В сотейнике в сливочном масле обжаривайте измельченные лук-шалот, чеснок и тимьян до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте вино и, помешивая, продолжайте пассеровать лук на медленном огне, пока жидкость наполовину не выпарится. Тогда долейте в сотейник куриный бульон, добавьте сморчки вместе с водой, в которой они замачивались. Когда все закипит, убавьте огонь и дайте блюду немного потушиться. После этого добавьте к сморчкам картофель и снова доведите до кипения. Теперь влейте винный соус, убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще несколько минут. Когда картофель будет готов, добавьте спаржу, чуть прогрейте и, приправив блюдо тертым пармезаном, ставьте на стол.

Осенний пирог с цыпленком

300 г молодой мелкой моркови • 400 г молодого мелкого картофеля • соль • перец • 250 г нарезанного   лука-порея • 1 мелко нарезанная репчатая луковица • 2 измельченных дольки чеснока • 30 г сливочного масла • 1 ст. ложка муки • 1 1/3 тушки отварного цыпленка • 200 г зеленого горошка (можно замороженного) • 1 горсть измельченной зелени (петрушка, укроп, эстрагон) • 750 мл куриного бульона • 1 яйцо • 350 г готового теста для пиццы • дижонская или английская горчица

Морковь и картофель очистите и отварите в подсоленной воде или в курином бульоне до полуготовности (примерно 8 минут). Добавьте порей и варите еще 2 минуты. Поджарьте лук в сливочном масле, добавьте раздавленный чеснок, присыпьте все мукой и, аккуратно помешивая, дайте ей подрумяниться. Не переставая помешивать, добавляйте бульон, чтобы соус получился негустым. Мясо цыпленка отделите от костей, нарежьте на кусочки и вместе с другими ингредиентами выложите в глубокую форму для выпечки (можно в порционные формы). Перемешайте и долейте бульоном (на 1 см ниже края посуды). Раскатайте предварительно размороженное тесто толщиной 6 мм. Ободок формы смажьте взбитым яйцом, затем накройте ее тестом, чуть придавите, уберите излишки теста и защипите края. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке час, пока корочка не станет золотистой. Подавайте с горчицей.

Осенний салат с цыпленком и беконом

4 куриных грудки без кожи • 3 ст. ложки лимонного сока • 2 дольки чеснока • 1/2 ст. ложки сахара • соль • черный перец • большая миска зелени – соцветий спаржи, зеленого горошка, зеленых бобов, молодой стручковой фасоли • листья одного небольшого кочана латука (или любого другого зеленого салата) • оливковое масло • 4 тонких полоски бекона • 2 ст. ложки майонеза • 3 ст. ложки сметаны • щепотка тертого пармезана

Смешайте две столовых ложки лимонного сока с сахаром, солью, перцем и измельченной долькой чеснока. Замаринуйте в полученной смеси нарезанные кусочками куриные грудки и на некоторое время отставьте их в сторону. Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду и по очереди слегка отварите в ней верхушки спаржи, стручковую фасоль, бобы и горошек. Рассчитывайте, что на каждую порцию овощей нужно около 3 минут, а латуку достаточно и нескольких секунд. После этого ополосните овощи холодной водой – это вернет им цвет – и обсушите. Поджарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки. Затем выньте, долейте в сковороду оливковое масло и быстро обжарьте в нем замаринованную курицу (по 3 минуты с каждой стороны). Для приготовления соуса соедините майонез со сметаной, солью, перцем и оставшимся лимонным соком и взбейте с помощью вилки. Сервировать блюдо можно, разложив порционно на тарелки – горкой зелень, а поверх нее – цыпленка и бекон. Или же смешав все в салатнице. В обоих случаях главное – не забыть заправить соусом и посыпать пармезаном.

Фотография Getty Images

Запеченный рулет из лосося со спаржей

1 пучок измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, базилик) • соль • перец • 4 ст. ложки сметаны • 2 пучка молодой спаржи • 4 луковицы • 600 г очищенного от кожи филе лосося (одним куском) • 500 г замороженного слоеного теста (1 1/3 пластины) • 1 яйцо 

Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте одну столовую ложку измельченной зелени со сметаной, посолите и поперчите. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду на несколько минут, обсушите и разрежьте стебли пополам. Их нижние части смешайте с мелко нарезанным луком и оставшейся зеленью. Это будет начинка. Предварительно размороженное тесто раскатайте в пластину. На один край выложите начинку, распределив ее по размеру филе. После этого посолите и поперчите рыбу и выложите поверх начинки. Сверните рулет, отрежьте излишек теста, смажьте края взбитым яйцом и защипите. Аккуратно выложите рулет на смазанный оливковым маслом противень, надрежьте через равные интервалы, смажьте яйцом, чтобы корочка получилась блестящей, и поставьте в разогретую до 250 °С духовку. Выпекайте 25 минут. Для сервировки используйте свежие листья салата, оставшуюся спаржу и сметанный соус.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive