Модель без прикрас

[Стиль жизни] [Истории жизни]
2150
О том, как на самом деле живут девушки с обложки, рассказывает Miss Top-model of The World 2018, Miss Globe 2018 Екатерина Асташенкова.

Не верьте Инстаграму. На стильных фотографиях жизнь модели кажется фейерверком новых ощущений и бесконечным праздником. Однако очень немногие выдерживают реалии профессионального моделинга. Моделинг — это сфера деятельности, в которой внешность модели используют для продвижения или продажи товаров и услуг. И начинается карьерная лестница практически с детства.

Фотография @gigihadid

Ранний старт

Как правило, карьера модели начинается в достаточно раннем возрасте. Скауты из модельных агентств присматривают девочек 11-12 лет. Все начинается с обучения. Дневник питания становится ежедневным спутником, а здоровый образ жизни — непреложным правилом. Как у профессиональных спортсменов и балерин, у моделей нет никаких поблажек — есть можно только то, что полезно.

Спорт обязательно, танцы приветствуются. Этикет, основы макияжа, история моды и искусства, дефиле, позинг — вот лишь краткий перечень того, чему учат в модельных школах. Жесткий распорядок дня и высокая самоорганизация должны стать привычкой, без этого модели успешной карьеры не видать.

Фотография @karliekloss

В человеке все должно быть прекрасно

Само понятие «модель» подразумевает «модель идеального человека», а основным в моделинге является лицо. На нем творят. Девушку с красивыми и яркими чертами можно перевоплотить в один образ, поэтому это неинтересно. Лицо модели должно быть нейтральным, но при этом максимально ухоженным: современный моделинг требует натуральной природной красоты без гиалуронки и ботокса.

Показ Versace SS18, 22 сентября 2017

Бодипозитив в моде, но негласно не приветствуется. В модельной сфере лишние килограммы и растяжки на коже не простят. Шрамы, тату, пирсинг, силиконовые импланты, перекаченные мышцы или дистрофия — здесь можно найти компромиссы, но далеко не все работодатели на это готовы.

Фотография @tinakunakey

Тело должно быть стройным и подтянутым, излучать здоровье и молодость. Даже если модель plus size, пропорции обязаны быть в гармоничном соотношении. Поэтому большую часть времени модель тратит на уход за собой: фитнес, салоны красоты — все это ежедневно и на постоянной основе. Модель не может позволить себе отросших корней, несвежего маникюра или кругов под глазами.

График

Пожалуй, самый распространенный миф о модельной жизни — это неспешный подъем ближе к полудню и ленивое утро в постели. Нет, вся жизнь модели подчинена строгому графику. Подъем, спорт, уходовые процедуры, кастинги, вечерние выходы в свет, на которых могут быть представители модельного бизнеса.

Кендалл Дженнер на бэкстейдже показа Victoria's Secret, 8 ноября 2018

Моделинг — это бизнес. Любой бизнес нужно выстраивать. В день модель может посетить более десятка кастингов. И даже если они проходят в разных частях города,  на каждый надо успеть не испортив макияж и имея свежий вид. Честно говоря, это не самая простая задача.

Некоторые агентства предлагают своим подопечным по вечерам работать в клубах — изображать гостей заведения. Вместе с утренними процедурами и дневными кастингами — впору завидовать рабочим у станка с их восьмичасовым рабочим днем. Но правило одно: хочешь работать моделью — ищи возможности (читайте также: «Как вырастить супермодель: 7 главных цитат Синди Кроуфорд о модельной карьере и о дочери»).

И это еще не все. Одной красоты недостаточно. Мало кому в моделинге будет интересен внутренний мир модели, но коммуникации происходят постоянно. Умение себя правильно подать, знание языков, чувство стиля, обширный кругозор — никогда не будут лишними.

Затраты

Любой бизнес требует инвестиций. Модельный — не исключение. Сначала средства придется вкладывать в обучение, рекламу, фотосъемки для портфолио, фитнес и правильное питание, пиар и раскрутку профиля в социальных сетях. Чем выше амбиции, тем больше вложения. Важно все: образ должен быть модным и стильным всегда. И не факт, что инвестиции окупятся. Многие через пару лет гонки за выгодными контрактами сходят с дистанции от усталости, так и не добившись результатов.

Бойтесь ваших желаний, они сбываются

Работа модели с фотографом или на подиуме — это часы сложных поз (здесь пригодится физподготовка), неудобная одежда и обувь, залакированные волосы, холод, жара, ослепляющее солнце и другие сложности. Фотографу, например, неважно, как вы относитесь к змеям, если ему надо сделать материалы с рептилией. Обнимаем чудовище и улыбаемся, даже если внутри все немеет от ужаса.

Фотография @hoskelsa

Понятно, что выглядеть идеально всегда и везде сложно, поэтому есть у моделей не очень полезные для здоровья лайфхаки. Например, принятие мочегонных препаратов перед фотосессией или выходом на подиум позволяет скинуть пару сотен лишних грамм. Но это обезвоживание организма. Жесткие диеты и стресс провоцируют возникновение депрессивных состояний (читайте также: «О чем лжет депрессия: 7 деструктивных мыслей, которые всегда неверны»), а сумасшедший график практически не оставляет никаких шансов на личную жизнь.

Но все это не останавливает миллионы девушек по всему миру. Модель — это невероятно сложная, но все же безумно красивая профессия. А выживают в ней те, для которых искусство важнее комфорта и привычных представлений о жизни.

Об авторе:

Екатерина Асташенкова — модель, Miss Globe 2018.

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!