#начистоту: профи-детокс теннисистки Кузнецовой

[Стиль жизни] [карьера][От первого лица][Детокс]
348
В детокс-проекте Marie Claire #начистоту первая ракетка России Светлана Кузнецова делится своим опытом в поиске life & sport balance.
Светлана Кузнецова

Cравнивать профессиональный спорт с простым ЗОЖ, конечно, смысла нет. Совершенно разные галактики. Я профессиональный спортсмен. У теннисистов календарь турниров с января по ноябрь. Много разъездов. Смена временных поясов, стран и континентов. На этот стресс накладываются и переживания, когда ты про­игрываешь и выигрываешь, и нелегкие физические нагрузки.
Между турнирами и в предсезонье больше времени на тренировки уходит, тогда я занимаюсь часов по пять-шесть. Считайте: тренировка основная. До нее надо разминаться минут 40. После – «заминаться» минут, скажем, 20–30 с растяжкой. Помылась-поела – добро пожаловать на следующую тренировку. Дальше физиотерапия. Не спорт, конечно, но тоже часть работы, потому что ты должна восстанавливать тело после сумасшедших нагрузок. Отдых – другая часть работы спортсмена. Чтобы полноценно восстановиться, важно не перегружать себя в иных областях.

Ограничений масса. Мы, спортсмены, – подчиненные. К примеру, у всех Новый год, а мы едем в Мельбурн и там тренируемся перед Australian Open. У друзей праздники, свадьбы, дни рождения – мы чаще всего их пропускаем. У всех вечеринки, у нас отбой.

Хотя и с отбоем нет четкого расписания. Я из семьи велосипедистов, и меня с детства приучали к строгому режиму. Но в большом теннисе с его обширной географией, к сожалению, это не проходит. Матч можем закончиться и в два ночи. Сейчас, к примеру, я пишу эту колонку, находясь в Италии, на часах 11 вечера, я делаю физиотерапию. При этом так важно параллельно успевать жить!

Чем старше становишься, тем сильнее потребность в обычной жизни. Хочется чувствовать себя нормальной девушкой, у которой и на личное, и на модный шопинг есть время

Я на корте с семи лет. Сейчас мне 31. Дома не живу с 14 лет. Семь лет мой дом был в Испании. Последние пять – снова в Москве. Чем старше становишься, тем сильнее потребности в обычной жизни, хочется чувствовать себя нормальной девушкой, у которой и на личное, и на модный шопинг есть время (я, кстати, его делаю онлайн). Если ты живешь от соревнования до соревнования и не видишь света белого, не имеешь подпитки, легко стать загнанной лошадью и потерять уверенность в своих силах, перестать реализовываться в спорте. И я учусь балансировать. Успевать наслаждаться моментами: есть несколько дней свободы – домой, в теплую атмосферу, чтобы увидеть друзей, родных.

Прошлый год получился очень интенсивным, загруженным, прямо-таки марафон. Жизнь не шла – летела! И в этом феврале после Australian Open и турнира в Санкт-Петербурге я почувствовала, что не вижу, как говорится, света белого, никуда не успеваю и не развиваюсь. Это был сигнал сбавить обороты. Я приняла решение пропустить некоторые турниры и просто побыть человеком, а не профессиональной теннисисткой. До тех пор пока не вернется желание играть, потому что играть без желания – это нехорошая вещь. Прошел месяц – прекрасный месяц, который я провела в Москве. И желание вернулось, но... я стала несколько иначе относиться к работе. Поняла, что в моих интересах дозировать присутствие большого спорта в жизни. Календарь, а следом и я, стали чуть свободнее. Надеюсь, результаты будут соответствовать.

И вот в таком подходе к жизни, в соблюдении баланса отдыха и работы, баланса нагрузок в занятиях спортом, я вижу много общего между спортсменами-профессионалами и нормальными ЗОЖниками. Когда человек загоняет себя, уходит в крайности, начинаются проблемы, тогда нужен gap. Надо останавливаться, пересматривать баланс. Для каждого этот баланс свой. Нет какой-то золотой книжки, где прописано универсальное или индивидуальное решение. Или, может, это я о ней не подозреваю. Но я точно знаю, что ты сама для себя решаешь и находишь такое решение с опытом. И да, детокс нужен, но периодически, когда ты перебарщиваешь. Я допускаю, что несколько дней отдыха не повредят, но, как правило, тело быстро отвыкает от нагрузок, к тому же потом еще сложнее заставить себя заниматься.

Я не за детокс-отказ, но за детокс-переключение. Главное что? Сохранив нагрузку, не потерять удовольствие

И я не за детокс-отказ, но за детокс-переключение. Допустим, вы занимаетесь чем-то одним, например бегом. Найдите нечто из другой области. Скажем... танцы на пилоне. Смените тренажерный зал на ролики. Да, мышечную массу вы не нарастите, попу не накачаете, но тонус поддержите. Я не сторонник новомодных течений, не практикую, к примеру, высокоинтервальные тренировки. Для меня нет лучшего способа сжигания жира, чем нормальный кросс, пробежка, работа на среднем пульсе больше 40 минут. А остальное – это все мода. Приходит и уходит. Но главное даже не это. Главное что? Сохранив нагрузку, не потерять удовольствие. Такой баланс всем по силам.

Фото: GettyImages, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level