#начистоту: сексуальный detox (о пользе воздержания)

[Стиль жизни] [Секс][От первого лица][Детокс]
1636
В детокс-проекте Marie Claire #начистоту журналист Олеся Руденко рассуждает о пользе сексуального воздержания.
Олеся Руденко, журналист, контрибьютор портала TheDevochki.com

После первой брачной ночи певица Сиара разоткровенничалась в соцсетях, что «это» наконец случилось. До свадьбы они с футболистом Расселом Уилсоном не занимались сексом, хотя для певицы это уже второй брак. «Мы стали еще более близки. Теперь я точно знаю, что мой парт­нер – прежде всего мой лучший друг и я могу доверять ему на сто процентов», – говорит Сиара. Возможно, это пиар-ход, чтобы противопоставить себя гиперсексуальному олимпу шоу-бизнеса. Но последовать их примеру – не худшее решение. Может ли отказ от секса улучшить интимную жизнь? Звучит немного абсурдно, но да. Пока мир становится все более раскрепощенным, тренд sex detox набирает популярность.

Интимная жизнь для многих превратилась в источник токсинов

Резонный вопрос – зачем? Ведь доказано, что секс – это не только приятно, но и полезно. Делить постель до свадьбы давно не считается чем-то постыдным (даже наоборот). В мире, где есть Tinder, презервативы и хотя бы номинальное равноправие, случайные связи не вызывают ни осуждения, ни угрызений совести. Во всяком случае, не должны вызывать.

Но иногда мы даже не осознаем, сколько старых обид, чужих мнений, предрассудков и прочего мусора поселилось у нас в голове и не дает нам наслаждаться друг другом.

«Интимная жизнь для многих превратилась в источник токсинов. Когда речь идет о сексе или об отношениях, бывает, мы так запутываемся, что нужно начать все сначала», – говорит психолог Иэн Кернер. Его книга под названием Sex Detox стала бестселлером. Парам, которые жалуются на то, что секс превратился в рутину или вообще исчез из их жизни, Кернер прописывает 30 дней воздержания.

«Мы женаты только три года, – жалуется мне подруга во время утренней пробежки, – а уже, кажется, все. Раньше могли неделями не вылезать из спальни. Теперь – на работу рано вставать, а еще нужно успеть на тренировку, потом к массажисту. Эти дела кажутся неотложными. Мужа я люблю, но секс стремительно уходит...»

Когда я рассказала ей о выводе Кернера, подруга заявила: еще меньше секса – последнее, что ей нужно. Но есть большая разница между медленной и мучительной смертью любви от сексуального голода и осознанной диетой, после которой ваши отношения станут здоровее внутри и снаружи.

«Многие соглашаются на секс из чувства долга. Другие – день за днем отказываются, придумывая головную боль, чувствуя при этом вину и стыд. Попробуйте договориться с партнером об определенном периоде “целомудрия”. Вы почувствуете облегчение, которого как раз и не хватает, чтобы разжечь желание», – пишет Кернер.

Воздержание – только внешняя сторона секс-детокса. Кернер также советует провести «внутреннее исследование»: вести дневник и всячески в нем рефлексировать. Может оказаться, что корень нынешних эмоцио­нальных трудностей и обид – в детстве или в предыдущем сексуальном опыте. Поэтому нужно вспомнить и записать то, что вы помните о взрослении, о примере родителей, о своем первом интимном опыте, начиная с невинных прикосновений, о предыдущих и нынешних отношениях. Кроме того, покопайтесь у себя в голове, поищите эротические фантазии и самые возбуждающие моменты.

Последний день курса посвятите анализу записей. Главное в этом упражнении – сконцентрироваться на себе, забыть о любых стереотипах и понять, что вам действительно нужно в сексе. А потом обсудите все с партнером и воплотите в жизнь самое интересное.

Логика секс-детокса в чем-то похожа на отказ от алкоголя. Вино тоже не абсолютное зло, но стоит разобраться, как далеко заходят ваши отношения. Вам действительно нравится вкус или без него просто сложно расслабиться? Некоторые ради такого осознания решаются на радикальные эксперименты.

Например, американская художница Молли Сода отказалась от секса на весь 2016 год, чтобы понять, зачем он ей, собственно, нужен: «Я села, честно вспомнила, что чувствовала в последний раз, когда у меня был секс, и оказалось, что я не то чтобы действительно его хотела. Я хотела быть желанной, я хотела отвлечься, или мне было скучно и меня подталкивал к этому алкоголь». Молли говорит, что годичная пауза позволила ей лучше узнать себя и стать более ответственной.

Покопайтесь у себя в голове, поищите эротические фантазии и самые возбуждающие моменты

Похожим опытом поделился в Washington Post и сценарист Том Янг. Он надеялся, что, не отвлекаясь на секс, сможет «построить эмоциональную базу для длительных отношений». «Я осознал, чего хочу и как избежать разочарований. Теперь я знаю, как общаться с новыми знакомыми, и могу сразу понять, насколько совпадают наши цели», – признается Том.

«Если вы постоянно ищете случайных связей и боитесь отношений или, наоборот, используете секс, чтобы удержать любимого человека, возможно, стоит сделать перерыв», – говорит клинический психолог и секс-терапевт Меган Флеминг. Обниматься, читать рядом в постели, разговаривать, в конце концов, и знать, что никакого интима не будет и никто никому ничего не должен. Успокаивает такая перспектива или раздражает? Вот и разбирайтесь.

Вы ищете случайных связей и боитесь отношений? Стоит отказаться от секса хотя бы на месяц!

Но даже если все у вас хорошо, можно попробовать детокс в качестве эксперимента. Запретить все, что ниже пояса, хотя бы на несколько дней, сосредоточиться на прикосновениях и разговорах. Секс после этого просто фееричный. Ведь того, что запрещено, обычно больше всего хочется. Специалисты считают, что, как и с любой диетой, здесь главное – не перестараться. Иначе вместо чудесного очищения можно заработать язву и голодный обморок. Потому я все же планирую заняться сексом. Правда, не знаю – когда. 

Фото: GettyImages, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России