«Табу»: новый безумец Тома Харди в самом модном сериале сезона

[Стиль жизни] [Кино][Знаменитости]
2549
Обойти вниманием этот проект невозможно. Во-первых, ему выдали такой неприлично большой по меркам тв-продукции кредит доверия, что как минимум нужно удостовериться – оправданно ли? Во-вторых, слишком уж много о нем говорят и пишут, не смотря на то, что это – «Табу».

Отцы и дети

Интересное начинается с титров, в которых в качестве создателей сериала фигурируют Том и Чипс Харди. «Чипс» – псевдоним писателя Эдварда Харди, отца Тома Харди.  Над сценарием они работали вместе – это особенно любопытно в свете того, что в завязке сюжета «Табу» также лежат сыновье-отцовские взаимоотношения. «Когда я пришел к отцу со своей идеей, я думал, что он скажет что-то вроде «Ну, окей, сынок, отлично. Спасибо! А теперь ты не мог бы оставить меня одного, чтобы я все сделал?» ─ вспоминает младший Харди. – Но он набросал черновик и сказал, что не помешала бы доработка. И мы пошли к Стиву (Стивен Найт – британский кинематографист, знакомый с Томом Харди по работе над фильмом «Лок» и сериалом «Острые козырьки»). Кстати, это он перенес действие в 1814 год – Чипс писал про 1860-й». Творческую группу также пополнил скандинавский режиссерский дуэт: датчанин Кристоффер Нюхольм (1-4 серии) и финн Андрес Энгстрем (5-8 серии). Среди исполнительных продюсеров сериала числится и именитый Ридли Скотт («Марсианин», «Гладиатор», «Солдат Джейн», «Бегущий по лезвию»), но под этой строчкой подразумевается скорее участие в проекте его продюсерской компании Scott Free Productions (уже второй опыт сотрудничества с Томом Харди после картины «Номер 44»!), нежели самого Ридли.

Том и Эдвард «Чипс» Харди на премьере «Табу» в Лондоне (ноябрь, 2016 г.)
Семья Харди на съемках «Табу»
Том и Чипс Харди на фотосессии с британским звездным фотографом Грегом Уильямсом

Съемки «Табу» начались в январе 2015 года, и наделали немало шума. Дотошные папарацци подкараулили момент, когда Том Харди принимал ледяные ванны в водах озера в Эссексе нагишом. Подробный фотоотчет (а пикантное видео даже разместила на своей онлайн странице британская Dailymail) не замедлил себя ждать. Конечно, все «обнаженные» кадры были вырезаны при финальном монтаже, и в сериале герой Харди целомудренно прикрывается набедренной повязкой, но дело было сделано – о «Табу» заговорили. 

Во всех смыслах натурные съемки в Эссексе
С дублером Люком Хэмптоном
На примерке костюмов

Премьеру пришлось подождать – первый эпизод зрители смогли увидеть только 15 января 2017 года. В Великобритании, где телесериал показывает BBC, ее посмотрело 5 млн человек, а в США телеканал FX собрал у экранов почти 3,5 млн телезрителей – впечатляющие данные, благодаря которым многие уже сравнивают «Табу» с суперуспешным телесериалом прошлого сезона «Молодой Папа». 

Британские СМИ уже трубят о том, что сериал переоценили. Согласно инсайдерской информации, Том Харди потратил на «Табу» более 10 млн фунтов стерлингов (правда, не ясно ─ спонсорских или своих личных), из которых к настоящему моменту «отбить» удалось чуть более 8 млн. The Sun даже обратилась к «Джеймсу Делейни» с назиданием: «Ты можешь стоить сколько угодно, но 2 млн фунта стерлингов ─ приличные деньги, чтобы просто выбрасывать их на ветер». Мы предлагаем не лезть в чужие карманы, а просто посмотреть кино.

Сюжет сериала

В восемь эпизодов телесериала – пока только восемь, как хотелось бы Тому Харди («Конечно, я хочу продолжать! Считайте, что это была только интродукция») – укладывается небольшой отрезок жизни главного персонажа Джеймса Кезайи Делейни. Отсутствовавший более десяти лет, он неожиданно возвращается домой ─ поговаривают, что из Африки ─ с пустыми руками, но с карманами, набитыми алмазами, попадая аккурат на похороны отца и раздел имущества. Не смотря на то, что у Делейни есть сводная сестра, он, согласно завещанию, оказывается единственным наследником и владельцем стратегически важного сразу для двух государств, Великобритании и США, кусочка земли и залива Нутка в Северной Америке, близ острова Ванкувер. С его помощью он пытается возродить семейный корабельный бизнес и выторговать право на монопольную торговлю чаем с Китаем (а отказываясь расстаться с ним в пользу Ост-Индской компании и даже британского правительства ─ пусть и за вознаграждение ─ конечно, моментально наживает себе кучу врагов). 

Крупным планом

«Я знал, кто такой Джеймс Делейни еще много лет назад. Не было только истории для него», ─ хвастается младший Харди. Верится без особого труда – вжиться в роль ему удалось. Но потребовались ли для этого усилия? Очередной герой Тома недалеко ушел от его прежних экранных воплощений, и, признаться, наблюдать за этим новым-старым безумным типажом – одно удовольствие.

На съемках «Табу» (2016 год)
Кадр из сериала «Табу»
- Скажи мне, Джеймс, что было самым большим, что ты видел в Африке?
- Слон.
- А что было самым маленьким?
- Доброта в людях. («Табу», 1 эпизод)

Джеймс Делейни – эдакий собирательный образ полубандита-полуджентльмена. Он носит цилиндр и длинный плащ, полы которого романтично развеваются по ветру, передвигается по родным просторам исключительно на белом жеребце и прожигает всех недругов насквозь одним лишь взглядом. Но до денди лондонского ему, конечно, далеко: африканские скитания оставили свой след – в одиночестве Делейни любит сверкать голыми лодыжками, бормотать таинственные заклинания на непонятном языке, предаваться болезненным видениям-галлюцинациям. При этом от первобытности и какой-то безудержной дикости, которыми насыщен его характер, просто дух захватывает. 

«Делейни – сплав всего того фантастического и мифологического, чему нет места в реальной жизни. Он – ходячая метафора, соединение темного и светлого начал. Этот человек способен на абсолютное зло, но в то же время не лишен морально-этических принципов», ─ описывает Харди своего персонажа и одновременно поет хвалу персональному визажисту Одри Дойль за его воплощение на экране (кстати, визуальные образы всех его известных «безумцев» – Бэйна из «Темного рыцаря», Макса Ракатански из «Безумного Макса», Джона Фицджеральда из «Выжившего» – ее рук дело). 

Декорации

Добро пожаловать в довикторианский Лондон! Он, как и город Шерлока XXI века, таинственен и опасен, но вдобавок к этому – мрачен, грязен и зловонен. Даже самые завзятые аристократы здесь распространяют запах нечистот и щеголяют полусгнившими зубами. Но старинные улицы и мостовые, по которым дребезжат повозки, запряженные лошадьми, ладно цокающими копытами, и изысканные особняки все же ласкают взгляд, ведь выглядят дорого и богато. Правда, есть предположение, что картинка эта отчасти цифровая.

За компанию

Безусловно, герой в исполнении Тома Харди ─ тот, на ком мы концентрируем максимальный фокус внимания в течение отпущенного серии экранного времени (это, кстати, 59 минут). Но есть еще как минимум 6 человек, без которых это тв-шоу не смогло бы состояться. 

Стюарт Стрэйндж (Джонотан Прайс)
Мистер Стрэйндж – главный противник Джеймса Делейни и главный же злодей (если выбирать из них двоих). Глава Ост-Индской компании готов на все, чтобы заполучить залив Нутка. Человек, привыкший получать все, что он хочет – как в Лондоне, так и за его пределами – причем, немедленно. Он умен и коварен, хороший стратег и всегда потрясающе информирован. Когда каждый из противников – то Стрэйндж, то Делейни – поочередно ошибаются, наблюдать за их противостоянием становится очень интересно. Прайс для нас – лицо знакомое. Мы помним его как по «Игре престолов» (Его Воробейшество), так и по «Пиратам Карибского моря» (в целом в аналогичном нынешней роли образе губернатора Уэзерби Суонна).

Брайс (Дэвид Хейман)
Слуга Джеймса Делейни, перешедший к нему «по наследству» от отца, и хранитель семейных тайн, его последний оплот преданности и доверия в этом мире. К сожалению, Брайс уже стар и не слишком-то ловок и вынослив, чтобы оказать своему господину посильную помощь в его рискованных замыслах, поэтому часто занят готовкой еды и моральным сопереживанием. 68-летний шотландец, сыгравший Брайса, нам более всего известен по фильму «Мальчик в полосатой пижаме».     

Зилфа Гири (Уна Чаплин)
Главный женский образ в сериале. Сводная младшая сестра Джеймса Делейни замужем и не слишком-то рада возвращению блудного брата. Лишь спустя какое-то время мы начинаем понимать, что не все так просто – родственные отношения с едва ощутимым намеком на инцест держат в напряжении. Испанку Уну Чаплин, прежде всего, помним по телесериалу «Игра престолов» (за работу над ролью Талисы Мэйгир она даже входила в число номинантов на Премию Гильдии киноактеров США), а у нее в копилке, между прочим, еще тот самый «новый» «Шерлок» и один из фильмов бондианы ─ «Квант милосердия».   

Уилтон (Лео Билл)
Один из подчиненных Стюарта Стрэйнджа – Уилтон – строит козни против Делейни по приказу босса. Образ туповатого английского прихвостня воплотил тот самый 36-летний рыжий британский живчик, который сыграл Хэмиша Эскота – несостоявшегося мужа Алисы в двух частях «Алисы» же («Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье»). Кроме того, на счету Лео работа в сериалах «Доктор Кто» и «Борджиа», фильмах «Девушка с татуировкой дракона» и «Уильям Тернер».  

Марк Гэтисс, сыгравший брата Шерлока Холмса, Майкрофта Холмса в современной телеверсии приключений английского сыщика, в образе принца-регента (позднее ─ Георг IV), страдающего ожирением, запорами и сифилисом одновременно, совершенно неузнаваем. 

Франка Потенте (вспомнили Лолу из «Беги, Лола, беги!» Тома Тыквера? Это она!) тоже примерила на себя довольно оригинальную роль – куртизанки и «матери-настоятельницы» приюта для не самых благородных девиц Хельги. 

Фото: Getty Images, tomhardydotorg.tumblr.com, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy