Как создавался образ Вилланель из «Убивая Еву»: психиатр на съемках и реальные истории

[Стиль жизни] [Мир кино]
845
Она уже вошла в историю британских телепроектов как самая гламурная психопатка. Это неудивительно, ведь над образом Вилланель поработал специалист.

Сериал «Убивая Еву» остается в списках самых популярных, и журналисты попытались раскрыть секрет успеха телепроекта. Разумеется, главная интрига: как создатели проекта работали над образом главной антигероини по прозвищу Вилланель, девушки с психопатическим расстройством (роль сыграла Джоди Комер).

Как выяснилось, продюсер проекта Фиби Уоллер-Бридж обратилась за помощью к опытному и авторитетному психиатру Марку Фристоуну, работавшему с опасными психопатами в нескольких известных медучреждениях Британии. На днях доктор Фристоун рассказал, как происходил процесс формирования Вилланель.

Джоди Комер в роли Вилланель

«У Фиби было прекрасное видение того, что она хочет сделать с Вилланель. Гламурная, сильная, но в то же время глубокая психопатка. Ей действительно все равно, что о ней думают другие люди, она ни за что не отвечает, она просто стихийное бедствие. Все, что делает Вилланель, — это то, что я видел (в пациентах)». 

«Мы склонны думать о психопатии как о маске, за которой скрывается холодный расчет. Но на самом деле за этой холодной маской — масса бурлящих импульсов», — говорит специалист. Он подчеркивает, что, несмотря на эффектный образ Вилланель, психопаты-женщины, «такая же редкость, как и зубы у курицы».

Разумеется, такие дамы существуют, но обычно они предпочитают «работать с помощью косвенного насилия или техник манипуляции, заставляя кого-то выполнять свою работу за них, — объясняет доктор Фристоун. — То самое клише роковой женщины». Специалист добавил: психопаты обычно очаровательны и мастерски этим манипулируют (читайте также: «Как нами манипулируют каждый день»). 

В 2016 году в ходе исследования, проведенного австралийскими учеными, обнаружилось, что каждый пятый исполнительный директор в США — психопат. Примерно такое же соотношение наблюдается в тюрьмах. По словам Фристоуна, не исключено, что существует вероятность преобладания психопатов среди «успешных» людей в целом, но он уверен, что определить точное число тех, у кого есть психопатическое расстройство, практически невозможно.

«По сути, подавляющее большинство людей не имеют психопатических черт. Они необычные. Психопатия, в конечном итоге, явление редкое — возьмите нормального человека и попробуйте избавить его от эмоций». Кстати, сделать акцент на увлечении Вилланель высокой модой Фристоуна вдохновил один из пациентов, с которым доктор работал много лет. По словам специалиста, это была «фигура типа Гэтсби» (читайте также: «10 цитат из романа "Великий Гэтсби"»): человек влюбился в соседа и решил «пересоздать» себя, купив гардероб дорогих дизайнерских костюмов.

«Если вы думаете, что одежда поможет вам получить что-то от кого-то, это признак психопатии», — объясняет доктор Фристоун. История с дизайнерскими костюмами закончилась трагедией: психопат убил соседа. А когда полиция проводила обыск, то обнаружилось много дорогих костюмов, небрежно сваленных в ящики или просто брошенных на пол.

Подобные действия невозможно логически объяснить. Как сказала одна из пациенток Фристоуна, страдающая от психопатического расстройства: «Я думаю, что что-то не так с миром, в котором мы живем, но, по мнению других людей, что-то не так со мной».

Фото: КиноПоиск, кадры из сериала

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out