«Золотой Глобус – 2018»: триумфаторы и проигравшие

[Стиль жизни] [Кино]
1827
Рассказываем, как прошла «репетиция» мартовского «Оскара», и выясняем, какие фильмы нужно смотреть уже сейчас.
Ведущий церемонии Сет Майерс готовится принимать гостей

В отличие от помпезных наград американской киноакадемии, судьба «глобусов» решается голливудской Ассоциацией иностранной прессы, которая имеет привычку к более вдумчивому просмотру и вынесению вердикта по принципу «потому что хочется», а не «потому что надо». Кроме того, здесь свои золотые статуэтки получают также телевизионные продукты, а лучших фильмов, по версии кинопремии, и вовсе два – драматический и «развлекательный» (музыкальный или комедия). 

Джастин Тимберлейк традиционно не скучает во время кинопремий (с актером Стерлингом К. Брауном и его статуэткой)

Красная ковровая дорожка «Золотого глобуса» в этом году была черной: много голливудских актрис, пообещавших в знак протеста против сексуальных домогательств в индустрии кино облачиться в black dress, сдержали слово. Более того, некоторые из них (Мишель Уильямс, Мэрил Стрип, Эмма Уотсон, Эмма Стоун, Лора Дерн, Сюзан Сарандон) появились с компании не спутников, но спутниц – активисток кампании Times Up, официального борца с мировой расовой и гендерной дискриминацией. Вместе с тем, тон мероприятия и особенно атмосфера внутри бального зала церемонии, как отмечают присутствовавшие на ней журналисты, были расслабленными, словно «фабрика грез», заявив о порочащей ее честь проблеме и предав публичной анафеме несколько отдельных личностей, уже сделала часть большого серьезного дела и вздохнула мечтательно-свободно. 

Мишель Уильямс со своей «спутницей»: активисткой проженского движения Тараной Берк
Черным черно: еще больше активисток

Открыл церемонию ведущий Сет Майерс («Американская мечта», шоу «Субботним вечером в прямом эфире») словами «Добрый вечер, дамы и оставшиеся джентльмены!». Они должны были объяснить непосвященным, которые, впрочем, едва ли остались в Голливуде, в чем суть – то есть соль – вечера. 

Шутки в этот вечер, вопреки обыкновению, были сосредоточены на внутренней политике кинофабрики, а не внешней мировой

Потребовалось всего четыре минуты прямого эфира, чтобы низвергнуть  Харви Ванштейна в пучины кинематографического небытия: «Он еще вернется ─ лет через 20, и будет первым человеком, которого освистают во время In Memoriam segment (особый «памятный» отрезок на церемонии «Оскара» ─ прим. ред.). «Тема Ванштейна», то есть гендерного неравенства и всемирного «антиженского» движения, как ожидалось, стала определяющей темой 75-го «Золотого глобуса». Обсуждалось и осуждалось то, что происходит не на политической арене (Трампы в этот вечер, в отличие от прошлогоднего, едва ли икали), а в Голливуде. 

Запретных тем в этот вечер в бальном зале отеля Beverly Hilton не было (Крис Хемсворт и Джессика Честейн)

«Раздача слонов» началась с Опры Уинфри. Афроамериканка стала первой чернокожей женщиной, получившей награду имени Сесила Б. де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе (едва ли это нуждается в объяснении: для американцев и особенно для американок телевизионная фигура Опры давно стала одиозной). Благодарственная речь Уинфри, суть которой коротко можно определить как «время плохих мужчин закончилось, пришло время хороших женщин», вызвала овацию. 

Вполне возможно, что слова актрисы и телеведущей окажутся пророческими, ведь в 2018 году на «Золотой глобус» не была номинирована ни одна женщина-режиссер. Победу в этой номинации праздновал Гильермо дель Торо со своей «Формой воды» (главный приз осеннего 74-го Венецианского кинофестиваля). Без награды остался россиянин Андрей Звягинцев: его «Нелюбовь» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» обошла лента «На пределе» франко-германского производства. 

Как всегда полная достоинства Опра Уинфри
Команда главного триумфатора «Золотого глобуса» 2018 ─ драмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Александр Деспла ─ победитель в номинации «Лучшая музыка» («Форма воды»)
Сэм Рокуэлл ─ лучший актер второго плана в драматическом фильме («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
Рейчел Броснахэн, кажется, немного удивлена признанием своих заслуг (лучшая роль в комедийном сериале ─ «Удивительная миссис Мейзел»)
Для госпожи Кидман каждая статуэтка ─ словно первая (или последняя)
Гильермо дель Торо признался, что ждал своего «Глобуса» (лучший режиссер ─ «Форма воды») почти четверть века
Пока кто-то целует статуэтки, триумфатор премии Гари Олдман (лучшая роль в драматическом фильме «Темные времена») ─ супругу Жизель Шмидт

Вместе с тем несколько фильмов не получили вовсе ничего. Среди них «газетная» драма Спилберга «Секретное досье» (с убойным тандемом Мэрил Стрип/Том Хэнкс, между прочим), минорно-глубокая, но атмосферно-уютная итальянская лента «Зови меня своим именем», честный добротный ужастик «Прочь» и интерпретация одного из самых громких скандалов ХХ века по версии Ридли Скотта «Все деньги мира» с Мишель Уильямс в одной из главных ролей. 

Ждем 23 января, когда американская киноассоциация объявит номинантов на главную кинематографическую премию ─ «Оскар». Раздача его статуэток в Голливуде запланирована на 4 марта. 

«В джазе только девушки»: звезды телесериала «Большая маленькая ложь»

Главные победители 75-й премии «Золотой глобус» 2018:

Лучший драматический фильм: «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая комедия/мюзикл: «Леди Берд»

Лучший актер в драматическом фильме: Гэри Олдман («Темные времена»)

Лучший актер в комедии/мюзикле: Джеймс Франко («Горе-творец»)

Лучшая актриса в драматическом фильме: Фрэнсис Макдорманд («Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучшая актриса в комедии/мюзикле: Сирша Ронан («Леди Берд»)

Лучший режиссер: Гильермо дель Торо («Форма воды»)

Лучший драматический сериал: «Рассказ служанки»

Лучший актер в драматическом сериале: Стерлинг Кей Браун («Это мы»)

Лучшая актриса в драматическом сериале: Элизабет Мосс («Рассказ служанки»)

В ходе церемонии список «серьезных» лауреатов открыла Николь Кидман, получив статуэтку за лучшую женскую роль в мини-сериале «Большая маленькая ложь». «Женщины – сила!» ─ заявила австралийка, потрясая «глобусом» над головой. В этой маленькой трагедии Кидман сыграла женщину, регулярно подвергавшуюся домашнему насилию.

Лучший мини-сериал: «Большая маленькая ложь»

Лучший актер в минисериале/телефильме: Юэн Макгрегор («Фарго»)

Лучшая актрисав минисериале/телефильме: Николь Кидман («Большая маленькая ложь»)

Лучший анимационный фильм: «Тайна Коко»

Лучшая песня: This is Me («Величайший шоумен»)

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2018
In love