5 книг о национальных секретах счастья

[Стиль жизни] [Must read]
1978
Они помогут понять, что такое сису, икигай, палли-палли, хюгге и лагом.

Мы привыкли думать, что счастье ходит где-то далеко ─ там, где нас нет. А тут еще СМИ и блогеры как заклинание повторяют одни и те же слова «хюгге», «лагом» и т. д. Что же такого особенного знают скандинавы? Может, тайну успешной жизни и правда открыли на Востоке? Эксперты сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес нашли книги, которые раскрывают национальные секреты счастья. Может, это и есть тот самый «золотой ключик»? Читаем.  

«Сису. Поиск источника отваги, силы и счастья по-фински», Катя Пантзар

Закаливание, сауна, терапия природой, натуральное питание, движение как лекарство, разумное и практичное потребление – вот секреты счастья «по-фински». Эти способы быть здоровым и довольным жизнью очень просты и доступны каждому. Автор подробно рассказывает про свой переезд в Финляндию и про то, какие изменения в привычках и мироощущении, последовали за этим. Катя оживила текст большим количеством интервью с местными жителями, обсуждениями особенностей их жизни и менталитета. Сису – это «финский дух», «стойкость», «мужество», то, что позволяет приобретать и сохранять физическое и душевное благополучие. Езда на велосипеде на работу в любое время года, зимнее плавание, обязательный перерыв на обед ─ это только несколько элементов сису, благодаря которым жизнь финнов наполнена гармонией и счастьем.   

Цитата

«Мой путь постижения и исследования концепции сису является и личным и профессиональным. В качестве писательницы и журналистки я живо заинтересована в том, что пробуждает в людях беспокойство и любопытство по поводу их способа заботиться о своем здоровье и благополучии. Почему создается впечатление, будто некоторые люди преуспевают вне зависимости от того, что подбрасывает им жизнь, в то время как другие часто кажутся несправедливо обиженными? Что касается лично меня, будучи человеком, боровшимся с депрессией и тревожностью, я чувствую, как эта уникальная культура жизнестойкости помогает мне превратиться из слабой и пассивной личности, которая боится всего нового, в человека, чувствующего себя хорошо как физически, так и духовно».

«Икигай. Смысл жизни по-японски», Кен Моги

Нейробиолог и писатель Кен Моги считает, что каждый может найти удовлетворение, радость и осознанность в ежедневных делах, то есть быть счастливым «по-японски». «Икигай – это причина вставать из постели по утрам», ─ так в своей книге он объясняет значение понятия, существующего в Японии уже более шестисот лет. Ученый называет 5 принципов икигай: начинать с малого, освободить себя, обрести гармонию и устойчивость, радоваться мелочам, быть здесь и сейчас. Он подробно раскрывает историческую, социальную и духовную составляющую каждого из этих элементов.

Свой рассказ автор иллюстрирует историями о реальных людях, нашедших икигай и ставших счастливыми. Почему японцы начинают утро со сладостей? Как японским мужчинам удается занимать 4-е место в мире по долголетию, а женщинам – 2-е? Почему важно музицировать в одиночестве? Кен Моги детально отвечает на эти и многие другие, порой неожиданные, вопросы и объясняет, как японская философия может добавить смысла и гармонии в жизнь любого человека.

Цитата

«Икигай скрывается в мелочах. Свежесть раннего утра, чашка кофе, луч солнца, долгое приготовление мяса осьминога и похвала американского президента имеют для него одинаковый вес. Только те, кто способен признать красоту всех этих вещей, по-настоящему ценят и наслаждаются ими».

«Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике» Хелен Расселл

В 2016 году ООН назвала Данию самой счастливой страной в мире. И именно в эту счастливую страну неожиданно для себя переехала Хелен Рассел, журналистка из Лондона. Получилось так, что она сменила не только место жительства и работы, но и жизненную философию: оказавшись в новых условиях, Хелен решила выяснить, в чем же секрет счастья по-датски.

Ее книга – целое исследование менталитета датчан, их отношения к миру. Автор разбирается, почему здесь, на севере, возникло понятие «хюгге», обозначающее сочетание уюта, комфорта и благополучия. Писательница описывает особенности жизни в этой скандинавской стране и отличительные черты ее жителей, рассказывает смешные и нелепые ситуации, в которые попадала. Как есть булочки и не толстеть? Как выглядит по-датски уютная квартира? Зачем ужинать при свечах? Об этом и многом другом вы узнаете из книги Хелен Расселл.

Цитата

«Я спросила у Шарлотты, что такое хюгге, и она ответила, что в датских домах на диванах всегда лежат покрывала или одеяла для дополнительного уюта и множество подушек.

– У датчан даже есть деление на зимние и летние подушки, – сказала Шарлотта. – Выбор подушек огромен: когда у семьи мало денег и купить новую мебель не получается, можно потратить 500 крон на красивую подушку – она сразу придаст комнате яркий акцент.

Платить 50 фунтов или 90 долларов за подушку? Идея показалась мне довольно странной. Я уже начала подумывать, что слишком бедна для этой суперстильной страны.

– Значит, обычные датчане тратят на декор домов много денег?

– Да, действительно, дизайн интерьера стоит в нашем бюджете на первом месте, – подтвердила Шарлотта. – До финансового кризиса в пересчете на душу населения мы тратили на мебель больше всех в мире. Кроме того, датчане ценят добротный дизайн, мастерство и качество. Мы готовы покупать такие вещи, которые прослужат нам много лет, и их можно будет передать нашим детям».

«Жизнь в стиле Палли-палли, или Особенности южнокорейского счастья. Как успеть все и получить от этого удовольствие», Лилия Илюшина

Если вы окажетесь в Сеуле, то обязательно услышите «палли-палли». Это выражение можно перевести с корейского как «Быстро-быстро!» или «Поторапливайся! ─ так подгоняют друг друга вечно спешащие по делам жители Кореи. Лилия Илюшина прожила в стиле «палли-палли» несколько лет. В своей книге она легко, увлекательно и с юмором рассказывает о том, что такое счастье и жизнь «по-корейски».

Здесь вы найдете много интересных фактов о Стране утренней свежести, менталитете ее жителей и их отношении к миру. Сколько собак съедает кореец за свою жизнь? Почему первокурсницы хвастаются пластическими операциями? Зачем корейцы загорают в рубашках? И это далеко не все вопросы, на которые отвечает автор. Лилия щедро делится наблюдениями о традициях и культуре Кореи, размышляя, что же делает ее одной из самых прогрессивных стран мира. А множество национальных поговорок, пословиц, словечек и цитат делают этот рассказ ярким. Автор дает практические советы, выполняя которые можно приобщиться к жизни в «корейском» ритме.

Цитата

«Корейцы все делают быстро: работают, едят и даже играют свадьбы. Здесь вас молниеносно обслужат в ресторане. А поскольку к хорошему быстро привыкаешь, то после Кореи ожидание официанта в любом другом ресторане мира покажется вам вечностью. Неустанно отслеживая по всему свету новые тенденции, корейцы мгновенно реагируют на все интересное и перспективное. Схватывают идею, сразу же начинают ее разработку и выпускают какую-нибудь удивительную новинку, которая потом завоевывает весь мир. Здесь всю ночь открыты бани, многие магазины, рестораны и фитнес клубы – спать некогда!»

«Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым. Детокс жизни по-шведски», Анна Бронс

Если вы спросите шведа: «Сколько добавить сахара в чай?», то он, скорее всего, ответит «Лагом», и это не переводится как «2-3 ложки». Лагом означает «достаточно, ничего лишнего». Для шведов – это не просто выражение, а философия и образ жизни. Анна Бронс, американская журналистка шведского происхождения, в книге рассказывает о философии лагом, ее плюсах и минусах. Она делится размышлениями и наблюдениями о том, как можно найти баланс между работой и семьей, как жить сегодняшним днем и как научиться умеренности и бережному отношению к окружающему миру. Автор внимательно подмечает особенности шведского менталитета и рассказывает о том, как стать «по-шведски» счастливым: быть ежедневно довольным собой, понимать свои собственные цели и желания, наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и делать то, что действительно важно и приносит радость.

Цитата

«Для шведов лагом – неотъемлемая часть быта. Это настолько обычная вещь, что шведы часто о ней не задумываются. Он просто есть. «Как можно написать целую книгу о лагом?» – спросила моя столетняя бабушка у моей мамы, узнав, что я пишу эту книгу. Я подумала, что могу взять бабулю в королевы лагом: эта женщина нарезает тончайшие куски пирога на Рождество, но никогда не жалеет масла в бутерброды, а в поздние годы начала выпивать бокал вина к обеду, потому что врач посоветовал ей это. Она не живет в изобилии, но умеет радоваться даже мелочам. До ста лет она ходила на прогулки и собирала букеты цветов и листьев, чтобы поставить на кухонный стол. Она всегда пьет кофе с булочкой. Возможно, ее воплощение лагома, ее умение наслаждаться умеренностью и простотой и есть секрет ее долгой жизни. Суть лагом – иметь всего в таком количестве, при котором чувствуешь себя довольным».

Сервис:

ЛитРес ─ лидер на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает порядка 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге  появляется почти 7000 новых книг.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start