5 причин сменить квартиру на частный дом прямо сейчас

[Стиль жизни] [Дом и интерьер] [Здоровье]
2390
Приводим несколько веских аргументов в пользу жизни за городом.

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов грозился отправить нерадивую наследницу помещик Фамусов в комедии «Горе от ума». Сегодня перспектива сменить квартиру в многоэтажке на жизнь за городом воспринимается иначе. Из Лондона в российскую провинцию еще 15 лет назад махнул предприниматель-миллионер Джо Кописки (женат на нашей соотечественнице по имени Нина). Суетный город на личное бревенчатое поместье сменил экс-олигарх Герман Стерлигов. А оскароносный режиссер Никита Михалков отдыхает от огней большого города не только в резиденции на Николиной горе, но и в отстроенной в лучших русских традициях деревянной усадьбе в Нижегородской области. Последовать примеру богатых и знаменитых готов каждый второй житель нашей страны – о переезде в собственный дом сегодня мечтают более 60% россиян, свидетельствуют данные соцопросов. Главный бонус здесь, конечно же, – это возможность обустроить семейное гнездо с нуля на свой лад. Стать архитектором новой жизни в типовой городской квартире непросто, особенно для поклонников деревянной архитектуры. В реальности же существует целый ряд весомых причин для переезда «в глубинку», рассказываем о пяти главных из них. 

Причина №1. Сохранить здоровье семьи

Перебраться из квартиры в собственный дом очень многих заставляет забота о здоровье близких – прежде всего, детей и пожилых родителей. Дело не только в не самых безупречных материалах, используемых при строительстве и отделке квартир (хотя по сравнению с тем же деревом они безусловно проигрывают). Во всех крупных городах экологическая ситуация сегодня близка к катастрофе. В первую очередь, это касается качества воздуха. Именно загрязненный воздух Международное агентство по исследованию рака считает одной из причин роста онкологических заболеваний по всему миру. Главным виновником столь печальной ситуации остаются конечно же выхлопные газы, а если точнее, то содержащиеся в них ультрадисперсные частицы РМ2.5. Защитить дыхательные пути в условиях мегаполиса или «индустриальной столицы края» практически невозможно. А хотя бы частичный переход на легковые электромобили для России – дело далекого будущего.

Причина №2. Защитить семейный бюджет

Переезд из квартиры нередко тормозит опасение того, что перемены обернутся повышенным финансовыми затратами. Однако владение загородным жильем сегодня становится вполне бюджетным – оптимизировать коммунальные расходы позволяет грамотный проект, в который закладываются необходимые требования к теплопроводности, и технологии «умного дома», ставшие за последние годы в России вполне доступными, а главное, надежными и качественными (такие решения предлагают, например, «Ростелеком» и Xiaomi). Конечно, важно соблюсти проектные требования при строительстве. Так, технологические инновации обеспечат вам снижение расходов на электроэнергию до 40%, а уже совсем скоро у жителей Земли появится возможность производить энергии больше, чем они потребляют. В пересчете на квадратный метр площади покупка (а тем более грамотное строительство дома) – весьма выгодная затея (напомним, что средняя стоимость кв. м. городского жилья в Москве уже приближается к 215 тыс. руб.).

Причина №3. Победить в себе транжир и шопоголиков

От непреодолимого желания немедленно отправиться за покупками страдает сегодня уже более 6% населения Земли, а медицинское сообщество вот-вот признает шопоголизм психологической зависимостью (читайте также: «Чек-лист осознанного шопинга: какие вопросы стоит задать себе перед походом в магазин»).

Лидируют по щедрости опустошения кредитных карт и объемам выброшенных наличных, естественно, горожане. Переезд в собственный дом позволит быстро обуздать безудержную тягу к обновкам. Ежедневно ходить за ними будет попросту некуда, да и мать-природа сообщает человеку совсем иной психологический настрой. Спасибо вам скажет не только кошелек, но и экология планеты – на свалки ежегодно отправляется миллионы тонн одежды, а модная индустрия входит в число наиболее опасных для природы наряду с нефтедобычей.

Причина №4. Настроить баланс нервной системы

Увы, но жизнь даже в самой уютной квартире не всегда способствует эмоциональному равновесию. Постоянный фоновый шум за окном (стоит лишь поставить створку в режим «щелевого проветривания»), резвый вой сирен скорой или полицейских машин, а еще вечный ремонт городских улиц со столбами едкой пыли – перечень можно продолжать бесконечно. Не удивительно, что горожане значительно хуже переносят стресс, и чаще, чем обитатели загородных домов, страдают тревожными расстройствами (на 21%), а также перепадами настроения (на 39%). К тому же, городские дети в два раза опережают деревенских сверстников по числу случаев нарушения психики.

Одна из причин, по мнению экспертов, кроется в нехватке парков и скверов, пригодных для занятий спортом на свежем воздухе. Горожанину банально негде походить босиком по траве. В собственном доме, даже на расстоянии 10-15 км от урбанистических границ, проблем с лужайками точно не будет. Единственное, для игры в баскетбол или волейбол придется подружиться с соседями. А любимыми оздоровительными практиками (йогой, цигун и пилатесом) вне всяких сомнений гораздо приятнее и полезнее заниматься в окружении хвойных деревьев или нежных русских берез (читайте также: «Как начать медитировать: делаем первые шаги»).

Причина №5. Приобщиться к здоровому питанию

Желание перебраться в собственный дом часто возникает, когда хочется ежедневно покупать свежие эко-продукты. Фермерские цыплята, овощи с грядки, парное молоко – все то, за что обитателю городской квартиры приходится переплачивать втридорога, владельцы частных домов нередко получают напрямую от производителя, находящегося буквально по соседству. Выбрать есть из чего – в России работает более 130 тысяч фермерских хозяйств. И конечно, загородная жизнь иногда связана с возможностью завести полезные для благополучия и перспективные знакомства – например, в Ярославской области домашние сыры и колбасы производит дочь известного советского композитора Алексея Рыбникова Анна, а хлеб в Тульской – российский волейболист Павел Абрамов. Согласитесь, неплохой ориентир для выбора локации будущего загородного поместья.

Эксперт:

Егор Соловьев – архитектор в третьем поколении, более 15 лет занимается проектированием деревянных домов. Главный архитектор в мастерской «Проект Режень». Проект Егора «бревенчатая изба, баня "Верея"» вошел в шорт-лист ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева АРХИWOOD.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker