5 ресторанов Санкт-Петербурга, в которых работают лучшие шеф-повара

[Стиль жизни] [Вкус жизни][Гид по миру]
1335
Азиатская, итальянская или французская кухня? А, может быть, традиционный английский 5 o’clock tea? Выбирайте, какая концепция вам ближе, а мы расскажем, в каких заведениях северной столицы за нее отвечают настоящие мастера своего дела.

Шеф-повар – это не просто должность и даже не творческая единица. Это душа любой кухни. И когда она резонирует с концепцией ресторана, отображает изначальный замысел его создателей (и, возможно, даже органично дополняет его) – тогда и рождается успешное, процветающее и качественное заведение, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.

Sintoho

Где: Вознесенский проспект, 1

Ресторан Sintoho

Погрузиться в атмосферу современной Азии, и даже больше – ощутить ее вкус – можно в ресторане Sintoho в Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Название происходит от нескольких первых букв Сингапура, Токио и Гонконга, что отражает особое внимание создателей заведения к гастрономической культуре этих мегаполисов.

Надо сказать, что огромный вклад в концепцию заведения и повышение планки гостеприимства привнес корейский шеф-повар Хаван Чонг, который недавно перебрался в Россию из Германии, где несколько лет успешно руководил кухней ресторана с тремя звездами Мишлен. Благодаря ему появилась традиция приветственного букета цветов, который вручается каждому гостю, посетившему заведение. Этот особый знак внимания, по мнению Чонга, дает понять посетителю, что вся команда ресторана работает для него, вкладывая любовь и заботу во все, что делает. «Мы готовим сотни блюд в день, а для гостя это может быть единственное посещение Sintoho за всю его жизнь. Я хочу, чтобы оно запоминалось навсегда», – объясняет свою позицию Хаван Чонг.

Блюда в ресторане Sintoho

Новый шеф-повар смело экспериментирует и смешивает гастрономические традиции и кухни – азиатские баны он готовит на французский манер, димсамы начиняет креветками с фуагрой и подает с мороженым из лука, в которое нужно непременно макать поджаренные булочки, мексиканский моле объединяет с корейским чили и дарит истинно русское воплощение японским сашими. Кроме этого в меню представлены оригинальные вегетарианские опции (например, маки-роллы с корнеплодом скорцонера). А для первого знакомства с Sintoho стоит отдать предпочтение плато закусок «Пикник мирового океана» (семь мини-блюд из различных морепродуктов).

Кстати, в какой части ресторана отведать трапезу – зависит от ваших предпочтений, а также впечатлений, которые вы хотите получить от посещения Sintoho. Если вам интересно наблюдать за работой мастеров суши, то выбирайте место у суши-бара. Если вам ближе атмосфера классического ресторана, то разместитесь в просторном зале, интерьер которого располагает к непринужденному и расслабленному времяпрепровождению. Но, пожалуй, самые незабываемые воспоминания у вас останутся от камерного зала теппаньяки, рассчитанного на ужин в компании восьми человек. Здесь специально для узкого круга гостей шеф-повар готовит свои фирменные блюда, устраивая настоящее кулинарное шоу на глазах у посетителей.

Franceso

Где: Суворовский проспект, 47

Ресторан Franceso

Этот ресторан на Суворовском проспекте стал совместным проектом Ginza Project и знаменитого московского ресторатора Аркадия Новикова. Дух солнечной Италии здесь чувствуется буквально повсюду: начиная от антикварного интерьера, напоминающего декорации к фильмам про итальянскую мафию, заканчивая фирменным меню, за качество которого отвечает бренд-шеф Франческо Барбато. Здесь можно попробовать черный и белый трюфель из Альбы, коппо по-неаполетански, домашнюю тосканскую колбасу, спагеттoни с сицилийскими анчоусами, вялеными томатами черри и панировкой из домашнего хлеба, печень по-венециански и многие другие блюда, приготовленные по авторским рецептам. Некоторое время назад в Franceso также была обновлена десертная карта – шеф-кондитер Паоло Саннини, успевший поработать в лучших ресторанах Европы, предложил свою современную трактовку классических итальянских десертов.

Блюда в ресторане Franceso

Создатели ресторана также учли еще один итальянский обычай, а именно – шумные семейные трапезы, которые приняты у темпераментных жителей этой жаркой страны. Поэтому продумали специальные развлечения для детей, а каждое воскресенье объявили семейным днем. По вечерам Franceso идеально подходит для романтических свиданий – приглушенный свет, мягкие и удобные диваны, старинные подсвечники и, конечно же, тонкий и изысканный вкус оригинальных блюд в винном аккомпанементе.

Чайная гостиная

Где: Вознесенский проспект, 1

Чайная гостиная

Почувствовать себя настоящей элегантной английской леди, которая чтит традицию 5 o'clock tea и любит побаловать себя чашкой ароматного чая в компании подруг, можно в Чайной гостиной в атриуме отеля Four Seasons на Вознесенском проспекте. Светлый дизайн интерьера, выполненный в бело-зеленых тонах и дополненный живыми деревьями и цветами, дает ощущение легкости, будто бы посетители находятся не в историческом здании в центре хмурого Питера, а на открытой веранде английского поместья в графстве Оксфордшир. Стеклянный потолок, пропускающий много света, удачно завершает концепцию дизайна.

Чайная церемония в Чайной гостиной

Ежедневно с 15:30 до 18:30 в ресторане проходит чайная церемония в лучших английских традициях (и, конечно же, чай подается в фарфоровых чашках). Хотя начинается она не вполне обычно – с бокала французского шампанского Louis Roederer Brut Premier, располагающего к праздничному настроению.

Впрочем, все остальные детали церемонии вполне вписываются в классический светский ритуал. На высокой этажерке к чаю подают деликатесы и миниатюрные закуски, созданные командой шефа-кондитера из Франции Николя Ламбера. Специально для ресторана он представил авторские сэндвичи (вегетарианские, рыбные и мясные), два вида чизкейков, шоколадные пирожные, тарталетки и новую трактовку традиционного торта «Медовик».

Стиль его фирменных десертов всегда легко узнать — в них много шоколада, который сопровождается нотками ярких местных вкусов. Ламбер любит играть с оттенками – сладость меда, растекающаяся карамель, ароматные капли рома, хрустящий фундук, освежающая мята, душистые ягоды малины, кислинка тропических фруктов – все они становятся палитрой художника-кондитера, который с их помощью создает новые изящные презентации, отражающие насыщенный мультикультурный опыт автора. Между прочим, если вы находитесь в статусе невесты, то можете заказать в Чайной гостиной торт для своего торжества, который специально для вас создаст Николя Ламбер.

Блок

Где: Потемкинская улица, 4

Ресторан Блок

«Блок» является первым масштабным проектом московского ресторатора Александра Раппопорта в Питере. Мясной ресторан с оригинальным названием уже после своего открытия в 2015 году стал одним из самых популярных ресторанов северной столицы и до сих пор уверенно удерживает свои позиции.

Кстати о названии: конечно, учитывая высокий культурный уровень петербуржцев, который нередко отражается в наименованиях заведений, можно было бы предположить, что Раппопорт решил посвятить свой ресторан русскому поэту Александру Блоку. Однако о любви этого выдающегося литературного деятеля к мясу современникам ничего не известно. Зато Александр Александрович был большим поклонником мороженого. К слову, это холодное лакомство также представлено в меню ресторана, в том числе – со вкусом мяса. И все-таки, более вероятной представляется идея о том, что «Блок» является отсылкой к английскому «chopping block» (доска для разделывания мяса).

Блюда в ресторане Блок

Дебютный петербургский ресторан московского ресторатора на четвертом этаже «Ленинград-центра» удался на славу. Он впечатляет не только своей концепцией и размерами, но и количеством мясных блюд. Тартары из рубленой мраморной говядины, подкопченной оленины и ягненка, томленая утка, пельмени ручной лепки с говядиной, карпаччо, томленый телячий язык, тушеные телячьи щеки, блины с бычьими хвостами, строганов, бургер из мраморной говядины, люля из баранины с баклажановым ризотто – это далеко не полный список позиций, представленных в меню. В «Блоке» вам предложат одних только разновидностей стейка 20 штук. За мастерское исполнение блюд в ресторане стоит поблагодарить шеф-повара, победителя Bocuse d’Or Battle 2014 Евгения Мещерякова, а также повара по мясу – кубинца Роберто Хакомино Переса.

Трюфельный дом Bruno

Где: Адмиралтейский проспект, 10

Трюфельный дом Bruno

Заведение позиционирует себя как единственный трюфельный ресторан в России. Более того, к созданию Трюфельного дома Bruno на Адмиралтейском проспекте приложил руку сам Клеман Бруно – легенда мировой гастрономии, французский шеф-повар, которого критики высокопарно именуют «императором трюфелей». И это не случайно, ведь его собственный французский ресторан Chez Bruno, располагающийся в прованской коммуне Лорг на юго-востоке Франции, ежегодно производит около четырех тонн трюфелей, что является мировым рекордом. И дело даже не в поражающих воображение масштабах производства, а в изысканном вкусе этого продукта из ресторана Бруно. Только представьте, население провинциального Лорга составляет всего 9.000 человек, а в год заведение посещают более 36.000 гостей. Среди посетителей ресторана – не только ценители хорошей гастрономии со всего мира, но и многие голливудские знаменитости и представители королевских домов Европы.

Блюда в трюфельном доме Bruno

Сейчас Трюфельным домом в Санкт-Петербурге руководят два наследника известной фамилии, достойных преемников дела своего отца – Бенжамин Бруно занимает должность шеф-повара, а Самуэль Бруно отвечает за управление и маркетинг. Кухня специализируется на сезонном трюфеле — летнем (Tuber Aestivum), осеннем (Tuber Uncinatum), зимним (Brumale), а также черном (Melanosporum).

Также ресторан рекомендует особые позиции меню для тех, кто хочет продегустировать фирменное лакомство впервые в жизни: «Ужин “Знакомство с трюфелем. Лорг”» (тартин с трюфельной икрой и лардо, томленый фермерский картофель с трюфельным кремом, филе говядины с пюре из печеного пастернака, фуа-гра и трюфелем и крем «Англез») и «Ужин “Знакомство с трюфелем. Санкт-Петербург” (борщ с говяжьими щечками, домашней сметаной и трюфельными тартинами, строганов из мраморной говядины со сморчками и трюфельным пюре и наполеон с малиновым кули). И, поверьте, однажды попробовав трюфели по авторским рецептам Клемана Бруно, вы рискуете полюбить их на всю жизнь.

Фото: Getty Images, dombruno.ru, sintoho.ru, ginza.ru/spb/restaurant/francesco, fourseasons.com/ru/stpetersburg/dining/restaurants/the_tea_lounge, blok.restaurant

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First