6 нестандартных мелодрам, созданных женщинами-режиссерами

[Стиль жизни] [Мир кино]
1372
Выход на большие экраны по-настоящему жизнеутверждающей ленты «50 весенних дней», снятый француженкой Бландин Ленуар, вдохновил нас вспомнить другие мелодрамы за авторством женщин.
Кадр из фильма «50 весенних дней»

Стереотип гласит, что женское кино более сентиментально и чувственно. И хотя на современной кинематографической арене присутствуют такие фигуры как Кэтрин Бигелоу и Линн Рэмси, чьи фильмы сложно назвать нарочито феминными, авторы лент из нашего списка специализируются именно на таком кино.

«50 весенних дней» (Aurore), 2017

Кадр из фильма «50 весенних дней»

История Авроры, одновременно уволенной с работы и узнавшей о скором рождении первого внука. Столь разительные перемены ее обескураживают. Теперь ей кажется, что молодость безвозвратно утеряна, а впереди её ждут лишь одиночество и бесконечные заботы. Однако случайная встреча с первой любовью может вернуть ей прежний энтузиазм, а с ним и позитивное восприятие себя и своего возраста.

Трогательная, смешная и «очень французская история» о том, как заново влюбиться в такую несовершенную и, безусловно, прекрасную жизнь!

«Девственницы-самоубийцы» (The Virgin Suicides), 1999

Кадр из фильма «Девственницы-самоубийцы»

Режиссёрский дебют дочери великого американского постановщика и автора «Крёстного отца» Френсиса Форда Копполы. София решила начать свой путь с ленты, посвящённой проблемам девушек-подростков. В центре сюжета – пятеро дочерей семейства Лисбон. Их родители придерживаются пуританских взглядов и почти полностью ограничивают контакт девочек с внешним миром. Вступившие в пору, идеальную для первой любви, сёстры тяжело переживают свою отчуждённость, а выбравшись за порог родительского дома сталкиваются с первыми крупными разочарованиями.

«Интимные места», 2013

Кадр из фильма «Интимные места»

Эротическая мелодрама, поставленная двумя режиссёрами, один из которых – Наталья Чупова. Фильм был представлен на «Кинотавре» в 2013 году, и заслужил много хвалебных отзывов. Эту историю о жителях Москвы, которые по-разному справляются с проблемами сексуального характера, назвали одним из самых провокационных фильмов, когда-либо показанных в рамках фестиваля. Среди героев ленты: молодой фотохудожник, специализирующийся на съёмках в стиле «ню» и женщина из комитета по нравственности со сложным отношением к избранным фрагментам произведений искусства.

«О теле и душе» (Testről és lélekről), 2017

Кадр из фильма «О теле и душе»

Фильм-победитель Берлинского кинофестиваля и номинант на «Оскар» прошлого года снят венгерской постановщицей Ильдико Эньеди, которая вернулась в профессию после перерыва длиной в восемнадцать лет. Фильм повествует о нетипичной истории любви между нелюдимой девушкой Марией и пожилым директором скотобойни Эндре. Мария отправлена на мясокомбинат под его управлением для проверки качества мяса, где и происходит встреча двух одиночеств. Казалось бы, ни место, ни время не располагают к романтическим отношения, но, случайно выяснив, что им снятся общие сны, герои понимают, что давно не встречали никого ближе друг к другу.

«Звезда», 2014

Кадр из фильма «Звезда»

Мелодрама Анны Меликян о двух женщинах, которым оказалось по пути в особенный период жизни для каждой из них. Маша приехала в Москву, мечтая стать актрисой, но перед тем, как претендовать на статус настоящей звезды, она планирует пройти ряд дорогостоящих косметических операций, на которые пытается заработать любым способом. Маргарита, узнав о болезни в терминальной стадии, уходит от опостылевшего мужа-олигарха, и оставшись почти без средств вынуждена делить комнату с Машей. В роли связующего звена между женщинами выступает приёмный сын Маргариты Костя, уставший от красивой жизни мажора и вызвавшийся помочь Маше с исполнением её мечты. Судьбы героев сплетаются в причудливый рисунок, обнажающий нравы современных жителей мегаполисов.

«Несколько женщин» (Certain Women), 2016

Кадр из фильма «Несколько женщин»

Фильм Келли Рейхардт основан на трёх рассказах Мейл Мелой о жителях маленького североамериканского городка. Новеллы практически не связаны между собой, но каждая из них посвящена внутриличностному конфликту одной женщины. Опытный юрист Лора испытывает сложности с обезумевшим от горя клиентом, Джина переживает кризис собственного брака, а юная фермерша Джейми влюбляется в приезжую учительницу вечерних курсов. Лирические зарисовки о быте, тоске и редкой близости героинь с теми, кто оказался рядом по воле случая, сплетаются в меланхоличное размышление об одиночестве в современном мире.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn