Аэройога: 7 причин, которые мешают вам заняться ею уже сейчас

[Стиль жизни] [Здоровье][Идеальное тело]
573
Красивая осанка, чувство комфорта, душевная гармони и ощущение, будто паришь в облаках: антигравитационная йога настолько же прекрасна, насколько полезна. Но, несмотря на явные плюсы, немногие решают попробовать ей заниматься. Директор направления групповых программ сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса» Дмитрий Петров рассказал Marie Claire, чем нас пугает йога в гамаках и как с этими страхами разобраться.

Антигравитационная йога, аэройога или Anti Gravity – йога в подвесных шелковых гамаках – появилась в России относительно недавно, около семи лет назад. Изобрел методику Кристофер Харрисон ─ известный хореограф и танцор, звезда Бродвейских мюзиклов. Аэройога  довольно быстро завоевала популярность благодаря использованию гамаков и «перевернутым» асанам. Это не удивительно: кто хоть раз не хотел испытать незабываемое ощущение полета? 

Аэройога ─ отличное лекарство в борьбе с ежедневным стрессом. Иногда хочется на время уйти от проблем дома и на работе, забыть о плохой погоде, просто окунуться в мир спокойствия и равновесия. В аэройоге присутствует некий элемент медитации: человек достигает гармонии с собой, с окружающим миром (а одна из частей занятия предполагает, что он целиком заворачивается в гамак точно в кокон, будто защищаясь от всех проблем).

Антигравитационная йога помогает поддерживать тело в тонусе и заботиться о здоровье. В наше время, когда так много людей имеют проблемы с позвоночником, занятия аэройогой стали особенно привлекательными. Представьте, вы получаете не только красивую осанку, но и избавляетесь от дискомфорта в спине. При выполнении перевернутых асан расстояние между позвонками увеличивается, позвоночник вытягивается – и вы получаете так называемый декомпрессионный эффект.

7 причин, почему вас может пугать аэройога

Я не смогу

Antigravity подходит для людей абсолютно любого уровня физической подготовки. Если при занятиях обычной йогой требуется определенная сила и физические кондиции, то основу методики Anti Gravity составляют подводящие упражнения, позволяющие плавно включиться в процесс. Любую, даже самую сложную позу, человек может освоить постепенно и легко, и уже на самом первом занятии у вас будет возможность попробовать выполнить перевернутую асану. Не переживайте из-за недостаточной растяжки или отсутствия желаемой физической формы: вы точно справитесь.

Я могу выпасть из гамака

Не выпадете. Да, гамак качается, поэтому сначала может быть страшно. Но упражнения в нем совершенно безопасны. Главное ─ следовать указаниям тренеров (разумеется, это должен быть сертифицированный специалист). Инструктор обучит правильной технике посадки в гамак, и вы получите от тренировки только удовольствие. 

Гамак может порваться, и я все равно упаду

Гамак ─ это плотное шелковое полотно, которое крепится морскими узлами к стропам. Не переживайте: конструкция очень крепкая. Она способна выдержать вес даже самого тяжелого спортсмена ─ до 160 кг. 

Аэройога не дает видимых результатов

На самом деле, результаты есть. Аэройога – одна из немногих методик, позволяющих укрепить здоровье, ведь с позвоночника снимается нагрузка (бонус – формируется прекрасная осанка). Кроме того, во время выполнения перевернутых поз улучшается кровоснабжение: ум становится ясным, сон ─ крепким, работоспособность улучшается. Это, пожалуй, единственное направление фитнеса, способное заставить вас ощутить целый спектр непохожих друг на друга эмоций: сначала страх перед выполнением перевернутой асаны, затем прилив сил и радости, и, наконец, расслабление и отстранение от суеты, когда тревога, хаос мыслей сменяются спокойствием и умиротворением. Помимо прочего при занятиях очень хорошо тренируются стабилизирующиеся мышцы, улучшается гибкость: во время выполнения асана прорабатываются все части тела (спина, ноги, руки). 

Страх всего нового и неизвестного

Это естественно. Просто не бойтесь пробовать незнакомые направления. Человеческое тело привыкает к любой нагрузке, а правильный фитнес-стресс поможет сдвинуться с мертвой точки. 

Меня может укачать или затошнить

Если у вас слабый вестибулярный аппарата, в тренировку можно не включать перевернутые позы (либо делать это постепенно). Мозг при этом обеспечивается большим содержанием кислорода, и вы будете чувствовать себя лучше. Кроме того, приучая себя «висеть» вниз головой, вы будете тренировать вестибулярный аппарат и сможете не опасаться укачиваний в самых разных ситуациях в будущем. 

Не люблю заниматься тет-а-тет с инструктором

Занятия аэройогой чаще всего проходят в малых группах, так что на тренировках вы точно не будете чувствовать себя одиноким или покинутым. 

Эксперт

Дмитрий Петров, директор направления групповых программ сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса» 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess