7 реальных мест, вдохновивших писателей

[Стиль жизни] [Гид по миру][Путешествия]
1149
Краснодеревщик работает с древесиной, парфюмер — с ароматами, писатель же создает текст из еще более эфемерного материала — воспоминаний и воображения. Marie Claire рассказывает о местах, вдохновивших известные произведения английских и американских классиков от Диккенса до Хемингуэя.

Памплона, Испания: «Фиеста» («И восходит солнце») Эрнеста Хемингуэя

В 1923 году Эрнест Хемингуэй, работавший тогда корреспондентом газеты Toronto Star, вместе со своей женой Хедли Ричардчсон отправился в испанскую Памплону на фестиваль Сан-Фермин. Очарованный корридой, он вернулся и на следующий год, на этот раз в компании друзей: английского офицера Эрика Дормана-Смита, американских писателей Джона Дос Пассоса, Дональда Стюарта и его жены. В третьей поездке, в 1925 году, Хемингуэя сопровождали Стюарт, друг детства Билл Смит, экстравагантная красавица британка леди Дафф Твисден, ее возлюбленный Пэт Гэри и американский писатель и издатель Гарольд Леб. Именно события этой поездки, отмеченной соперничеством за любовь леди Твисден, легли в основу романа Хемингуэя о «потерянном поколении», искалеченном Первой мировой войной. Дафф Твисден выведена в книге в образе леди Брет Эшли, Гэри — Майкла Кэмпбелла, Леб — Роберта Кона, Билл Смит — Билла Готорна, а автор появляется на страницах «Фиесты» под именем Джейкоба Барнса, американского журналиста парижского издания. Хемингуэй регулярно возвращался в Памплону вплоть до 1959 года. С момента написания романа город не слишком изменился, разве что на его улицах появилось несколько памятников человеку, превратившего его в достояние мировой литературы. 

Нарни, Италия: «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса

О том, что сказочное королевство Нарния из «Хроник» ирландца Клайва Льюиса названо в честь умбрийского города Нарни, что в 50 км к северу от Рима, слухи ходили и раньше. Но окончательное доказательство появилось лишь в 2009 году, когда бывший литературный секретарь и биограф писателя, Уолтер Хупер, передал итальянскому исследователю Джузеппе Фортунати принадлежавшую Льюису, увлекавшегося античной историей, копию римской карты. На ней городок еще носит полное, не утратившее последней гласной имя Нарния, собственноручно подчеркнутое писателем. Первые упоминания об этом городе, в котором сегодня живет порядка 20 тысяч человек, относятся к началу 3 в. до н.э., он фигурирует в трудах Тацита, Ливия, а также Плиния Старшего, который в письме свекрови благодарит ту за гостеприимство на ее вилле в Нарнии и особенно хвалит прекрасные термы. Насколько известно исследователям, Льюис никогда не бывал в Нарни, что не помешало ему вывести в своем знаменитом фэнтезийном цикле множество мелких реалистичных деталей. 

Дамфрис, Шотландия: «Питер Пэн» Джеймса Барри

Около 140 лет назад Стюарт Гордон, одноклассник десятилетнего Джеймса Барри по Академии Дамфриса, пригласил своего новоиспеченного друга поиграть в пиратов во дворе его дома, неоклассического особняка MoatBrae. С наступлением сумерек мальчишки, сменив школьную форму на романтические плащи и шляпы, устроили настоящую пиратскую Одиссею. Очень скоро Джеймс станет частым гостем Гордонов, а их дом и сад, где будущий всемирно известный шотландский писатель провел так много времени, — прототипом сказочной страны Нетинебудет, в которую Питер Пэн, мальчик, который решил навсегда остаться ребенком, увлечет Венди, чтобы та рассказывала сказки всем потерянным мальчишкам. 

Бродстерс, Англия: «Холодный дом» Чарльза Диккенса

«Холодный дом» Чарльза Диккенса, названный Владимиром Набоковым одним из величайших романов XIX века, был вдохновлен атмосферой летнего поместья писателя Форт-Хаус (ныне «Холодный дом»), расположенного на берегу Ла-Манша в городке Бродстерс, что в графстве Кент. Туман, картиной которого открывается книга, — обычное явление в тех местах. «Туман везде. Туман в верховьях Темзы, где он плывет над зелеными островками и лугами; туман в низовьях Темзы, где он, утратив свою чистоту, клубится между лесом мачт и прибрежными отбросами большого (и грязного) города. Туман на Эссекских болотах, туман на Кентских возвышенностях. Туман ползет в камбузы угольных бригов; туман лежит на реях и плывет сквозь снасти больших кораблей; туман оседает на бортах баржей и шлюпок…» Роман, который литературоведы считают первым классическим английским детективом, рассказывает историю жизни сироты Эстер Саммерсон, которая разворачивается на фоне разбора в Канцелярском суде длящейся более полувека тяжбы «Джарндисы против Джарндисов» и расследования, которое ведет инспектор Скотленд-Ярда Баккет. В Форт-Хаусе Диккенс также заканчивал работу над «Дэвидом Копперфильдом». 

Эшдаунский лес, Англия: «Винни-Пух» Алана Александра Милна

Когда-то густые леса и вересковые пустоши Восточного Суссекса были охотничьими угодьями, а сейчас это одно из популярных мест экологического туризма. Но известен Эшдаунский лес прежде всего как тот самый лес Винни-Пуха из сказки Милна. Именно здесь находятся Зачарованное место, Северный полюс и норка Крошки Ру — пешие маршруты как по сказочным, так и просто живописным места, коих здесь в изобилии, подробно описаны в путеводителях и буклетах, которые вам предложат в заповеднике. Кстати, о Винни-Пухе — первой частью имени он обязан обитательнице Лондонского зоопарка медведице Виннипег, привезенной из одноименного канадского города. Что касается «Пуха», то ни сам Милн, ни его сын Кристофер Робин не могли вспомнить историю происхождения этого странного слова. Надо сказать, назвать героя сказки именем сына было не самой хорошей идеей — Кристофер Робин был частой мишенью для насмешек своих одноклассников, да и вообще — образ маленького мальчика надолго прилип к нему и часто мешал в жизни.

Лес Мозли Бог (Moseley Bog), Англия: «Властелин колец» Джона Толкиена

Мрачный, но прекрасный Старый Лес толкиеновского Средиземья — образ из детства писателя. Ребенком он часто гулял в лесу Мозли Бог, что начинался сразу за домом под Бирмингемом: «… деревья леса не любят чужаков. Они следят за тобой. Обычно они этим ограничиваются и, пока стоит день, больше ничего не предпринимают. Изредка лишь наиболее злобные из них могут царапнуть веткой, сунуть под ноги корень или запутать лианой. Но мне говорили, что ночью они гораздо опаснее». Сегодня Мозли Бог — излюбленное место сборищ ролевиков-толкинистов, где они устраивают костюмированные инсценировки. Неподалеку располагалась и мельница, где Джон и его младший брат любили играть, чем весьма раздражали мельника, гнев которого только приводил их в восторг и добавлял азарта игре.

Ганнибал, США: «Приключения Тома Сойера» Марка Твена

По иронии судьбы, имя великого полководца древности носит маленький город в американском штате Миссури. Именно здесь вырос Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, будущий Марк Твен, придумавший Тома и Гека, чьими приключениями вот уже почти полтора века зачитываются дети по всему миру. Именно здесь находится та самая пещера, в которой так романтически заблудились Том и Бекки: «В одном месте они набрели на обширную пещеру, где с потолка свисало много сталактитов, длинных и толстых, как человеческая нога; Том и Бекки обошли ее кругом, восторгаясь и ахая, и вышли по одному из множества боковых коридоров. По этому коридору они скоро пришли к прелестному роднику, выложенному сверкающими, словно иней, кристаллами; этот родник находился посреди пещеры, стены которой поддерживало множество фантастических колонн, образовавшихся из сталактитов и сталагмитов, слившихся от постоянного падения воды в течение столетий». Сегодня это место так и называется — пещера Марка Твена, где улыбчивые экскурсоводы вдохновенно расскажут вам о любимом писателе и его творчестве. 

Фото: Getty Images, www.bbcwildlife.org.uk, www.peterpanmoatbrae.org, www.marktwaincave.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess