Актриса Виржини Эфира – о французском кинематографе, материнстве и гостевом браке
Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер, Лион, Франция, 8 октября 2016

Виржини Эфира сегодня настоящая звезда французского кино. Картины с ее участием признают за рубежом. В России ее особенно ценят за ленты «Непобедимые», где актриса сыграла с Жераром Депардье, и «Любовь не по размеру», где работала с коллегой по цеху Жаном Дюжарденом.

Она – любимица известных режиссеров и сценаристов, а ее жанр – это романтические комедии и мелодрамы, под стать солнечной, цветущей актрисе, очень добрые и душевные, которые действительно хочется пересматривать. Стартовав как телеведущая незамысловатой музыкальной программы, теперь Вержини – признанная фигура вообще во всем французском кинематографе.

По случаю премьеры романтической комедии «В постели с Викторией», открывашей второй Фестиваль французского кино, Эфира приехала в Москву вместе коллегами ─ режиссером Жюстин Трие и партнером по картине Венсаном Лакостом. Мировая премьера фильма прошла в этом году в Каннах в программе «Неделя критиков», где ленту выделили и даже удостоили специального приза.

Открытие 68го Каннского фестиваля, 19 мая 2015

МС: 20 октября в России состоится премьера новой кинокартины с вашим участием. Лента «В постели с Викторией» – это о чем?
Виржини Эфира: Это по-настоящему личностное высказывание режиссера Жюстины Трие, которая хотела показать женщину немножко необычную, но, в то же время, в которой многие узнают себя. Надо сказать, что наш фильм достаточно нетипичный для жанра романтической комедии. Это довольно редкий случай, когда сделали очень смешной, комический, забавный фильм о женщине, находящейся в депрессии.

МС: Вы можете похвастаться богатой фильмографией и работой со многими известными киномэтрами. Например, в картине «Непобедимые» вы работали вместе с Жераром Депардье. Какой он на самом деле, и каково было с ним работать?
В.Э.:
Встреча с ним – это прекрасное событие. На самом деле мы не очень-то много времени провели вместе на съемочной площадке, у нас было мало общих сцен. Зато мы – как всегда с Жераром – много ели, немало выпили и очень-очень много говорили, и вот это правда останется для меня незабываемо на всю жизнь. Этот человек, который находится как будто на другой высоте, как будто смотрит на мир не с той точки обзора, с которой смотрим мы. Человек, который прожил тысячу пятьсот жизней, который, с одной стороны, может быть очень грубым, совершенно вульгарным, а с другой – нежнейшим, тончайшим человеком. Он может быть невероятно мягким и может быть очень жестким. Этот человек, который удивительно говорит, и в том числе говорит о русском народе интереснейшие вещи.

Постер фильма «Непобедимые» (2013)
Кадр из фильма «Притворись моим парнем» (2012)

МС: Вы работали с режиссером «Основного инстинкта», киноперсоной мировой величины – это Пол Верховен. Как это было?
Виржини Эфира:
Работать с этим человеком было поистине удивительно, ведь он большой профессионал. Ему 78 лет, но можно подумать, будто 20. У него аппетит и любопытство ко всему в жизни, и я сказала себе после нашего знакомства, что секрет долголетия и молодости – не утратить аппетит к жизни. Я видела, как он работает с Изабель Юппер (главная героиня фильма «Она», Виржини также сыграла здесь эпизодическую роль; картина сейчас на экранах – прим. ред.), и это много чему меня научило, в профессиональном плане.

MC: Есть ли кто-либо, с кем бы вам особенно хотелось поработать на съемочной площадке?
В.Э.: Да куча людей, с кем бы мне хотелось встретиться в профессии. Франция – такая страна (что здорово в нашей киносистеме), где благодаря выработанной экономической модели есть возможность снимать очень разные фильмы, не обязательно крупнобюджетные или ориентированные на конкретную целевую аудиторию. Здесь можно делать более авторские, малобюджетные, более личностные высказывания. Я не уверена, знаете ли вы такие имена, как Арно де Пальер – у него очень интимные психологические истории – и Леос Каракс, который выпустил всего, кажется, фильмов 5, но они были в прокате в России. Вот с ними мне было бы очень интересно поработать. И, конечно, очень хочется снова побыть на съемочной площадке с Депардье и Дюжарденом.

Кадр из фильма «Любовь не по размеру», Виржини Эфира и Жан Дюжарден

MC: Виржини, вы известная французская телеведущая и актриса бельгийского происхождения. Получается, теперь вы всецело живете во Франции? А как же семья?
Я вообще родилась в Брюсселе, прожила там около 30 лет, а теперь, да, живу в Париже. Здесь спутник моей жизни и наша 3-летняя дочь. Моя мама, к слову, обосновалась на юге Франции (а там вообще живет много русских). Все остальные мои родственники продолжают жить Бельгии. Но если я вдруг соскучусь, то час двадцать на поезде – и я дома, ничего страшного. И, конечно, я их часто навещаю. Раз-два в месяц мы обязательно собираемся.

MC: Насколько мне известно, ваш избранник – режиссер. Получается, вы творческий союз, как у вас проходит общение? Вы на творческой волне, или у вас взрывные, эмоциональные отношения?
В.Э.: Спутник моей жизни – да, режиссер, у него много прекрасных фильмов, он даже работал в Соединенных Штатах.

Вообще, я считаю, в любви должна быть игра и новизна. Сразу хочу уточнить, что с отцом моего ребенка мы живем в соседних квартирах – не вместе. Мы соседи. Мне правда кажется, что лучше сохранять какую-то свежесть чувств даже в такой семейной организации, пусть это со стороны кажется немного странно и необычно, чем жить в так называемом привычном мире, где этой свежести нет. Должна быть свобода, которую партнеры дают друг другу. И да, нам свойственна определенная переменчивость и импровизация, которая вообще свойственна представителям наших профессий.

Но, конечно, когда есть ребенок, должно быть определенное разделение обязанностей, нужно уметь договариваться, расставлять точки над i, нужно понимание того, что кто-то всегда тратит свое время на выполнение семейных обязанностей. Поэтому мы стараемся впускать в нашу жизнь прагматичные настроения, мы организуем наш быт, где каждый должен осознанно уделять определенное количество времени, сил и энергии.

С Франсуа Клюзе, Франция, Париж, 4 ноября 2013
Виржини вместе с Жаном Дюжарденом на премьере картины «Любовь не по размеру» в окрестностях Лилля, Франция, 26 апреля 2016

MC: Внесло ли свои коррективы материнство в работу актрисой и телеведущей?
Ограничений в моей жизни не появилось абсолютно. Я не стою на позициях, что мать должна быть жертвенной, когда подчиняешь всю свою жизнь только ребенку. Я хочу передать дочке идею счастья человека во всех сферах жизни, донести до нее, насколько богат мир, а отнюдь не учить жертвенности. Плюс ко всему, мне очень повезло, что всю ее жизнь, то есть все 3 последних года мне предлагают преимущественно главные роли, и я играю гораздо чаще, чем когда-либо до рождения ребенка. Мне позволяют брать ее на съемочную площадку, ведь у меня несколько особый статус. Поэтому я провожу с ней много времени, и наши отношения очень гармоничны. Не знаю, если бы я снималась на вторых, на третьих ролях, позволяли бы мне вот так вот таскать за собой всюду маленького ребенка.

Вообще, раньше я могла браться за роли, которые не очень-то мне подходили, но теперь, являясь для дочки в некотором роде примером, я соглашаюсь лишь на те, что не вредят моей актерской природе, которые позволяют мне раскрываться, я говорю себе «я буду счастлива здесь и сейчас».

Конечно, какие-то небольшие ограничения все равно присутствуют. Вот, например, я сейчас в России, и если бы меня дома не ждал маленький ребенок, я могла бы себе сказать «а задержусь-ка я здесь еще на неделю, столько всего хочется посмотреть».

Мероприятие-встреча президентов франции и Кубы, Франция, Париж, 1 февраля 2016
69-й Каннский фестиваль, 21 мая 2016

MC: И все-таки у нас журнал больше о моде и красоте. Виржини, вы так прекрасно выглядите, расскажите, а актрисы следят за собой как-то по-особенному? Может быть, что-то посоветуете нам?
Виржини Эфира: Вообще актрисы, актеры – не знаю, насколько это для нас хорошо в психологическом плане – очень много времени проводят перед зеркалом. Мы следим за своим лицом, мы пытаемся понять, как оно работает, посмотреть, как воздействует свет на наше лицо, учимся превосходно использовать мимику. Я, например, знаю, какой у меня тип лица, понимаю, что у меня пухлые щеки и что мне (или гримеру, если я на съемках) нужно работать со скульптором. Я знаю, как нужно работать со светом, чтобы достичь нужного эффекта и чисто и в помощь моей актерской игре. Что касается общих советов для всех типов женского лица… Наверное, таких нет, я сама ищу (смеется). Может, стоит чаще смотреться в зеркало и пытаться себя именно оценивать, пытаться смотреть на себя словно со стороны.

Фильм «В постели с Викторией», в кино с 20 октября в российских кинотеатрах