Алена Заварзина: «Я не ханжа ─ мне не нравятся последствия»

[Стиль жизни] [Интервью]
301
Лучшая сноубордистка России Алена Заварзина – о том, следует ли пробовать в жизни все. И немного о муже Вике Уайлде.

Антон Городецкий для Marie Claire: Мы виделись года два назад, когда вы с Виком Уайлдом, твоим мужем и крутым сноубордистом, приезжали в журнал Maxim на интервью.

Алена Заварзина: точно, как раз недавно вспоминала. Когда вижу обложку Maxim, думаю: слава богу, я этого не сделала!

Серьезно?

А почему все девушки должны хотеть раздеться?

Никто не должен – это личный выбор.

У нас считается, неплохо сняться без одежды, если ты популярна. Я не ханжа – мне не нравятся последствия.

Странно, я не думал о неприятных последствиях.

Мужчины по-другому на это смотрят. Я бы хотела, чтобы выпустили­ журнал Svetlana c обнаженными футболистами, мы бы «почитали» в подробностях.

У меня ощущение, что, например, актрисы, раздеваясь для журналов, убыстряют карьеру. Может, это правило не работает для спортсменок?

Спортсменки тоже это делают. Но вот знакомая из Германии снялась для обложки Playboy. Теперь у нее отношения с мусульманином, и та съемка – серьезное препятствие для их брака.

Я думаю, что все к лучшему.

Я думаю, что не все в жизни стоит пробовать.

Ты в сноуборд пришла в 10 лет, если верить Википедии?

Да. Я такой человек, который не уважает авторитеты, поэтому мне не удалось прижиться на корте, в бассейне, в гимнастическом зале, и в итоге я решила заняться тем, что не считала видом спорта. Я думала, что сноуборд – это стиль жизни, тусовка.

Я счастлива, что жизнь пошла как пошла

А кем ты хотела быть?

Ой, директором, визажистом, художником, спасателем дельфинов, – все что угодно, но не спортсменом. Я хорошо училась и считала, что спортсмены – не большого ума люди. В 10 лет такое простительно. Увы, это расхожее мнение и среди взрослых, что скрывать.

Если бы была возможность повернуть время вспять...

...была бы я спортсменкой? Да, наверное. Видимо, это пустое нытье про потерянное из-за спорта время, про то, что я могла бы учиться в Оксфорде. Мы выбирали институт, когда все резко пошли в юристы. Следующее поколение – пиар и маркетологи. А сейчас я даже не знаю, что hot – айтишники?

Блогеры, айтишники, стартаперы.

Спорт дал мне такую школу жизни, которую ни на что не променяешь. Поэтому путь последних десяти лет я готова пройти заново. Ведь я могла бы закончить классный университет, сидеть сейчас в Новосибирске и работать в банке. Но я счастлива, что жизнь пошла как пошла. Правда, я не буду заниматься этим до старости.

А чем будешь?

Я увидела мир. Пробовала себя в бизнес-начинаниях. У нас с Виком есть бренд W+Z, мы выпустили коллекцию одежды два года назад. Базовый casual, черные футболки, серые толстовки, шапки шерстяные, чтобы смотрели на нас – и начинался зуд, а при виде логотипа звонили домой и говорили: мама, я хочу уехать с соревнований. Все было ради этого.

И как дела с линией?

Олимпийский сезон, есть вариант сделать капсульную коллекцию. Берешь Vetements и отшиваешь в Новосибирске. Шучу, конечно, но про капсулу думаю.

Прошло десять лет, спорт тебя научил многому. Но почему все-таки ты осталась в нем?

Не забывай, что сноуборд – для одиночек. Вокруг тебя нет людей. Никто не трется рядом. Но, ты знаешь, я пыталась бросить занятия.

Когда захотелось уйти первый раз?

В 13 лет. Подумала: все надоело, хочу, чтобы от меня отстали, буду ходить в школу, как нормальные подростки. Может, руку сломать? И через неделю – перелом. Случайность, но мысли-то материальны. В 16 лет я попала в сборную, начала ездить по загра­ницам. Пару лет все шло в гору. Когда у тебя прогресс, ты не думаешь заканчивать. Потом начались сет-бэки, сломался здесь, сломался там, сложности в сборной, личные проблемы. Преодолевать было непросто, но я верила в себя. Потом была Олимпиада в Сочи. До нее – ад: болит спина, ничего не получается, я номер восемь в команде. На меня кричат. Апогей – перелом руки за две недели до Игр. Но я поехала с пластиной в руке и взяла бронзу.

Муж поддерживает. Мы команда.

Не думаешь ли ты, что есть некая подсознательная тема: доказать, что ты сильнее мужчин?

Я недавно посмотрела старый фильм с Деми Мур «Солдат Джейн», там есть такой момент: героиню повторно засылают на учения, где она должна провалиться. Но Джейн упертая, не отступает. Вот и мне препятствия помогли понять, насколько я люблю сноуборд.

То есть это просто преодоление себя? И к мужчинам не имеет отно­шения?

Я люблю мужчин. И не чувствую конфронтации. Я верю в феминизм и в какой-то мере могу себя признать феминисткой, но с мужчинами я не конкурирую, а дружу. С ними мне гораздо проще общаться. Я бы сказала, у меня действительно много мужского в характере. Но я стараюсь балансировать.

Что ты сложнее переносишь, эмоциональные травмы или физические?

Боль очевидна, эмоциональные вещи сложнее понять.

К психотерапевту обращалась когда-нибудь? Я вот об этом подумываю.

Мне кажется, ничего стыдного в этом нет. Но пока нет потребности.

У тебя страхи есть?

Самый большой страх был, что мама умрет. И мама умерла, самое страшное случилось.

У меня тоже, так что я тебя понимаю.

Недавно?

Полгода назад.

У меня месяц назад.

Соболезную. Как ты справляешься?

Тяжело. Пытаюсь уйти в работу. Могло быть хуже, могла бы закрыться дома, но я стараюсь продолжать жить. Периодически накатывает, теряюсь, как будто не знаю, где я, куда идти. Муж поддерживает. Мы команда. И друзья очень помогают.

У TAG Heuer свой взгляд на часы, который я разделяю.

Как у Вика прогресс с русским?

Так себе. Обещанного три года ждут. Прошло уже шесть лет.

Следующая Олимпиада, после которой ты планируешь бросить спорт, будет в Корее в феврале. Золото же будем брать? И потом всё?

Ну да. Хорошего помаленьку. Да и нет смысла пытаться предугадать всё. Жизнь сама подбросит что-то.

История с TAG Heuer – из этой серии? В чем для тебя ценность сотрудничества?

Я дружу с брендом, так как его посыл мне близок, я не люблю и не привыкла сдаваться под натиском. Плюс я очень люблю участвовать в мероприятиях бренда, однажды даже прокатилась на бобслее и познакомилась с командой «Формулы-1» Red Bull Racing. Для меня это неза­менимый опыт и общение с классными людьми. И конечно, у TAG Heuer свой взгляд на часы, который я разделяю.

Фото: Андрей Ярошевич

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России