Анатомия страсти: почему шоу «Холостяк» популярно во всем мире

[Et cetera]
3833
Международная телефраншиза «Холостяк» с успехом существует в нескольких странах мира уже 14 лет. Премьера шоу состоялась в 2002 году в США на канале ABC, и с тех пор популярность программы только растет. Мы решили разобраться в феномене популярности «Холостяка» и понять, действительно ли это шоу помогает соединять судьбы мужчин и женщин.
Джейсон Месник (Jason Mesnick) и Молли Малани (Molly Malaney).

Снять «Холостяка», каждая на свой лад, пытались в общей сложности 18 стран. Атрибуты сценария всюду одни и те же: богатый и красивый жених, 25 невест, шикарная вилла, на которой живут невесты, церемония роз, путешествия по экзотическим странам и романтические свидания, провокации, соперничество участниц и в финале – две девушки в свадебных платьях и только одно кольцо с бриллиантом. Впрочем, были и видимые отличия, - так сказать, национальный колорит. Но начать, пожалуй, следует с того, что из 19 сезонов американской версии, той, что и начала все это безумие, свадьбой завершились лишь два. Остальные пары заявляли о расставании вскоре после того, как звучала команда «Камера, стоп!». Любопытно, что самый первый холостяк, который все-таки довел свою избранницу до загса, поначалу ошибся и сделал предложение вовсе не той девушке.

Клерк Джейсон Месник (Jason Mesnick) в финальной серии выбрал барышню по имени Мелисса и даже вручил ей помолвочное кольцо, но вскоре отобрал драгоценность и пошел ухлестывать за второй претенденткой – Молли Малани (Molly Malaney). Съемки этого сезона «Холостяка» - ирония судьбы! 13-ого по счету – проходили в 2009 году, а уже в 2010-ом сыграли свадьбу. Пара до сих пор вместе и даже успели родить общего ребенка. Еще одним бракосочетанием завершился 17-ый сезон. В 2012 году страховой агент Шон Лоу (Sean Lowe) и его избранница Кэтрин Гуидичи (Catherine Giudici) встретились и полюбили друг друга, а уже в 2014-ом их свадьбу транслировал в прямом эфире канал ABC. Любопытно, что в американском «Холостяке» есть еще одно непререкаемое правило. Если пара, сложившаяся на шоу, распадается, девушка обязана вернуть жениху кольцо, с которым он делал ей предложение. Оставить украшение себе можно в двух случаях: дойдя до свадьбы или оставаясь в отношениях как минимум два года.

Шон Лоу (Sean Lowe) и Кэтрин Гуидичи (Catherine Giudici)

В остальном же здесь все почти как в жизни: люди встречаются, люди влюбляются… и не женятся. Трудно объяснить, в чем секрет, но познакомиться на «Холостяке» в лучшем случае означает расстаться через пару месяцев, а при большом везении – продолжать состоять в отношениях долгие годы, так и не сыграв свадьбу. Например, финалисты первого сезона австралийского «Холостяка» встречаются уже три года. Мануальный терапевт и фитнес-модель Тим Робардс (Tim Robards) и Анна Хайнрих (Anna Heinrich) встретились и полюбили друг друга на съемках в 2013 году и с тех пор успели превратить свою жизнь в постоянное реалити-шоу. Парочка снимает ролики о своей жизни для личного канала на Youtube, ведет популярный блог в Instargam и постоянно получает предложения о съемках на местном телевидении. Свою историю любви они сумели прекрасно монетизировать, вот только до брака пока дело не доходит, и дойдет ли – не ясно, ведь эти влюбленные находятся скорее в погоне за славой, чем в поиске стабильности. Но тенденция на лицо: во всем мире сняться в «Холостяке» означает синоним успеха в области шоу-бизнеса. Уже упомянутый Робартс дослужился до совместной работы со своей соотечественницей Кейт Бланшетт в рекламе модного бренда. Герои американского «Холостяка» регулярно посещают местные телешоу и дают интервью, а еще – снимаются в «Танцах со звездами» и других подобных проектах, пытаясь закрепить популярность.

Тим Робардс (Tim Robards) и Анна Хайнрих (Anna Heinrich)

Каких девушек выбирают холостяки по всему миру? Самых разных. Безусловно, существует тенденция к тому, что на кастинги приходят барышни с идеальными параметрами: стройные, подтянутые, загорелые и часто – со следами многочисленных пластических операций. В большинстве случаев речь идет о профессиональных моделях и участницах конкурсов красоты. Например, французскому холостяку Полю в 2014 году пришлось выбирать сразу из двух «Мисс Франция». Кроме того, продюсеры стараются пригласить на съемки барышень с экзотической внешностью или мультинациональными корнями. Например, в немецком «Холостяке» Кристиан Тевс (Christian Tews) выбрал нашу соотечественницу Катю Кюне (Katja Kühne), которая эмигрировала в Германию в возрасте 15 лет. А чуть ранее его коллега отдал предпочтение горячей барышне алжирского происхождения.

Впрочем, и сами холостяки – мужчины самых разных профессий и интересов. Если в американской версии предпочтение отдают бизнесменам всех мастей, биржевым брокерам, трейдерам и прочим умельцам делать деньги, то в других странах у продюсеров полный простор для фантазии. В Канадской версии свою любовь искал футболист, в бразильской – почему-то заезжий гость из Италии, в одном из немецких сезонов выступал красавчик  с титулом «Мистер Гамбург 2009», но больше всех отличись создатели украинского «Холостяка», сделавших ставку на носителя громкой фамилии Романов. Один из наследников царского рода Меттью Александр Романофф свою любовь в шоу не нашел, но легенду о прекрасном принце поддержать сумел.

Катя Кюне (Katja Kühne) и Кристиан Тевс (Christian Tews)

Нельзя не отметить, что повороты сюжета ярче всего именно в украинской и российской версиях популярного проекта. Все рекорды смог побить пластический хирург Андрей Искорнев, чье участие в третьем сезоне «Холостяка» подняло шоу на небывалый уровень. Проект прочно закрепился в первых строках рейтингов светских сплетен. Интимные отношения с одной из участниц Яной Станишевской и ее незапланированная беременность, которую, впрочем, не удалось сохранить, финальный выбор, который холостяк потом изменил – все это заставило зрителей переживать и обсуждать телевизионную сказку еще долго после того, как закончились эфиры. Определиться Искорневу было действительно трудно, и с Анной Козырь, которой он сделал предложение в финальной серии, пластический хирург не остался – отдал предпочтение спокойной и уверенной в себе Ирине Скориковой. Пара была вместе около года и даже вела общий бизнес, но сказки в итоге так и не получилось.

Приглашать в шоу звезд – ноу-хау российских продюсеров.  Сделав ставку на участника Comedy club Тимура Батрутдинова, они не прогадали, и в этом году обещают удивить зрителей романами актера и певца Алексея Воробьева. Рейтинги высокие, но результат пока нулевой – никто из наших холостяков личного счастья так и не обрел, и свадебные колокола не зазвучали ни для одной из пар. Быть может, дело в том, что шоу в этом проекте внезапно стало гораздо больше, чем любви.

Психологи, анализировавшие феномен популярности «Холостяка», единодушны во мнении, что для участников это история вовсе не о том, чтобы устроить свою судьбу. «Здесь речь идет не о том, чтобы искать любовь на телевидении. Скорее, это история про то, чтобы найти на телевидении себя, - говорит психолог Анетта Орлова. - Участие в таких проектах – самопрезентация». Американские специалисты нашли свои резоны, заставляющие даже самых умных, трезвомыслящих и успешных зрительниц спешить к экрану и с замиранием сердца ждать, кому же главный герой отдаст свое сердце. По их мнению, это прежде всего бегство от реальности – с одной стороны, а с другой – безнаказанный способ подглядеть в замjчную скважину за безумствами, которые вытворяют другие, и вздохнуть с облегчением: ну я-то точно так не сделаю никогда!

Обратно  пропорционально тому, как растут рейтинги «Холостяка» по всему миру, вероятность еще одной свадьбы участников проекта критически стремится к нулю. Между тем, реальная альтернатива этому весьма экзотическому способу знакомства есть. Помимо старых и давно проверенных временем, это и интернет, и тематические клубы, и так называемые «быстрые свидания». А еще – наш проект «Женихи года», который с успехом существует уже девять лет. Вместо одного холостяка здесь сразу пятьдесят – что называется, на любой вкус.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level