Андрей Разыграев: пират Карибского моря

[Стиль жизни] [Гид по миру][Путешествия]
270
Пять лет назад телеведущий и шоумен Андрей Разыграев открыл для себя новый вид отдыха – круизы на гигантских лайнерах по Карибскому морю. Сегодня он делится с нами явками и паролями на любимых островах.

Остров Ямайка

Для исследования новых мест есть два подхода: купить экскурсии на корабле (получится на 30–40% дороже) или самостоятельно. Я всегда выбираю второе. Итак, Ямайка – крайне небогатая страна-остров. Население зарабатывает, выращивая редкий сорт кофе, бананы и кокосы, а в свободное время испове­дует культ Боба Марли – с утра и до вечера на каждом углу сидят и исповедуют. Была у меня мечта – поплавать с дельфинами в открытом море. На Ямайке я это сделал (от $150). В принципе, такая опция есть и на других островах, но ямайский парк Dolphin Cove (Бухта дельфинов) неподалеку от порта Ocho Rios один из лучших. Там цивилизованно, просторно и опытные инструкторы. Можно набраться смелости и поплавать со скатами или акулами. Мои друзья выступили совсем экстремально и съездили на бобслейную трассу в парке Mystic, где тренируется сборная Ямайки. Cнега здесь отродясь не было, и именно поэтому местные бобслеисты прославились на весь мир. На мой взгляд, аттракцион, который длится минуту и стоит 70$, мог бы выглядеть понадежнее.

Остров Сен-Мартен

Сен-Мартен относится к Восточным Карибским островам и поделен между французами и голландцами. У него две столицы – Мариго и Филипсбург. А еще на нем находятся два особенных пляжа (всего их на острове 37), которые можно смело приравнять к аттракционам. Пляж Махо знаменит тем, что является­ началом взлетно-посадочной полосы­ аэропорта Принцессы Юлианы. То есть самолеты садятся прямо над твоей головой. На этот пляж приходят не купаться, а фотографироваться – и фотографии, и эмоции, конечно же, фантастические. И это ладно, когда самолет садится. Когда он взлетает, оказывается­, что мощный поток воздуха от двигателей направлен прямо на тебя. Были случаи – людей сносило в море. Соседний пляж Муллет Бэй облюбовали пеликаны – здоровенные птицы, у которых в голове только рыба. Представьте: вы, ни о чем не подозревая, купаетесь, и вдруг с неба на огромной скорости несется такая махина с клювом, падает на воду в метре от вас, выхватывает рыбу и улетает. Вот такие развлечения – побояться самолетов и пеликанов.

Остров Косумель

Это мексиканский остров. Корабль встречает толпа местных. Как в Лужниках в 1990-х, все что-то пытаются продать, тащат куда-то. В общем, зарабатывают деньги – все-таки шесть тысяч кошельков причалило, и надо попытаться получить с каждого хотя бы парочку долларов. Косумель входит в десятку островов с самыми красивыми коралловыми рифами. Риф, который огибает остров, называется Паланкар, и он огромный – второй по величине на планете. Я не дайвер, но в удовольствии поплавать с маской себе не отказываю. А если хотите увидеть мир Жака Ива Кусто, который в 1961 году открыл Паланкар для широкой публики, ныряйте с аквалангом. На суше я рекомендую Paradise Beach – отличный пляж и лучшая клубничная маргарита­. В парке Chankanaab есть небольшие развалины цивилизации майя. Но за настоящими руинами, которые непременно вызовут восторг, рекомендую сгонять на материк. Руины Тулума – один из наиболее посещаемых археологических объектов Мексики. Быстроходные паромы курсируют между Косумелем и Плая-дель-Кармен ($60 в обе стороны). Оттуда берете такси до национального парка с индейскими развалинами по цене $100. Из расчета на компанию друзей это не так много, зато вы получаете живописные развалины древнего города с храмами, статуями, фресками, и ящерицами c варанами в придачу.

Остров Куба

С середины этого года круизные лайнеры из США начнут-таки ходить на Кубу. Так что, если вы хотите застать нынешний колорит Гаваны, нужно торопиться. Десятки тысяч американских туристов не оставят и следа от той Кубы, которой сейчас все восхищаются.
По проспектам ездят ретроавтомо­били 1950-х – понтиаки и кадиллаки – в идеальном состоянии снаружи­, но внутри там дав­ным-дав­но стоят двигатели от наших жигулей. Кубинцы следят за ними, как за детьми, – это капитал, наследство. Такого раритета­ нет больше нигде, и коллекционеры автомобилей со всего мира ждут не дождутся, когда же смогут это богатство выкупить. Самые красивые места Гаваны – крепость Эль-Мор­ро, откуда открывается фантастический вид на город, и набережная Малекон. Особен­но когда сильный ветер дует с моря, волны эффектно бьются о парапет, а ты проезжаешь в ретрокабриолете, весь в соленых брызгах, в сторону Капитолия – точной копии Капитолия в Вашингтоне. Самый известный бар острова – «Эль-Фло­ри­дита» – славен тем, что в нем частенько сиживал Эрнест Хемингуэй. Место дорогое, разрекламированное и бестолковое. Толпы людей пьют фирменный дайкири, кото­рый Хемингуэй никогда не изобретал, и мохито, который Хемингуэй никогда не любил, хотя вокруг полно других приятных аутентичных мест. Да, с едой в Гаване плохо – пара ресторанов в 4–5-звездочных отелях и один напротив Капитолия, в который всегда стоит очередь. И совершенно напрасно. Местный стейк, похоже, сделан из мяса, замороженного еще до установления американского эмбарго в 1960-м. Зато кубинский ром хорош везде. Гавана определенно стоит того, чтобы провести здесь хотя бы пару дней, и надеюсь, организаторы круизов это учтут.

Круиз по всем правилам

Круизная компания
Круиз – это не так дорого, как кажется. За неделю путешествия на лайнере вы заплатите, как за проживание в отеле. А то и меньше – ведь вся еда в круизах по системе All-inclusive 24/7. Чем выше статус компании, тем выше уровень сервиса и развлечений на борту.

Корабль
Инновации в судостроении не сто­ят на месте. Так что чем новее будет судно – тем лучше. Вод­ные­ горки, десятки ресторанов и баров, фитнес-центры, казино, множество бассейнов и джакузи, разнообразные шоу бродвейско-дюсолеевского уровня – все это включено в стоимость круиза. Есть еще один миф про «пенсионную публику» на кораблях. Бред! Среди пяти-шести тысяч пассажиров две трети всегда молодежь и люди среднего возраста.

Каюта
Если вы боитесь морской болезни (и, кстати, зря – стабилизационное оборудование на современных лайнерах не даст вам почувствовать качку), выбирайте каюту на нижних палубах и ближе к сере­дине корабля. Во всех остальных­ случаях лучший вариант – на верхних палубах и с балконом. Так вы получите вид на бескрайний океан. Удобнее селиться ближе к носу или к корме, где расположены лифты. Длина самого большого лайнера планеты – четыре футбольных поля. И ходить по многу раз в день к лифтам от центральных кают довольно утомительно.

Маршрут
Основные круизы по Карибскому морю отправляются из двух соседних портов – Майами и Форт-Лодердейл (Флорида, США). Недельный вояж по Карибам обычно включает посещение двух-четы­рех островов (из 50 существующих). Из семи дней три вы проводите в открытом море-океане, остальные – это полноценные остановки на островах. Утром причаливаете – вечером отчаливаете. Но помните про LAST CALL – опаздывать нельзя.

Сезон – с октября по май.

Фото: из личного архива

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright