Чего Елизавета II никогда не делает во время путешествий

[Стиль жизни] [Елизавета II][Традиции и этикет]
7401
Королева Великобритании устанавливает особые правила для себя и сопровождающих.

Королева Елизавета II ─ рекордсменка не только по длительности нахождения на троне. В свое время Ее Величество также весьма активно путешествовала вместе с мужем принцем Филиппом по странам и континентам, и дабы путешествия проходили достаточно комфортно, супруги договорились соблюдать несколько правил. Одно из обязательных правил королевского путешествия ─ отдельные спальни и даже отдельные каюты на королевской яхте Britannia.

Королева с внуками Зарой и Питером

Писатель Брайан Хоуи в своей книге Not In Front of the Corgis: Secrets of Life Behind the Royal Curtains («Не перед корги: Секреты закулисной королевской жизни») пишет, что на королевской яхте нет кают с двуспальной кроватью. Одна из причин этого ─ супружеские пары поколения и социального класса Елизаветы и Филиппа предпочитают не делить общее ложе. Другое объяснение ─ разные предпочтения относительно постельного белья. Так, в частности, Ее Величеству нравятся наволочки с кружевной отделкой, а принцу это не подходит.

Также герцог Эдинбургский рано встает и не хочет беспокоить жену по утрам.

Отдельные кровати ─ не единственный особый пунктик Ее Величества в путешествиях. Королевская еда готовится с соблюдением определенных правил, и обычно персонал, сопровождающий монарха, инструктируется шеф-поваром дворца. Как подчеркивал королевский репортер издания Telegraph Гордон Рейнер, правило №1 ─ в блюда для Елизаветы не добавляют чеснок и большое количество специй (подробно ─ «Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II»). Стоит отметить и то, что некоторые правила королевских путешествий приносят массу неудобств персоналу транспортных средств. Так, во время длительных перелетов свита Елизаветы прибывает на борт воздушного судна в парадной и нарядной одежде, а затем переодеваются в более комфортное одеяние в тесных кабинках.

Хоуи описывает конфузный случай, когда во время путешествия в Австралию госпожа Мантий (управляющая королевским гардеробом) герцогиня Графтон потребовала пустить ее первой в кабинку. Один из лакеев язвительно заметил: «Впервые узнаю, что у герцогини есть преимущество перед королевой». Но дама сделала вид, что не слышит замечания и поторопилась пройти в кабинку.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First