Кьяра Ферраньи: «Женщина не обязана постоянно выглядеть так, чтобы ее хотели»
Кьяра Ферраньи и гимнастка Маргарита Мамун на шоу Calzedonia FW 2017

Среди гостей шоу Calzedonia FW2017 были две мировые знаменитости – Джулия Робертс и Кьяра Ферраньи. То, что два этих имени сегодня фактически стоят в одном ряду, уже никого не смущает. Как и у Робертс, у Ферраньи – миллионные прибыли. Ее Instagram-блог (запрещенная в России экстремистская организация) существует восемь лет, а его аудитория не так давно перевалила за 10 млн. Она дружит с дизайнерами, ее снимают глянцевые журналы и самые дорогие фотографы, в очередь на интервью к ней выстраиваются журналисты со всех концов света (в этом Marie Claire убедился воочию за кулисами показа).

В общем, пример Кьяры доказывает: в начале ХХI столетия звезда соцсетей вполне способна соперничать со звездой Голливуда. Ферраньи не только следует самым горячим трендам, но и задает их. В 2013-м году итальянка основала именную марку Chriara Ferragni Collection и теперь выпускает обувь и даже иногда одежду. Главный объект желания «от Кьяры» – лоферы с принтом в виде глаз. Уже который сезон подряд они – must have для всех модниц поколения Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).

M.C.: Кьяра, вы модный авторитет с большим влиянием. Что порекомендуете из новой коллекции Calzedonia?

Кьяра Ферраньи: Лично я без ума от колготок в сеточку! Конечно, в повседневной жизни я их не надену – люблю что-нибудь попроще. Но на вечеринку – и даже с мини! – запросто. Еще мне очень понравились облегающие платья и топы из розового люрекса.

Смелый выбор! Как вы считаете, женщина всегда должна выглядеть сексуально? Ну, надо ли в любой ситуации носить сексуальное белье?

Конечно, нет. Главное, что женщина «должна» - это чувствовать себя комфортно в собственном теле. Она не обязана постоянно выглядеть так, чтобы ее хотели. В сексуальном белье, например, неудобно заниматься спортом, если вы его любите. В общем, я за разнообразие и свободу, и против навязанных стандартов.

Кьяра Ферраньи на 74-ом Венецианском кинофестивале, 2 сентября 2017 года

Вы не раз появлялись на фото в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) в футболке со слоганом We All Should Be Feminists. Считаете себя феминисткой?

Да, я феминистка. Думаю, каждая женщина заслуживает равных с мужчинами прав. При этом никто не запрещает нам оставаться женственными – но только в той мере, в какой мы сами того хотим.

А у нас в России некоторые до сих пор думают, что феминистки – мужеподобные и обозленные на мужчин существа.

Нет, я совершенно точно не из таких (cмеется). Да и вообще, не думаю, что надо быть мужеподобной, чтобы защищать женские права. Скорее, наоборот, феминистки гордятся тем, что они женщины. По-моему, здорово быть сексуальной и в то же время сильной. Феминизм дарит нам свободу и право выбора – тем он и хорош.

Кьяра в Венеции, 2 сентября 2017 года

Ближайший номер Marie Claire посвящен теме будущего в широком смысле. Как вы думаете, какой будет мода через несколько десятилетий?

Понятия не имею (смеется). Может, через 50 лет мы будем носить то же, что и сегодня – тренды ведь постоянно возвращаются. А еще, возможно, люди начнут больше задумываться, о том, кто же они и чего на самом деле хотят – так мода начнет сильнее учитывать индивидуальные потребности.

У вас больше 10 млн подписчиков в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). В чем тут секрет?

Никаких секретов! Если хотите заинтересовать аудиторию, прежде всего, будьте собой. Пусть вас вдохновляют люди, которые вам по-настоящему нравятся, но не надо никого копировать. Попробуйте отыскать свой подлинный, уникальный голос, поймите, во что верите, и рассказывайте об этом.

А во что верит Кьяра Ферраньи и кто ее вдохновляет?

Я верю в красоту, в позитивное мышление, в прекрасные чувства. А еще, в пословицу «что посеешь – то и пожнешь». Поэтому очень стараюсь никому не делать гадостей (смеется). Вдохновляют меня, конечно, мои друзья и близкие. А из знаменитостей мне нравятся сестры Олсен – люблю их стиль и то, что они делают. Обожаю Рианну - она настоящая рок-звезда!