Что нужно знать о Венецианском кинофестивале-2019

[Стиль жизни] [Мир кино]
1530
Конкурсная программа последнего крупного кинофестиваля этого года стала предметом бурных дискуссий.

Самые известные кинематографисты уже направляются на своих яхтах на остров Лидо, где стартует ежегодный  Венецианский кинофестиваль. В прошлом году The Hollywood Reporter назвал конкурсную программу 75-го кинофестиваля «отражением культуры токсичной маскулинности Италии», а программа 76-го кинофестиваля также спровоцировала оживленные дискуссии еще до начала биеннале. Тем не менее, именно здесь с нетерпением ждут премьеры киноработ, которые позже окажутся в списках претендентов на «Оскар». Что же следует знать о стартующем кинофестивале? 

Председатель жюри — женщина

В этом году в основной конкурсной программе будут представлены два фильма, созданных женщинами. Это не так много, как многим хотелось бы, но важно учесть и следующий момент — председателем жюри выступит аргентинская кинематографистка Лукресия Мартель. Она успела показать себя не только как успешный режиссер, но и как человек, который прекрасно разбирается в работе жюри фестивалей А-класса. В 2006 году ее пригласили стать членом жюри Каннского кинофестиваля (читайте также: «Канны-2019: 10 самых стильных звезд, которым удалось нас впечатлить»), а через два года она выступила в составе жюри в Венеции.

Лукресия Мартель

Самый противоречивый участник...

Режиссер Роман Полански представит свой долгожданный фильм «Я обвиняю» («J'accuse») о деле Альфреда Дрейфуса. В центре сюжета — офицер, несправедливо обвиненный в шпионаже. В результате многолетних судебных разбирательств Дрейфус все же был оправдан, однако его дело стало прецедентом и оказало заметное влияние на социальную и политическую обстановку во Франции рубежа XIX-XX веков.

Тем временем, до сих пор ведутся оживленные дискуссии об этической стороне участия Полански в Венецианском биеннале — напомним, еще в конце 1970-х кинематографист был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки. А в этом году персона режиссера снова оказалась в СМИ после премьеры фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде», рассказывающем альтернативную трагедии, случившейся с первой женой Полански, актрисой Шэрон Тейт (читайте также«История Шэрон Тейт: голливудская сказка с кошмарным концом»). 

Роман Полански

... и самый неожиданный участник фестиваля

Фильм о герое комиксов в основной программе одного из старейших кинофестивалей мира? Такое было сложно представить еще год назад. Но теперь режиссер Тодд Филлипс все же попытает счастья с психологическим триллером «Джокер». Главную роль сыграл трехкратный номинант на премию «Оскар» Хоакин Феникс, и, по словам актера, он всерьез опасался, что просто не справится с этой ролью.

Хоакин Феникс в фильме «Джокер»

«Калина красная» для Венеции

Знаменитый  фильм советского режиссера Василия Шукшина «Калина красная» будет представлен зрителям в рамках программы «Венецианская классика». Картина, ставшая последней киноработой Шукшина, была впервые представлена в 1974 году, а в этот раз на Лидо покажут ее отреставрированную версию.

Кто получит некоторых почетных «Львов»

Имена обладателей «Золотого льва» будут названы вечером 7 сентября. Но уже известны два победителя в особой номинации — за вклад в кинематограф. Почетного «Льва» получат испанский режиссер Педро Альмодовар и британская актриса Джули Эндрюс (читайте также: «6 фильмов Педро Альмодовара, в которых снялась Пенелопа Крус»). Альмодовар уже пошутил, что этот «Лев» определенно понравится двум его домашним кошкам. Эндрюс же призналась, что вручение подобной награды ее не особо радует, поскольку «это означает, что тебе осталось недолго».

Педро Альмодовар

В финале появится Мик Джаггер

7 сентября фестиваль завершится премьерой триллера итальянского режиссера Джузеппе Капотонди «Сожженная оранжевая ересь». Изюминка фильма - Мик Джаггер в роли богатого коллекционера произведений искусства, который готов на все, чтобы приобрести шедевр легендарного художника.

Мик Джаггер

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism